29 марта туроператоры и гиды Мурманской области, представители местного бизнеса, Администрации Печенгского округа, Кольской ГМК, ТИЦа Мурманской области и заповедника «Пасвик» встретились на турбазе «Гольфстрим», где обсудили развитие туристического кластера.

Участникам форума презентовали туристический потенциал Печенгского округа: рассказали, где можно разместить и накормить туристов, продемонстрировали сувениры местных мастеров, познакомили с разными вариантами трансфера путешественников.

На этом мероприятии присутствовала Екатерина Попова — директор мурманской туристической компании Nordwell, которая поделилась с нами впечатлениями от форума и своими планами по развитию туризма в Печенгском округе. А также рассказала о турах, на проведении которых специализируется её компания.

Кто:

Екатерина Попова — идейный вдохновитель и руководитель туристической компании Nordwell.

Ekaterina Popova
Источник: vk.com/katerinamurmansk

Что:

Nordwell — туроператор из Мурманска, который предлагает однодневные и многодневные туры, гастрономический, активный и спокойный отдых, устраивает для клиентов рыбалку и крабовое сафари, охоту за северным сиянием.


Как одна встреча изменила всю жизнь

Ekaterina Popova golfstrim
Источник: Центр «Вторая школа»

Так повелось в нашей компании друзей, что я всегда отвечала за составление маршрутов путешествий, придумывала места, куда можно вместе съездить на Кольском полуострове, чтобы времяпрепровождение было захватывающим и интересным для всех. Но я никогда не рассматривала организацию наших вылазок как работу и не думала монетизировать это хобби.

Моё отношение к туризму изменил один случай. Я была на массаже в средней полосе России и рассказала специалисту во время сеанса о нашем удивительном крае, о Териберке. Спустя время она позвонила мне, поделилась, что посмотрела фотографии Териберки и влюбилась в наш край. Ей очень хотелось увидеть все красоты вживую, но она не могла найти местную компанию, которая организовывает туры. Ей попадались только московские фирмы, а они крайне дорого брали за такое путешествие.

По теме:  Зимние каникулы: 5 лучших зимних фестивалей в России

И она спросила у меня, могу ли я показать ей край, что она готова мне за это заплатить. Её предложение меня крайне удивило, и я решила попробовать. Я основательно подготовилась, провела свой первый платный тур и поняла, что могу развиваться в этой сфере. После этого случая я полностью ушла в туризм.

До этого момента я не думала о профессии гида. Я трудилась в спортивном магазине, занималась продвижением интернет-площадки по продаже спортивных товаров, на протяжении шести лет руководила её работой. Но когда забеременела и ушла в декрет, то решила что-то изменить в своей жизни, стать экскурсоводом. Ко мне пришло понимание, что это моя сфера и я смогу в ней развиваться. Поэтому я пошла и отучилась на гида, получила диплом о переквалификации, открыла ИП. Через какое-то время появилось желание масштабироваться, брать не только однодневные экскурсии, но и полноценно оказывать все услуги. Так в 2018 году я открыла свою туристическую компанию Nordwell.

Какие путешествия организует компания Nordwell

Ekaterina Popova golfstrim2
Источник: Центр «Вторая школа»

Главная задача моей компании — донести людям мысль, что Север — интересный, уникальный и разнообразный регион, что здесь можно отлично провести выходные или отпуск.

Nordwell специализируется на приключенческом туризме. Основное направление, куда мы возим путешественников, — это Кольский район, Териберка, саамские деревни и Печенгский округ, острова Средний и Рыбачий.

Наибольшим спросом у туристов пользуются раскрученные экскурсии, которые стали уже синонимами Мурманской области, — Териберка, северное сияние.

На сегодняшний день мы регулярно открываем новые уголки на Кольском полуострове для себя и для путешественников, и сейчас уже у наших клиентов есть большой выбор направлений, куда можно отправиться. Не единой Териберкой живёт туризм в Мурманской области.

По теме:  Шпаргалка по сервисной экономике

Для себя я давно отметила, что Кольский полуостров очень разный. Если, к примеру, говорить про Печенгский округ, то там есть Шпиль 555, Кольская сверхглубокая скважина. Это те места, которые дают философскую пищу к размышлениям, позволяют задуматься, каким бы мог быть мир, если бы человек продолжил своё сильное антропогенное воздействие на природу.

Как прошёл форум в Печенгском округе

Ekaterina Popova nordwell
Источник: vk.com/nordwellonline

Я рада, что поехала на встречу 29 марта, потому что в этот день узнала много нужной и важной информации. Организаторы всем присутствующим туроператорам предложили поставить себя на место туриста и понять, какие точки притяжения есть для него в Печенгском округе, на чём нужно сделать акцент в презентации тура, чтобы путешественник захотел исследовать это место.

Ещё мы, как участники туристического рынка, каждый отвечающий за свой сегмент, говорили о взаимодействии между собой. Мы рассуждали на тему того, как можем вместе усилить эффект гостеприимства, при этом чтобы каждый туроператор смог заработать.

Для меня форум был полезен, так как я лично познакомилась с местом размещения «Гольфстрим», с теми активностями, которые представлены на этой турбазе, а также узнала других участников рынка в Печенгском округе, которые предлагают туруслуги. Я наработала свою базу подрядчиков и сделала пометку, что могу отправлять туристов на базу «Гольфстрим» для отдыха в округе.

Дальнейшие планы турагентства

Сейчас мы занимаемся разработкой нового маршрута по Лиинахамари: это будет трёхдневный тур, в рамках которого мы будем возить туристов на крабовое сафари. Также мы хотим запустить на базе «Гольфстрим» ягодный тур. А по Печенгскому округу планируем устроить тур для школьников: соединить посещение Шпиля 555 и завод, где перерабатывают пластик и делают из него садовую мебель.

По теме:  Анастасия Радостева: Почему робототехника нужна детям

На самом деле планов у нас очень много. С командой мы понимаем, что нужно постоянно развиваться и держать руку на пульсе, искать что-то новое и обновлять свой пакет предлагаемых туров, чтобы клиентам было интересно путешествовать с нами.


А в нашем материале «От туриста до клиента: как расположить к себе любого человека»: мы рассказали о том, как легко можно найти общий язык с клиентами гидам и мастерам, выстроить с незнакомыми людьми доверительные отношения.