27 августа в Никеле прошел колоритный Gastro Industry Fest, организованный при поддержке центра «Вторая школа» и компании «Норникель». Участники фестиваля познакомились с самобытной арктической кухней. В этот день в зоне GASTRO работал Блинный домик на колесах «Аромат Севера», сотрудники которого предлагали гостям вкусные блинчики с необычными начинками. Владелица заведения Татьяна Батаева рассказала, как родилась идея открыть фудтрак, почему акцент в кафе сделан именно на блинчиках и как фестивали помогают бизнесу расти и развиваться.

Кто:

Tatyana Bataeva
Источник: azerbaijan_stockers |Freepik

Татьяна Батаева — владелица кафе на колесах «Аромат Севера». Татьяна сама создает меню для своего заведения, знакомит гостей с богатой и самобытной арктической кухней.

Что:

https://vk.com/blinsevera

Мобильное кафе, в котором гостям предлагают насладиться изысканностью русской национальной блинной кухни с нотками северного колорита, попробовать блинчики с разнообразными начинками.


Как появился Блинный домик

Идея открыть свое кафе родилась у меня, когда я еще жила в Ростове-на-Дону. После переезда на Север я решила, что это будет кафе на колесах — фудтрак. Потому что сейчас в городе открыто много стационарных кафе и этот рынок перенасыщен. А фудтрак позволяет не стоять на одном месте, постоянно передвигаться, работать не только в Заполярном, но и в других городах.

Кафе мы открыли в конце 2020 года и в том же году начали активно работать на выезде. Акцент сделан на блинчиках, потому что они являются самым известным и любимым для многих лакомством русской кухни.

Татьяна Батаева

Когда мы только открылись, к нам приходили клиенты, которым было интересно попробовать блинчики с необычным наполнением. Ведь люди привыкли есть блинчики с вареньем, сгущенкой или сметаной. А мы предложили им новый формат известного с детства блюда, показали, что в блинчик можно завернуть много чего вкусного и интересного.

По теме:  Ольга Большакова: Работа с людьми и для людей
fud trak
Источник: azerbaijan_stockers |Freepik

У нашего кафе есть два фудтрака, активно принимает заказы один из них. Для второго мы готовим документацию по его размещению. В команде Блинного домика работает 5 человек, сейчас мы ищем сотрудников для новой точки. Каждого нашего работника мы обучаем тонкостям приготовления блинчиков, рассказываем, как нести вкусное настроение клиентам.

О названии кафе долго думать не пришлось, оно родилось само собой. Когда я приехала с юга, здесь для меня было все необычно, колоритно и незнакомо. Одно из первых впечатлений о Северной земле было то, что тут есть свой особый аромат. Это аромат трав и ягод, который буквально витает в воздухе. Поэтому название для кафе «Аромат Севера» появилось в голове сразу же.

Фестивали — хороший толчок для развития бизнеса

Большую роль в развитии нашего кафе сыграл Комитет по туризму Мурманской области. Когда мы узнали, что можно подать заявку на участие в гастрономическом фестивале «Вкус Арктики» в Мурманске, мы сразу отправили документы. Нам помогла Юлия Хабарова из Комитета по туризму, которая занималась подбором кандидатов для участия в фестивале. Главный критерий отбора состоял в том, что нужно было представить арктическую кухню, показать гастрономическое богатство нашего региона. Юлия увидела в нашем кафе потенциал, рассказала о работе Блинного домика руководителю «Гастрономической карты России» Екатерине Шаповаловой. Екатерина, оценив наше меню и формат подачи блюд, дала возможность проявить себя, принять участие в фестивале.

festival vkus severa
Источник: rawpixel.com | Freepik

Во «Вкусе Арктики» мы участвовали два раза: в 2022 и 2023 годах. Во время фестиваля мы поняли, что формат мобильного кафе востребован, что людям интересно арктическое меню, они с удовольствием пробуют новое.

В конце августа мы участвовали в Gastro Industry Fest, где представили гостям нашу новинку — десертный блинчик с морошкой. Он сразу получил много положительных отзывов.

По теме:  Арктический бизнес — шесть интересных и вкусных проектов от северян

Участие в фестивалях дает, в первую очередь, развитие. А ещё каждое мероприятие позволяет ближе пообщаться с гостями, познакомить их с арктической кухней, открыть для них новые неизведанные вкусы. Своим примером мы показываем, как много можно почерпнуть на Севере. Что здесь есть не только красивые пейзажи и самобытная природа, но еще и великолепная разнообразная кухня.

Арктическое и классическое меню

В нашем кафе есть классическое меню: блинчики с начинками из ветчины, грибов и сыра, колбасок. А также есть арктическое меню. На сегодняшний момент мы практически не представляем классическое меню, так как судя по анализу продаж видно, что 95% заказов приходится на блюда из арктического меню.

nachinki
Источник: master1305 | Freepik

Каждый рецепт в кафе — эксклюзивный, я продумываю его самостоятельно. Я подбираю индивидуально продукты, которые будут между собой сочетаться, дополняю их разнообразными соусами, изготавливаемыми по собственной рецептуре на основе северных ягод и трав.

Рецепт теста для блинчиков тоже уникальный — он достался мне от моей бабушки. Я немного трансформировала его, добавила в него своих компонентов, для того чтобы блинчики можно было делать с разным наполнением.

В арктическом меню находится 10 позиций: 8 сытных блинчиков и 2 десертных. Среди них есть блинчик под названием «Сочный краб», который бьет все рекорды по продажам. Мы подаем его с натуральным мясом краба и бруснично-морошковым соусом.

Также в арктическом меню есть фирменные чайные напитки, сделанные на основе местных ягод и мёда. Один из популярных чаёв — «Северный характер», который содержит в себе буквально всё, что есть полезного в нашем регионе. У чая невероятный аромат, он несет большую пользу организму, бодрит и согревает каждого, кто пробует его. Ещё из напитков особо выделяется арктический сбитень, который смело можно назвать визитной карточкой кафе.

По теме:  Бизнес-тренер Екатерина Сергеева о том, Почему клиентоориентированность важна для бизнеса

Также в нашем меню есть кофейные напитки. Все они готовятся на основе местных ягод: морошки, черники. Кроме этого, мы предлагаем гостям попробовать кофе на черничной настойке, у которого получается особый аромат.

Все напитки, представленные в кафе — авторские. В них мы добавляем натуральные ягоды, а сиропы на кухне не используем вообще.

Недавно наше меню пополнилось арктическим мороженым, которое мы делаем на сливках. Уже можно попробовать черничное и облепиховое мороженое, а в скором времени появится брусничное.

Tatyana Bataieva bliny
Источник: master1305 | Freepik

Планов на будущее по развитию кафе у меня много. Сейчас в разработке находится добавление к нашему меню, готовятся очень вкусные новинки. Не буду раскрывать все секреты, со временем вы сами сможете всё это увидеть и попробовать.