Китайцы преодолевают 8 тысяч километров по воздуху, чтобы увидеть северное сияние. В их культуре есть поверье — если зачать ребёнка под Авророй, он обязательно станет счастливым человеком. Конечно, и просто увидеть это необыкновенное природное явление своими глазами хотят многие туристы.

Нам, северянам, повезло — ловим яркие зелёные сполохи, просто прогуливаясь вечером до магазина. А в Печенгском округе всё это можно запечатлеть на фоне прекрасных сопок. Минувшей осенью Центр «Вторая школа» организовал фотоконкурс «Печенгская Аврора». Участники размещали на своих страницах «ВКонтакте» лучшие кадры с северным сиянием, которые затем опубликовали в группе «Второй школы», где подписчики голосовали за лучшую работу. Победителями стали никельчанка Елена Баханова и житель Заполярного Константин Фёдоров.

О том, как как удачно охотиться за северным сиянием и сделать красивый кадр, рассказал фотограф Виталий Новиков.


Выберите подходящий сезон

Самый распространенный миф о северном сиянии — что оно бывает только зимой. На самом деле Аврора может появляться круглый год, но летом её не видно из-за светлого неба. Поэтому наиболее удачное время — с декабря по февраль.

Проверьте прогнозы

Не нужно гадать по звёздам, определять направление ветра или смотреть в лунный календарь. Просто скачайте приложение, которое предсказывает вероятность появления северного сияния, или зайдите на такой сайт. Обратите внимание на К-индекс — чем он больше, тем ярче будет Аврора.

severnoe siyanie 1
Источник: Vladimir Kushnarev (35photo.pro)

Уезжайте из города

Уличное освещение, светодиодные вывески, автомобильные фары — всё это тоже очень мешает увидеть северное сияние во всей его красе. Поэтому, если хотите выжать из охоты за Авророй максимум, садитесь в машину и уезжайте подальше от города.

По теме:  Стоп, снято: чем отличаются кинематографисты от видеографов

Увидеть северное сияние легче, чем сделать с ним действительно хороший и запоминающийся кадр, тут нужно сильно постараться. По словам фотографа Виталия Новикова, чтобы реализовать некоторые задумки порой приходится «щелкать» целый год.

«Мне хотелось снять корабль на фоне северного сияния, для этого нужно было подгадать подходящий момент. Во-первых, найти причал, к которому можно подойти. Смотреть за приливами и отливами, дождаться, чтобы луна композиционно правильно находилась в кадре и, конечно, поймать северное сияние. Сама подготовка заняла много времени, и снимок получился только с десятой попытки».

Виталий Новиков, фотограф

Конечно, для хорошего кадра нужна не только удача и железная выдержка, но и хорошая техника. Возможность купить такую есть не у всех, но начать можно и со съемки на телефон. Виталий Новиков поделился несколькими советами.

Изучите настройки камеры вашего смартфона

severnoe siyanie 2
Источник: Куликов Виктор (35photo.pro)

Карточка2: На автоматическом режиме сфотографировать северное сияние не получится,

Вам потребуются хотя бы элементарные знания фотодела: что такое диафрагма и светочувствительность, как работать с выдержкой. Если программное обеспечение вашего телефона не позволяет управлять этими параметрами при фотосъемке, скачайте дополнительное приложение, где всё это можно контролировать вручную. Дальше экспериментируйте. Откройте диафрагму полностью, выдержку поставьте 5-10 секунд, посмотрите на результат. Если есть возможность сделать более длинную выдержку — отлично.

severnoe siyanie 3
Источник: Щеглов Михаил(35photo.pro)

Когда мы снимаем на длинной выдержке, добиться хорошего результата с телефоном в руках не получится, ему нужна опора: стабилизатор, стедикам, ручка-держатель, монопод, но лучше всего простой трехногий штатив.

severnoe siyanie 4
Источник: Алёна Салтыкова (35photo.pro)

Сейчас на многих камерах стоят «ширики», но фотография теряет в качества при съемке на таком режиме. Советую приобрести сменный широкоугольный объектив, он цепляется на телефон как прищепка и позволяет захватить в кадр больше пространства. В случае с северным сиянием это очень важно, мы же хотим показать весь масштаб.

По теме:  Александр Пинешко: Парусный спорт — значимая часть моей жизни

Используйте фонарик

Если вы захотите, чтобы помимо сияния в кадре было ещё что-то или кто-то, первая проблема, с которой столкнетесь — телефон не сможет сфокусироваться в темноте. В этом случае поможет фонарик, им нужно подсветить ваш объект. Можно использовать и более интересные варианты и делать их частью снимка, например, бенгальские огни или свет автомобильных фар, это уже зависит от вашей фантазии.

Возьмите внешний аккумулятор

Большую часть времени в такой фотосъемке вы будете просто ждать подходящий момент. Позаботьтесь не только о своём комфорте, но и о телефоне — он не выдержит долго на морозе без дополнительной подзарядки, поэтому не забудьте взять «банку».

Охота за северным сиянием представляет уникальную возможность погрузиться в мир волшебства и красоты. Сделав красивый кадр этого явления, можно запечатлеть неповторимую атмосферу и создать впечатляющую визуальную историю. Весь процесс становится незабываемым приключением и источником вдохновения для фотографов и любителей природы.