В Никеле в июле 2024 года прошел новый сезон «Волонтерского кампуса». На протяжении двух недель волонтеры и активисты из Печенгского округа очищали территории реки Колосйоки, участвовали в преображении общественных пространств, а также узнавали интересные факты про северную природу.

Своими впечатлениями от поездки и участия в кампусе с нами поделилась волонтер из Перми – Кристина Ильинская.


1731940786257
Источник: Центр «Вторая школа»

Вы первый раз участвовали в «Волонтёрском кампусе»?

— Да, впервые. Сразу отмечу, что кампус превзошел все мои ожидания: команда, местность, доброжелательные и общительные никельчане, разнообразие активностей. Настоящее погружение в быт и культуру севера.

Как узнали о кампусе?

— Это целая история. Я листала ленту новостей в ВКонтакте и увидела ролик об итогах кампуса 2023 года. Вышла на страничку группы, стала изучать специфику проекта, программу каждого дня, читать впечатления и отзывы волонтеров. Расстроилась, конечно, что поздно узнала.

Но поставила себе цель – подать заявку на 2024 год. В течение этого времени, периодически заходила в группу, ждала объявления дат. Дождалась. Подала заявку. Прошла отбор. До сих пор не верится, что все это случилось со мной!

1731940786222
Источник: Центр «Вторая школа»

Бывали ли до этого в Мурманской области и Печенгском округе?

— Нет, это новый для меня регион, 33-й в списке посещенных субъектов Российской Федерации. И если Мурманск посетить было в планах, то о Никеле я даже ничего не знала до кампуса. Оказывается, небольшой поселок может быть очень атмосферным.

Что Вам больше всего впечатлило?

— Понравилось все! Конечно, природа: синтез индустриального наследия и бескрайних сопок, обилие озер и рек, морошка. Перед отъездом мы с ребятами всю ночь собирали ягоды, гуляли по песчаному пляжу. Ночью! Для нас полярный день – очень необычен! В сутках становится как будто больше часов, успеваешь и основную работу выполнить по кампусу, и дополнительные мероприятия посетить, и еще местность изучить, погулять.

По теме:  «Китовый берег» - арктик-отель на самом Севере земли

Близость Норвегии и Финлядии – второй удивительный момент! Географические названия, история и легенды – все указывает на соседство с Европой. Аутентичность (полярный день, северное сияние, история и великие открытия, как Кольская сверхглубокая) и масштаб (географическое положение). В ближайшем будущем это может стать отправной точкой для развития приграничного туризма в Никеле.

1731940786144
Источник: Центр «Вторая школа»

Если же говорить непосредственно о кампусе, то я в восторге от тех целей, которые ставят перед собой организаторы, с каждым годом привлекая все больше и больше местных жителей, иногородних волонтеров. Происходит взаимообмен идеями, создаются новые сообщества, реализуются проекты, фестивали. Обычно я пишу 1-2 поста в ВК о своих впечатлениях по итогам событий. Про Мурманскую область и кампус вышло 13 постов! Такого у меня еще не было!

Что удалось посмотреть в Печенгском округе?

— Муралы Никеля во время обзорной экскурсии (позже не раз еще возвращалась к ним), историко-краеведческий музей, водопад на реке Шуонийоки, каякинг на той же реке, эколого-индустриальный маршрут «Шпиль 555», фестиваль «Северный ветер», визит-центр заповедника «Пасвик», Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, немецкое военное кладбище, глэмпинг прогулка по сопкам. В свободное время ходили встречать закаты и собирать ягоды у озера Куэтсъярви, ездили на Кольскую сверхглубокую скважину, гуляли в тумане по карьеру Каула.

Куда бы Вы посоветовали обязательно съездить туристам в Печенгском округе?

— Я советую посетить Кольскую сверхглубокую скважину. Здесь ощущаешь дух истории, величие науки, и окружающая природа опять же очень красивая. Место для созерцания, замедления. Печенгский округ, наверное, в целом нужно смаковать, неторопливо наблюдать, чувствовать ту самую атмосферу. Slow-туризм, получается.

1731940786069
Источник: Центр «Вторая школа»

Расскажите, пожалуйста, о полученном волонтёрском опыте в Никеле.

По теме:  Анна Зудова: Тайны успешного личного бренда - какие действия помогут вам стать популярным и узнаваемым

— Кампус в Никеле стал для меня стартом в эковолонтерство. На данный момент я прохожу просветительский курс по экологии «Живое дело для возрождения природы», стала больше внимания уделять своим экопривычкам.

Спасибо организаторам, партнерам и местным жителям Печенгского округа за возможность быть частью вашей команды! Надеюсь, еще увидимся!