IT — востребованное направление, которое с каждым днем становится популярнее. Многие люди желают войти в эту сферу, чтобы работать удалённо, постоянно развиваться и получать хорошую зарплату.

Центр «Вторая школа» дал возможность жителям Печенгского округа бесплатно освоить новую профессию — сайтостроение. На обучение мог подать заявку любой житель округа от 15 до 50 лет.

На протяжении полугода студенты осваивали вёрстку, учились оптимизировать сайты и адаптировать их под смартфоны, создавать панели управления виртуальными страницами и многое другое. Мы поговорили с выпускниками онлайн-курса — Анной Березовской и Александром Долгих, которые рассказали нам, почему они решили принять участие в программе и как проходило их обучение.


Сайтостроение — направление со своей спецификой

the2school web development 02
Источник: Кадр из фильма (kinopoisk.ru)

«Я решила пройти обучение, потому что в тот момент не работала, сидела в декрете. Мне было интересно что-то изучить, освоить новую профессию. Я увидела во «ВКонтакте» рекламу и решила записаться на курс.

Выбрала это направление, потому что оно показалось мне заманчивым. Я подала заявку, и после меня приняли на курс. Обучение длилось с января по июнь, мы занимались 2 раза в неделю в вечерние часы. Все уроки проходили онлайн, плюс у нас были записи каждой встречи, и в любое удобное время можно было пересмотреть вебинар, чтобы освоить материал.

В самом начале обучения всё было непонятно и сложно — потому что я выбрала сферу, в которой вообще не разбиралась. Каждый день мне поступало много новой информации. Этот период был для меня очень интересным, хоть и тяжелым. А после двух месяцев обучения, когда мы прошли теорию и приступили к практике, стали создавать собственные макеты, то уже пришло понимание, как и что делается, и учиться стало легче.

В конце обучения три ученика, в том числе я, получили задание сделать макеты для реальных организаций. Я создавала проект для пекарни BRØD, которая находится в Никеле: разрабатывала сайт, настраивала обратную связь на странице.

Самое ценное, что дало мне обучение — это знания и возможность работать удалённо, иметь дополнительный заработок.

Сейчас я работаю в этой сфере frontend-разработчиком, и до сих пор прохожу обучение, потому что сфера сайтостроения живая, в ней постоянно всё меняется. Считаю, что эта та профессия, которую невозможно познать на все 100%, потому что у неё есть определенная специфика. И здесь всегда что-то обновляется, появляются новые функции».

Анна Березовская

Учился, потому что было интересно

the2school web development 35
Источник: Кадр из фильма (kinopoisk.ru)

Направление показалось мне перспективным, плюс у меня было много свободного времени, чтобы как следует разобраться в этой сфере. Я оставил онлайн-заявку на сайте центра и после со мной связались, сказали, что я принят на курс.

Во время обучения мы проходили теорию, выполняли практические задания. Изначально мне было сложно втянуться в работу, потому что я мало что представлял об этой профессии.

В конце обучения каждый студент сдавал свой финальный проект. Я презентовал преподавателям макет никельского кафе «Северяяночкка». Сразу после обучения я смог трудоустроиться на должность веб-разработчика, но на данный момент работаю уже в совершенно другой сфере.

Александр Долгих


Заключение

Оба выпускника отметили, что курс дал им хорошие базовые знания по сайтостроению, позволил погрузиться в эту сферу и лично познакомиться с одним из популярных it-направлений.

По теме:  Виктория Литвин: учителя любят учиться!