Жители Печенгского округа продолжают наращивать компетенции и прокачивать навыки. Сделать жизнь интереснее и увлекательнее всем желающим помогает Центр «Вторая школа». Яркий пример тому Екатерина Пьянкова — северянка, которая успела попробовать себя в самых разных областях и сферах. Девушка не стоит на месте и берётся за любую возможность узнать что-то новое. Мы побеседовали с Екатериной и узнали об её главных увлечениях.

Екатерина Пьянкова — коренная северянка, спортсмен, фотомодель, мама талантливой дочери и ведущий специалист отдела информационных технологий Администрации Печенгского округа.


«Железное» увлечение и ГИБДД

Я закончила Академию по профилю «Менеджмент». Это направление было очень популярно, а я не понимала, кем хочу быть — нужно поступить, сроки поджимают — и выбор пал на эту профессию.

Училась хорошо, мне было интересно, и некоторые полученные знания я применяю до сих пор — и в обычной жизни, и на трудовом поприще. При этом, мне всегда нравились компьютеры — хотелось знать, как они устроены, как создать сеть и виртуальную машину, как тестировать системы. Первый компьютер у меня появился в 2005 году. В тот период я как раз училась, поэтому использовала его в основном для набора текстов.

Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь тому, насколько быстро развивается компьютерный мир. Прошло совсем мало времени, а мы от таких старых образцов пришли к искусственному интеллекту, который порой даже немного пугает.

В студенчестве пошла работать в компьютерный магазин «Техноцентр». Мы собирали компьютеры, изучали техническую часть и комплектующие. Я любила ходить в отдел сервисной поддержки и наблюдать, как специалисты устанавливают разные программы, собирают компьютеры, смотрела, как увлечённые игроманы прокачивают своё «железо». В то время и мой домашний компьютер был заменён более мощной и быстрой машиной.

По теме:  Артур Агафонов. Видеопродакшн: как красивые ролики помогают развивать туризм?

Примерно три года я работала в магазине. А после получения диплома устроилась в РЭГ ГИБДД, 9 лет я регистрировала транспорт, выдавала водительские удостоверения, вела архивы, знала свою работу до мелочей, мне всё это нравилось, но только до тех пор, пока не поняла, что стою на месте.

Шаг в мир IT

Piankova saytostroenie
Источник: https://vk.com/treningivmurmanske

Во время работы в ГИБДД на «Авито» я совершенно случайно нашла объявление о наборе в Мурманский индустриальный колледж на специальность «Системный администратор». Сисадмин — работник, который обеспечивает штатную работу парка компьютерной техники, сети, программного обеспечения, и, конечно, информационную безопасность организации.

Я рискнула — взяла отпуск и поехала в Мурманск учиться. Ещё не получив диплом, решила, что надо что-то менять. Мне всегда хотелось работать в Администрации, поэтому я немедля записалась на приём и успешно прошла собеседование.

Чтобы работать в отделе информационных технологий, я прошла ещё и дополнительные курсы по разным профильным направлениям.

Я постоянно учусь, участвую в разных мероприятиях и не сижу на месте, потому что сфера моей деятельности очень быстро прогрессирует, и останавливаться — значит быть неполезным.

Пока я успела пройти курсы по внедрению платформ государственных сервисов от РАНХиГС, на базе Администрации Нижнего Новгорода я обучилась углублённой работе в «Пэйнте» и «Экселе», затем изучила работу в 1С и закончила курс от центра «Вторая школа» — «Сайтостроение».

Про него хочу сказать отдельно. Это замечательный курс, и наш преподаватель Александр Ефремов — профессионал и интересный человек. За три месяца наша группа получила огромный блок знаний и навыков. Мы определяли цели и задачи сайта, анализировали целевые аудитории, проектировали сайты и разрабатывали прототипы. Также занимались дизайном макетов, вёрсткой, и многим другим, а по окончании делали базовую дипломную работу. И это было мощно!

По теме:  7 полезных организаций для предпринимателей Печенгского округа

На основной работе я много взаимодействую с сайтами, и навыки, которые я получила, очень мне пригодились. Теперь, если что-то сломалось или «пошло не так», я знаю, куда нужно зайти и, что посмотреть, чтобы исправить ситуацию. Также в этом году у нас состоялся переход всех сайтов средних школ на «Госвеб». Работа была проведена большая, приходилось решать много вопросов технического характера — благо углублённые знания работы с сайтами, которые ускоряли процесс перехода.

Творческое начало

Piankova 3
Источник: Центр «Вторая школа»

Помимо развития в профессиональной сфере, я много чем увлекаюсь и обучаюсь для души. Не могу стоять на месте — мне постоянно хочется что-то делать. В выходные дни я работаю в салоне — занимаюсь причёсками, уходовыми программами и делаю наших девушек красивее.

Ещё я участвую в съёмках, бываю на кинопробах. А сейчас мне стало интересно посмотреть, как этот процесс выстроен по другую сторону камеры, поэтому решила принять участие в «Киноплощадке». Этот проект реализует АНО «Продюсерский центр «Северный Характер» при поддержке Эндаумент-фонда «Кольский», Центра «Вторая школа», Администрации Печенгского округа, компании Норникель и Центра развития кинопроизводства Мурманской области.

В рамках «Киноплощадки» предусмотрено несколько курсов. Пока завершили один — «Локейшн-менеджер». Здесь мы выезжали в разные места, делали фото, учились выбирать локации для съёмок, обсуждали свои работы с наставниками.

Piankova kino plovhshadka
Источник: Центр «Вторая школа»

Дальше нас ждёт режиссура, сценарное дело, операторская работа, курс по подбору актёров. Насколько я понимаю, наша задача — попробовать себя в разных направлениях, а затем определиться, что ближе, и «бросить» свой творческий ресурс в это русло.

Мне бы в дальнейшем хотелось заниматься подбором актёров массовки. Я люблю людей и с огромным удовольствием работала бы с ними. Кажется, я могу найти общий язык с любым человеком, даже с самым раздосадованным — мне нравится общаться, и думаю, подход можно найти ко всем.

По теме:  Гид Алексей Мустафин о новом проекте по безопасности в турпоходах

«Не устаю восхищаться людьми»

Лучшие ученики примут участие в съёмках итогового фильма. Что это будет за кино — тайну раскрывать нельзя, но могу сказать, что оно будет посвящено Северу.

Piankova sneg
Источник: Центр «Вторая школа»

Наши территории сегодня популярны и востребованы. Суровый Север, атмосфера тундры с акцентом на прошлое. Думаю, многие затем захотят снять здесь короткометражные фильмы или другие картины.

«Киноплощадка» — это просто потрясающий проект. И в целом, сколько лет я живу на Севере, столько не устаю восхищаться людьми, которые создали для других возможность учиться, получать новые знания, развиваться и просто проводить выходные интересно.

Благодаря таким организациям мы, северяне, можем пообщаться с интересными людьми, экспертами и профессионалами. А главное — всё это проходит в домашней и тёплой обстановке.

О Севере в одном предложении

Север я люблю за людей — они особенные — способные жить в потрясающе красивом, но суровом месте, где не очень много солнца.


Суровость Севера уже давно распространяется, пожалуй, только на погодные условия. А люди, которые здесь живут, — тёплые, открытые и продвинутые. И помогает им идти в ногу со временем сама Арктика, где подход к образованию, развитию и интересам местных жителей не менее современный, чем в столицах.