В 2023 году был запущен второй по счёту проект «Бизнес в школу. Апгрейд» для учителей Печенгского округа. В рамках него специалисты знакомились с 3D-моделированием, робототехникой, осваивали фотодело и видеомонтаж. По окончании проекта в школах округа появилось 6 новых кружков. Среди них — кружок по 3D-моделированию в школе №5, которым руководит Алина Барышек.

Мы пообщались с Алиной и узнали, чем её привлекло 3D-моделирование, сколько работает её кружок и почему детям нравится работать с трёхмерным пространством.

Кто:

Алина Барышек — руководитель кружка по 3D-моделированию, учитель начальных классов печенгской школы №5.

alina baryshek apgreyd 2
Источник: Центр «Вторая школа»

Что:

Кружок по 3D-моделированию — построению различных моделей в трёхмерном пространстве. Благодаря созданию объёмных проектов можно увидеть, как будет выглядеть дом, автомобиль или какое-либо изделие ещё до его изготовления.


«Я мечтала о работе учителем с детства»

Стать учителем я захотела в детстве после одного случая. Как-то раз, когда я сама училась в школе, нас попросили подготовить рассказ о профессии наших родственников. Я стала узнавать у родителей, кем работали бабушки, прабабушки. И, когда услышала историю своей прабабушки, то сразу загорелась желанием повторить её судьбу, посвятить себя работе с детьми.

После того, как я получила заветное образование, вернулась в родную школу №5, и сейчас преподаю у второго класса.

Для меня быть учителем — это не только давать знания детям, но ещё и воспитывать подрастающее поколение. Когда я пришла в школу, то сразу заметила, что современные дети проводят много времени в телефонах и не особо интересуются тем, что происходит вокруг них.

По теме:  Путеводитель по туристическим кластерам России

Считаю, что задача каждого учителя — направить детей в нужное русло, изменить их мировоззрение и показать, что окружающий их мир гораздо удивительнее и лучше, чем интернет. И именно это я считаю своей миссией — привить детям любовь к реальной жизни.

Об обучении на проекте и создании кружка

alina baryshek 3d shkola 1
Источник: sch5pechenga.ucoz.ru

Участвовать в проекте «Бизнес в школу. Апгрейд» мне предложила директор школы. Я согласилась, но не понимала, как знания по 3D-моделированию пригодятся мне в преподавании.

После первого занятия я изменила своё мнение: мне так понравилось работать с трёхмерным пространством, что я сразу поняла — это то, что нужно нашим ученикам. И, приехав обратно в школу, предложила директору открыть кружок. В моём начинании меня сразу поддержали, и, собственно, так началась наша история.

Как проходят занятия 3D-моделированием

alina baryshek 3d shkola 2
Источник: sch5pechenga.ucoz.ru

Кружок по 3D-моделированию работает с апреля, сейчас постоянно его посещают 8 ребят в возрасте 13-14 лет. Мы занимаемся по субботам, раз в две недели, по три часа.

С открытия кружка ходят двое ребят, остальные присоединилась к нам после открытого урока. Мы пригласили всех желающих ребят, показали им, как проходят наши занятия и чему мы готовы научить их. После этого несколько школьников записались к нам в команду.

Первые две недели занятий мы посвятили тому, что знакомились с программой, в которой сейчас работаем, изучали её инструменты. Изначально мы строили с ребятами какие-то несложные модели, чтобы понять процесс, как происходит работа.

На занятиях у каждого ребенка есть тетрадь, и, прежде чем что-то строить, мы пытаемся нарисовать это изделие сами, представить, как это будет выглядеть. А потом с бумаги переносим модели на компьютер.

В планах нашего кружка до конца учебного года освоить оставшуюся программу, а после — принимать участие в различных конкурсах.

По теме:  Робототехник Евгений Агалаков: «Мы сделаем всё, чтобы выйти в лидеры»

По моему мнению, кружки по 3D-моделированию необходимы школам, потому что они хорошо развивают пространственное мышление и воображение — навыки, которые нужны всем детям.