Евгений Агалаков — робототехник, педагог дополнительного образования, вдохновитель молодых умов, который совершил настоящий прорыв. Получив новый опыт, он не отправил его «в стол», а стал делиться с молодёжью Печенгского округа. Евгений увлёк школьников в мир роботов и современных технологий, где помимо получения знаний и практических навыков есть место воспитанию командного духа и стремлению к победе.


Запуск движения

В робототехнику я пришёл после того, как завершил основную работу в Кольской компании и вышел на пенсию. Тогда и решил обратиться к детскому творчеству, чтобы передать свои знания. Для начала стал преподавать компьютерную грамотность, а потом обратил внимание на программу «Норникеля» в рамках «Мира новых возможностей». Она была связана с робототехникой. Я написал проект, посвящённый современным технологиям, сделал свою небольшую лабораторию и стал работать.

Затем я принял участие ещё в одном робототехническом проекте — «РобоНикель». Раньше он назывался «Северный характер» и охватывал Мончегорск, Заполярный, Норильск, Красноярск и другие города.

Получается, что познакомился я с робототехникой в 2016 году. Тогда, в рамках работы над первым проектом мы демонстрировали возможности робототехники, участвовали в тематических семинарах.

Спустя полтора года я заинтересовался другой программой, более обширной — она была рассчитана на три года. Сначала сюда набирали только детей, а затем начали обучать педагогов в области робототехники и современных технологий. Я вошёл в эту группу и в результате обучения получил сертификат государственного образца и стал преподавателем робототехники.

Что такое робототехника

Робототехника — набор знаний, начиная с 3d-технологий или моделирования и заканчивая программированием. Но это не просто образовательная программа, к которой мы привыкли. Помимо теоретических основ, к робототехнике относят ещё и любые конструкции, которые позволяют самостоятельно решать какие-то задачи.

По теме:  Евгения Рябова: Ораторское искусство — навык или талант?

Хороший пример есть в практике «Норникеля». Несколько лет назад в качестве новогодних подарков для детей компания подготовила небольшие наборы-самоделки. Ребятам нужно было собрать новогоднюю поделку из дерева с подсветкой и звуком. Это как раз была простая динамическая конструкция, а вот если бы сюда добавили моторчики, и поделка смогла ещё и ходить, то она стала бы настоящим роботом.

По сути, любой запрограммированный на движение предмет — это робот. Например, известная всем нам система «Умный дом» — это тоже робототехника.

Робототехника и детское образование

Чтобы воспроизводить подобные вещи и управляться с ними, в первую очередь нужны математика, физика, химия и черчение — все точные науки школьной программы.

Серьёзно заниматься робототехникой можно уже с пятого класса, когда начинают накапливаться базовые знания. Хотя иногда ребят знакомят с робототехникой и раньше — в начальной школе — но это такой «облегчённый» вариант в виде простых конструкторов. Все детальки здесь уже готовы, и всё, что нужно, это собрать из них фигурку и «заставить» её двигаться в соответствии с расписанным алгоритмом.

Evgeniy Agalakov robonikel 2018 god
Источник: https://vk.com/robonickel

В пятом же классе школьники уже более осознанно подходят к вопросам конструирования и моделирования. В этот период они начинают понимать, что такое математика, как с точки зрения физики взаимодействуют тела. Черчение же помогает создавать эскизы. Кстати, сейчас этому предмету, к сожалению, уделяют мало внимания.

Начиная заниматься робототехникой с ребятами, я столкнулся с тем, что многие просто не могут нарисовать эскизы — не понимают, что такое начертить. Однако, это один из важнейших элементов при создании роботоконструкции. Это основа. Ведь именно на базе чертежей начинает формироваться будущий робот.

При этом, обладая базовыми знаниями, дети в столь малом возрасте уже могут обращаться к формату проектирования, когда детали для конструкции создаются собственными руками, а не покупаются в магазине.

По теме:  Алина Барышек: 3D-моделирование — кружок, который просто необходим современным детям

Например, однажды мы с ребятами сконструировали костюм для лазертага. Условно это была фигура человека с руками и ногами, куда мы установили робототехнические датчики, ограничивающие движение игрока.

Во время игры при попадании лазера — пучка света — в один из этих датчиков специальный моторчик останавливал и фиксировал руку, давая понять, что игрок получил ранение и больше действовать этой конечностью не может.

Интенсивы и соревнования

Занятие роботехникой предполагает постоянное развитие. Технологии обновляются — надо обучаться и обучать. Руководствуясь этими соображениями, я и принял участие в интенсиве «Бизнес в школу. Апгрейд». В первый раз я был привлечён, чтобы познакомиться с новыми технологическими возможностями современного мира. Мы изучали не только робототехнику, но также обращались к искусству фотографии, IT-технологиям, средствам печати, созданию сайтов. Когда же проект был запущен во второй раз, я выступил уже в качестве педагога. Своими знаниями, полученными в рамках первого потока, а также последующим практическим опытом я поделился с другими — рассказал, чем занимаюсь сейчас и постарался привлечь к этому ребят. Конечно, одно из самых захватывающих занятий у нас — соревнования по робототехнике.

Evgeniy Agalakov komanda
Источник: https://vk.com/id387325125

Дети, с которыми я занимаюсь, очень активно вовлечены в работу. Мы постоянно что-то проектируем и стараемся выступать с нашими разработками, где только возможно. Часто участвуем в областных соревнованиях, которые проводятся в Мурманске — «Юные инженеры Арктики», проходим отборочные туры, чтобы попасть на всероссийские, а затем и на международные состязания.

Например, в прошлом году на местных соревнованиях наши шагающие роботы выиграли одну из номинаций, благодаря чему в этом сезоне мы смогли отправиться на фестиваль «РобоФинист» в Санкт-Петербург. Конечно, сразу обратили внимание, что федеральные турниры — это совсем другой уровень — на порядок выше. Здесь впервые столкнулись с роботоконструкциями, с которыми раньше работать не доводилось. Мы увидели, что, оказывается, можно создавать роботов на свободной платформе — напечатать, вырезать, поставить свои моторчики, написать программу.

По теме:  Андрей Птицын: Как человек формирует среду, а среда формирует человека

Тем не менее, и со своими роботами мы заняли восьмое из девятнадцати возможных мест. Считаю, что это достойный результат.

robofinist 2023
Источник: https://vk.com/robonickel

О планах

Сейчас мы с ребятами готовимся к отборочному туру Лиги «Решений» — это дружеские соревнования в формате игры роботов. Наша команда «Полярные Совы» состоит из восьми человек, и мы, конечно же, планируем выиграть соревнования в Мурманской области, чтобы взять уровень выше. На Всероссийских состязаниях конкуренты, конечно будут сильнее — там есть команды, за которыми нужно успеть, но мы сделаем всё, чтобы набрать максимальное количество баллов и выйти в лидеры.


Работа и опыт Евгения демонстрируют, что всего за несколько лет в регионе, где раньше о робототехнике не знали, при должном подходе и дружелюбном напоре можно создать и вырастить профессиональное сообщество по-настоящему увлечённых людей, которые смогут достойно представить свой регион и доказать, что и для роботов Север — своя территория.