«ВКонтакте» — пожалуй, наиболее популярная социальная сеть в России и ближнем зарубежье, охватывающая аудиторию свыше 70 миллионов человек. Сегодня она служит не только для общения, размещения фото, видео и другого контента, но и в качестве площадки для продвижения бизнеса. В начале ноября в Центре «Вторая школа» состоялась бизнес-игра «Продавай в ВКонтакте», в которой тренер Дмитрий Ликаркин рассказал предпринимателям и самозанятым Печенгского округа, как использовать популярную соцсеть для увеличения продаж.

Кто:

Дмитрий Ликаркин — таргетолог, специалист по SMM и продвижению бизнеса в «ВКонтакте». Партнёр Центра поддержки предпринимательства Мурманской области, Владелец SMM-агентства «Искра Маркетинг» (г. Мурманск).

Что:

«Искра Маркетинг» — мурманское SMM-агентство. Проводит курсы по таргетинговой рекламе и увеличению продаж в «ВКонтакте» для предпринимателей, фрилансеров и маркетологов.


Как работает таргетированная реклама

Таргетированная или направленная реклама рассчитана на пользователей с определёнными критериями. Это может быть что угодно: пол, возраст, уровень образования, доходы, социальный статус, интересы и многое другое. «ВК» собирает данные своих пользователей и благодаря этому рекламу можно настроить на наиболее заинтересованную аудиторию.

«Основная особенность “ВКонтакте” — новостная лента. Другие форматы, популярные в прочих соцсетях, здесь не столь эффективны. Многим, перешедшим на продвижение бизнеса в “ВКонтакте” может быть непривычно, однако рекламный сервис “ВК” обладает широким функционалом и не имеет каких-либо существенных недостатков».

Дмитрий Ликаркин, специалист по SMM и продвижению бизнеса в «ВКонтакте»
Dmitriy Likarkin 1
Источник: Артур Аюпов

Создаём и настраиваем рекламу

Чтобы грамотно настроить рекламу в ВК, необходимо изучить свою целевую аудиторию и составить портрет покупателя. Чем лучше вы будете представлять возможности и особенности потребителя, тем проще будет разработать стратегию продвижения вашего продукта.

«Существует фраза: “продавайте не свёрла, а дырки”. То есть, по сути, мы продаём клиенту решение его проблемы. Задача рекламного объявления — показать покупателю, какую выгоду он получит.

При подготовке рекламного объявления важно составить хороший текст — завлекающий заголовок, описание вашего предложения, конкурентные преимущества и так далее. Если сложно сделать это самостоятельно, используйте формулы составления текстов, которые можно найти в интернете. Эти формулы достаточно легко адаптировать под свой продукт. В подборе визуала следует показать либо результат, либо процесс, в зависимости от того, что вы рекламируете. Если это пищевой продукт, можно показать, как его изготавливают. В рекламе омолаживающего крема хорошо сработает демонстрация “до” и “после”. Если рекламируете, скажем, массажную студию, показываем атмосферу и сервис. Главное — понять, что мы продаём не саму услугу, а ощущения, которые будет испытывать клиент».

Дмитрий Ликаркин, специалист по SMM и продвижению бизнеса в «ВКонтакте»

Рекламный кабинет в «ВКонтакте» сам по себе бесплатен и доступен всем пользователям — оплачивается только сама реклама. Для её подключения нужно пополнить свой рекламный баланс, также можно активировать функцию автопополнения. Для работы с кабинетом опыт не требуется, к тому же сам ВК содержит подробное руководство (https://ads.vk.com/business). Помимо этого на просторах Интернета существует множество полезной информации по настройке таргетированной рекламы от статей и видеоуроков до полноценных курсов по продвижению бизнеса с помощью «ВКонтакте».

По теме:  Обучение сайтостроению от «Второй школы»: как это было

Основные форматы таргетированной рекламы

Любая рекламная кампания должна иметь конкретную цель: покупка товара (или заказ услуги), увеличение количества подписчиков в сообществе, повышение посещаемости сайта и прочие действия, направленные на продвижение бизнеса. Существуют следующие форматы:

  • Реклама сайта. Баннер, при клике на который, пользователь попадает на отдельный сайт;
  • Пост с кнопкой. Аналогичен предыдущему, однако может вести не только на сайт, но и в сообщество, на личную страницу, чат, или содержать ссылку на приложение;
  • Слайдер. Или «Карусель» — подборка товаров интернет-магазина или мини-презентация, описывающая преимущества товара или услуги;
  • Универсальная запись. Своего рода «свободный формат», который можно конструировать из разных элементов. Может содержать различные элементы: текст, видео, опрос, фото и так далее;
  • Лид-форма. Анкета, которую заполняет пользователь для заявки. Особенность этого формата в том, что анкеты требуют обработки — вам придется самостоятельно связываться с клиентом, чтобы не дать ему забыть о вашем продукте.

Главные ошибки

Dmitriy Likarkin
Источник: Артур Аюпов

Если кажется, что всё сделано правильно, но затраты на рекламу в ВК всё равно не окупаются, возможно, вы что-то упускаете. Среди наиболее распространенных ошибок:

  • Недостаток креатива. Пользователи могут видеть вашу рекламу, но не кликать по ней. Вероятнее всего, ваша реклама может быть скучной или непривлекательной. Попробуйте изменить концепцию. Однако, не стоит увлекаться — чрезмерный креатив и излишняя оригинальность может также «отпугнуть» клиентов.

«Одна из основных ошибок — абстрактность. В объявлении указывается, к примеру, “высокое качество, уровень сервиса, быстрая доставка” и тому подобное. Эти перечисления не несут в себе никакой конкретики и ценности, а они очень важны для потребителя».

Дмитрий Ликаркин, специалист по SMM и продвижению бизнеса в «ВКонтакте»
  • Слишком узкий таргетинг. Поиск идеального клиента может в итоге зайти слишком далеко, что приведёт к малому охвату аудитории. Таким образом, лишь очень небольшое количество пользователей увидят вашу рекламу.
  • Ошибки в настройке. Ещё раз внимательно изучите настройки — ошибки допускают не только новички, но и опытные таргетологи. Как правило, проблема кроется в неверном выставлении параметров.

«Еще одна распространённая ошибка — отсутствие тестирования. Вместо одного рекламного объявления, лучше запустить сразу несколько вариантов с разным текстом, визуалом и посмотреть, что из этого лучше сработает. Таким образом возможно изучить, на какую аудиторию какой вариант лучше работает. Это существенно увеличит эффективность рекламной кампании».

Дмитрий Ликаркин, специалист по SMM и продвижению бизнеса в «ВКонтакте»

Таргетированная реклама — эффективный инструмент для продвижения своего бренда. Столь крупная соцсеть, как «ВКонтакте» обладает широким функционалом, с помощью которого можно развивать бизнес и увеличивать продажи. И разобраться в тонкостях SMM в наши дни проще, чем может показаться на первый взгляд.

По теме:  Робототехника в школе: почему учителям тоже важно учиться?