Опыт развития туристско-рекреационных кластеров (ТРК) в разных регионах России является веским доказательством их успешности. Туристические кластеры предоставляют уникальные возможности для развития туризма в регионах, объединяя различные предприятия и услуги в одном месте.


ТРК на территории Печенгского округа

13 октября 2015 года был подписан Меморандум о создании туристско-рекреационного кластера на территории Печенгского района (с 2020 года Печенгского округа), давший старт развитию туристической отрасли территории. Сторонами выступили Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и администрации Печенгского района.

Меморандум определил критерии отбора и механизмы вхождения новых участников в кластер, координатором туристско-рекреационного кластера определён Центр кластерного развития.

Центр социальных проектов «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель» активно реализует проекты развития туристического кластера Печенгского округа: был разработан собственный бренд, в целях развития международных социокультурных связей проведены встречи с потенциальными интересантами. «Мастерская городских событий» организовала серию образовательных мероприятий с целью подготовки команд для организации международных фестивалей в Никеле. Был создан презентационный фильм-визитка, раскрывающий потенциал региона в целом и его знаковых объектов.

Разработана сеть эколого-туристических пеших маршрутов, для жителей был организован проект Nickel-Tourism – 2025 для подготовки кадров и развития бизнес-инициатив туристической отрасли в Печенгском округе.

Определены типы и виды туристско-рекреационной деятельности: активный природный туризм (сафари на снегоходах, квадроциклах, внедорожниках, дайвинг), экологический, военно-патриотический, историко-культурный, событийный, религиозно-паломнический и промышленный туризм.

Показать туристам есть что:

  • природный заповедник «Пасвик»;
  • уникальный подводный мир Баренцева моря;
  • церковь Бориса и Глеба;
  • Трифонов-Печенгский монастырь;
  • Кольская сверхглубокая скважина;
  • полуострова Немецкий, Средний и Рыбачий;
  • уникальные природные места и неповторимые ландшафты.

Рассказываем о том, как реализуются проекты развития туристического кластера Печенгского округа в посёлке Никель.

Никель

В конце 2020 года в Никеле был остановлен Плавильный цех, с которым была связана вся жизнь и история посёлка. Необходимо было найти решение и осуществить перезагрузку моноотраслевой экономики, провести её диверсификацию, обеспечить новые рабочие места и привлечь инвестиции для дальнейшего развития Никеля.

В качестве инструмента было решено использовать уникальный туристский потенциал территории, ведь туризм традиционно является важнейшей отраслью хозяйства, способствующей улучшению инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, повышению имиджа территории.

По теме:  Из хобби в бизнес: как монетизировать свои увлечения

Используя опыт уже действующих туристских кластеров, был разработан проект «Создание парка активного отдыха и экстремальных видов спорта в пгт. Никель», который реализуется в рамках программы социально-экономического развития Печенгского округа на 2021–2025 годы. При поддержке Центра социальных проектов «Вторая школа» и компании «Норникель» ежегодно проходят летняя и зимняя арт-резиденции «Полярный день» и «Полярная ночь».

В 2020 году был разработан бренд посёлка Никель. Была проведена «Мастерская городских событий» с целью подготовки команд для организации международных фестивалей в Никеле.

Одним из них стал Gastro Industry Fest — масштабный всероссийский гастрономический и индустриальный фестиваль, для которого местные рестораторы разрабатывали меню из местных продуктов: оленины, лосося, трески, морепродуктов и, конечно же, северных ягод. В 2023 году фестиваль посетило более 10 тысяч зрителей из 70 городов со всей России.

gastro industry
Источник: Александр Кисленко (vk.com/gastroindustry)

Ещё один значимый проект туристического развития Никеля — «Волонтёрский кампус», стартовавший в 2021 году. Ежегодно волонтёры из разных городов России занимаются очисткой природных территорий от мусора, приводят в порядок и ремонтируют туристические объекты, устанавливают лавочки и арт-объекты на туристических тропах.

На территорию активно привлекаются туроператоры:

  • в 2021 году состоялся «Слёт туроператоров» в Печенгском округе;
  • осенью 2022 года в день открытия маршрута «Шпиль555» была организована рабочая сессия по вопросу сотрудничества региональных и местных туроператоров;
  • в прошлом году проведено мероприятие для специалистов в сфере туризма «Туристический тимбилдинг».
igbkm 555 ristina kartavyh
Источник: Кристина Картавых (Центр «Вторая школа»)

В декабре были приглашены туроператоры и гиды со всей Мурманской области, чтобы посетить пилотную экскурсию на шахту «Каула-Котсельваара», после которой для участников в Центре «Вторая школа» была организована встреча с местными предпринимателями, представителями администрации Печенгского округа, Кольской ГМК, Печенгского политехнического техникума, ТИЦ Мурманской области для обсуждения вопросов развития туристского потенциала округа.

Большая работа ведётся в области подготовки профессиональных кадров и специалистов туристической отрасли. Реализована программа профессиональной переподготовки «Менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса», участники которой не только получили специализированные знания и умения в области ресторанного и гостиничного бизнеса, но и разработали собственные бизнес-идеи, направленные на развитие туристической сферы Печенгского округа.

По теме:  «Китовый берег» - арктик-отель на самом Севере земли

Курс профессиональной переподготовки «Управление арктическими дестинациями и формирование турпродуктов в Арктике» реализуется в рамках двухлетнего проекта Nickel-Tourism — 2025, организатором которого выступил Центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель», включён в Программу социально-экономического развития Печенгского муниципального округа на 2021–2025 годы. Его выпускники подготовили проработанные в команде новые туристические маршруты, которые были переданы для реализации информационному центру, в дальнейшем именно по этим маршрутам планируется аккредитация гидов.

Новые туристские маршруты разработали и участники проекта «Самозанятые. Путь в туризм»: в прошлом году проект реализовался в двух направлениях — для специалистов в сфере туризма и для мастеров ручной работы.

Комплекс мероприятий по подготовке профессиональных специалистов туристической отрасли — важнейшая и необходимая задача, поскольку успешность развития отрасли во многом определяется наличием конкурентоспособных, профессиональных кадров.

Туристские кластеры развиваются и в других городах Мурманской области и регионах России.

ТРК «Имандра»

Развитие туристских кластеров стало одной из приоритетных задач Агентства развития Мончегорска (АРМ). При поддержке компании «Норникель» разработана и активно функционирует Стратегия развития туристско-рекреационного субкластера «Имандра».

Проект рассчитан на реализацию с 2021 по 2024 гг., проведена огромная работа:

  • разработан мастер-план;
  • проведён конкурс на лучший бизнес-проект в сфере туризма для компаний;
  • была организована школа туроператоров.

Агентство развития Мончегорска (АРМ) регулярно организует встречи турсообщества города, на которых обсуждаются планы по развитию туризма на ближайшие годы.

Флагманом маркетинга этой территории стал проект «Визит.Имандра», включающий сайт, социальные сети (запустили страницы проекта «ВКонтакте», Телеграм и YouTube), спецпроекты, путеводитель и аудиогид. Imandra Fest — масштабный фестиваль, раскрывающий природный и спортивный потенциал территории.

vizit imandra
Источник: visit-imandra.ru

Фестиваль «Зимандра» — часть фестиваля Imandra Fest, собравший в 2022 году более 6000 гостей за два дня.

Туризм — одна из наиболее динамичных и перспективных отраслей экономики, которая имеет высокий потенциал. Это отлично демонстрирует реализация проектов туристско-рекреационного кластера «Имандра».

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр в Кировске

kirovsk 1
Источник: vk.com/bigwood

В рамках государственно-частного партнерства с Правительство Мурманской области реализует проект по развитию туристического кластера в Кировске. Целью программы является социально-экономическое развитие Кировско-Апатитского региона, создание комфортной среды для жизни.

Курорт «Большой Вудъявр» — современный горнолыжный туристический комплекс, который признавался лучшим курортом России и неоднократно — лучшим сноуборд-парком.

По теме:  Ольга Савельева: Современная женщина — это источник счастья

Модернизирован аэропорт г. Апатиты, создается современная туристическая инфраструктура, в том числе:

  • гостиничный и оздоровительный комплексы;
  • детский крытый ленточный подъёмник;
  • новый учебный склон;
  • лыжная трасса у санатория-профилактория «Тирвас».

Всё это даёт возможности для самого разного вида отдыха: активного, спортивного, рекреационного, этнографического, круизного. Многое из задуманного уже сделано, кластер развивается.

На горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» приезжают десятки тысяч российских и иностранных гостей. Поток туристов увеличивается с каждым годом.

Туркластер «Арктический. Плато Путорана»

Этот проект разработало Агентство развития Норильска при поддержке муниципалитетов Норильска и Таймыра и ФГБУ «Заповедники Таймыра», координатором кластера является Агентство развития Норильска (АРН). Полуостров Таймыр, на котором раскинулся большой кластер «Арктический», — это 879 тыс. км² уникальной эклектики.

Здесь можно погрузиться и в промышленность, и тут же — в экологический туризм и в этнографию. На территории живут пять коренных этносов, каждый со своей культурой, языком, костюмами, обычаями — всё можно посмотреть вживую. А еще — уникальная архитектура, ведь всё, что построено на этой земле, стоит на вечной мерзлоте.

Ядро — экологический туризм:

  • плато Путорана — самый крупный монолитный горный массив русского Заполярья;
  • Попигайский кратер, который образовался после столкновения с метеоритом;
  • арктическое побережье.
  • На плато Путорана — тысячи водопадов, фьорды, глубокие озёра.

Экологическая ёмкость территории позволяет принимать до 50 тысяч человек в год, основные маршруты охватывают Дудинку, Норильск и плато Путорана.

Сейчас проект находится в стадии разработки и изыскательных работ, компания «Норникель» выступает в качестве инвестора проекта и обеспечивает общую координацию создания туристического комплекса, объём инвестиций со стороны компании составит порядка 20 млрд рублей. Строительство туркластера с кемпингами и гостиницами планируется закончить к 2025 году. По предварительным оценкам, новый туристический комплекс даст северянам, в основном жителям Норильска, порядка 1000 новых рабочих мест.


Заключение

Преимущества кластеров включают создание новых рабочих мест, увеличение доходов, развитие инфраструктуры, продвижение культуры и наследия, а также развитие малого бизнеса. Туристические кластеры позволяют оптимизировать затраты, повысить конкурентоспособность и привлечь больше туристов. Именно поэтому для развития туризма на территориях всё чаще выбирают путь создания туристско-рекреационных кластеров.