Эмоциональный аспект — важная составляющая при работе с клиентами у гидов и мастеров. Что ещё влияет на выстраивание доверительных отношений, рассказала Ирина Громова — психолог, бизнес-тренер и ведущая игр по развитию эмоционального интеллекта.

22 сентября Ирина провела обучающий тренинг для участников проекта «Самозанятые. Путь в туризм», в ходе которого поработала над их эмоциональным состоянием. Также во время встречи гиды и мастера узнали, как легко можно найти общий язык с клиентами и как при этом чувствовать себя уверенно.

kak raspolozhit klienta irina gromova
Источник: https://ru.freepik.com

Почему важна эмоциональная стабильность

В качественную коммуникацию с другим человеком мы можем вступить только в состоянии эмоциональной стабильности, влиять на клиента в том контексте, в котором хотим. Важно учиться не заражаться негативом от других, а перенаправлять эмоции клиента в другое русло и формировать у него иное эмоциональное состояние.

kak raspolozhit klienta 1
Источник: https://ru.freepik.com

Когда мы сами эмоционально нестабильны, то любое столкновение с сопротивлением несёт выгорание, мы перестаем чувствовать удовольствие от работы. И, соответственно, получаем не тот приток клиентов, который хотели бы.

Чтобы избежать таких ситуаций, важно работать с эмоциональным аспектом. Да, можно овладеть техникой продаж, чтобы знать, как акцентировать внимание клиента, и работать с человеком строго по ней. Но когда техника используется с пониманием и с душой, то коммуникация приводит к большим и лучшим результатам.

Работая с клиентами, важно понимать, что люди могут быть недовольны и испытывать в данный момент ту или иную эмоцию. Нужно найти причину эмоции клиента, не принимать её на личный счёт и общаться с человеком спокойно, не погружаясь в негатив и не растрачивая себя.

По теме:  Взрослеть с наставником: тренер личностного развития Анастасия Анциферова рассказала о работе с детьми

Как избежать выгорания

Выгорание в сфере услуг — частое явление, потому что эта сфера является отдающей. Мы работаем для человека, и, иногда не думая о себе, пытаемся угодить другому. А когда мы видим в человеке не только клиента, перед которым должны отработать деньги или коммуникация становится глубже, богаче.

Как стать клиенту другом

Подарите человеку положительные эмоции и он станет вашим постоянным клиентом. Мы всегда возвращаемся туда, где нам было хорошо и охотно делимся с другими теми контактами, где нам было комфортно. Поэтому задача каждого предпринимателя сделать так, чтобы человеку возле него было «ярко» и при этом комфортно. Если клиенту всё понравится, ему невольно захочется получить эту услугу снова и испытать тёплые эмоции.

Приятно удивляйте своих клиентов, находитесь в готовности отдать чуть больше, чем от вас ожидают. Поверьте, это окупается с лихвой, как в финансовом, так и в эмоциональном плане.