В феврале на базе Центра «Вторая школа» в рамках зимней арт-резиденции «Никель — Полярная ночь» 2024 прошёл удивительный мастер-класс. Все желающие смогли присоединиться к созданию брелока из рыбьей кожи. Материал необычный и в ручном ремесле используется не так часто, но северные мастерицы давно славятся нестандартными подходами к хендмейду и постоянным поиском, который открывает новые творческие границы. Свой опыт они дружелюбно передают другим. Например, с нашей редакцией дизайнеры Анна Минейкина и Татьяна Батова поделились секретами работы с кожей рыб. Рассказываем, что узнали.


Особенности и преимущества

Отличие рыбьей кожи от овчины, коровьей кожи и кожи рептилий в том, что она более износостойкая. Делает её такой чешуйчатая фактура. Каждая чешуйка как бы поддерживает кожу, и при растяжении такой материал не рвётся — он возвращается в исходное положение.

«Чем лучше выделка этой кожи, тем ниже вероятность её порвать. Даже если мы прикладываем усилия, а толщина материала составляет не более 0,4–0,6 миллиметра. Естественно, более толстую рыбью кожу разорвать ещё труднее: за счёт толщины она плотнее сама по себе».

Анна Минейкина, дизайнер

Ещё одна особенность кожи рыб — в её влагостойкости. Как поясняют эксперты, вода для рыбы — привычная среда, поэтому при соприкосновении с влагой этому материалу и изделиям из него ничего не грозит.

Кроме того, при намокании рыбья кожа становится очень пластичной, благодаря чему из неё можно мастерить самые разные изделия. Например, обтягивать вазы или обувные колодки для создания уникальных тапочек.

Что сделать из кожи рыб

Cartochka Hibiny
Источник: morzh.top

Создавать из рыбьей кожи можно что угодно. От поделок до серьёзной галантереи. Это могут быть простые брелоки, а могут быть и куртки. Кожей рыб можно обтянуть руль, салон автомобиля, предметы интерьера. Эксперты рассказывают, что из этого материала мастерили даже причудливые кокошники.

«С детьми мы делаем панно на северную тему с использованием кожи рыб. Также раньше я изготавливала док- и картхолдеры, обложки на паспорт. Но есть и более серьёзные работы. Я стараюсь развивать данное ремесленное направление, акцентируя внимание на функциональных предметах интерьера и галантерее. Дальше это пойдёт в появится меню, выполненное из рыбьей кожи».

Анна Минейкина, дизайнер

Секреты рыбьей кожи

В работе с таким сырьём есть свои нюансы. Как правило, рыбья кожа требует дополнительного подклада — тоже кожаного. Также, если хочется создать премиум-изделие, понадобится ювелирная точность, тщательное внимание к подбору игл и ниток.

По теме:  Бизнес-тренер Екатерина Сергеева о том, Почему клиентоориентированность важна для бизнеса

При любых операциях с рыбьей кожей работать желательно вручную, не используя машинку. Если же есть такая необходимость, делать это нужно очень аккуратно.

Рыбья кожа не любит клей.

brelok iz rybnoy kozhi
Источник: morzh.top

«Из минусов — рыбья кожа не особо подойдёт для создания больших изделий, ведь рыба сама по себе очень маленькая. Конечно, можно соединить несколько элементов, прошив их, но сделать это сложно из-за прочности материала. Ещё один недостаток — тонкость сырья: его необходимо на что-то нашивать. Например, на комбинированную искусственную кожу».

Татьяна Батова, преподаватель-исследователь, дизайнер

Неподготовленному человеку Татьяна Батова советует потренироваться на стандартных материалах и лишь затем приступать к работе с кожей из рыбы. Анна Минейкина же считает, что самое главное для новичка — начать.

Где купить и как выбрать рыбью кожу

rybia kozha
Источник: morzh.top

Купить кожу можно в компании «НордВест». Сейчас это единственный производитель на территории Мурманской области. При покупке обязательно смотрите, чтобы вся чешуя была счищена. Также обращайте внимание на качество прокраски.

Учитывайте, что рыбья кожа стоит примерно в четыре раза дороже коровьей. Один дециметр первой обойдётся в 100 рублей, второй — в 25 рублей.

Но подготовить сырьё можно и самостоятельно.

Лайфхак от Анны Минейкиной

Купите форель или лосось, отделите филе, выделайте. Для этого вымочите и очень сильно разомните.


Сегодня уникальное ремесленное направление набирает обороты, и, как отмечает Анна Минейкина, произошло это во многом благодаря прошедшей зимней арт-резиденции «Никель -Полярная ночь» 2024 Мастера экспериментируют, пробуют разные стили. Каждый вкладывает в своё изделие собственный смысл, отражающий богатый и уникальный северный внутренний мир.