В Печенгском округе третий год подряд проводится проект «Бизнес в школу». Центр «Вторая школа» приглашает спикеров — действующих предпринимателей, которые помогают участникам сформировать своё бизнес-мышление. На лекции приходят ребята из старших классов, готовые ставить дерзкие цели и воплощать креативные идеи. Организаторы хотят дать талантливым школьникам все возможности, ресурсы и инструменты для реализации своих проектов. Мы поговорили с одним из экспертов, тренером личностного развития, которая рассказала, чем современные дети отличаются от предыдущих поколений и почему важно проводить такие ликбезы в отдаленных промышленных городах.

Кто:

vk.com/anciferova_anastasia

Анастасия Анциферова, 25 лет. По первому образованию я педагог по химии и географии, а по призванию — психолог и тренер личностного развития. Люблю своё дело за возможность дать людям основание поверить в себя.

Что:

Услуги тренера личностного развития — бизнес, который приносит моральное удовлетворение, когда видишь, как твои ученики достигают успеха.


Взрослеть с поддержкой

Anastasia Atsiferova s detmi
Источник: https://vk.com/treningivmurmanske

К тренерству я пришла постепенно. Началось всё ещё в школе — я была частью команды, которая организовала выпускной в 9-м классе. В 11-м уже занялась этим самостоятельно: сама придумала и написала сценарий и всех собрала. Это был очень интересный опыт, который помог мне понять, куда я хочу двигаться дальше. Также я была в студенческом совете, сначала на факультете, потом на городском уровне.

Студсовет оказался мини-симулятором взрослой жизни, будто игра, в которой ты можешь реализовать себя. Я училась понимать, как работают разные процессы, как решать сложные задачи, как выходить из конфликтных ситуаций и договариваться, как искать партнёров и деньги для своего проекта. И взросление в этой среде происходило не через боль и преодоление себя, а с искренним желанием научиться чему-то новому и полной поддержкой от наставников. При этом я часто сталкивалась с людьми, которым было трудно делать то, что у меня получалось само собой. В тот момент и появились мысли о собственных тренингах.

По теме:  Арктический бизнес — шесть интересных и вкусных проектов от северян

Влияние окружения

Anastasia Atsiferova s komandoy centra
Источник: https://vk.com/treningivmurmanske

Чтобы работать тренером, конечно, нужны определенные компетенции. Я прошла обучение в Московском региональном тренинговом центре Ассоциации тренеров российского союза молодёжи. Всегда испытываю чувство гордости, когда это произношу, потому что это показатель качества. Занималась у таких именитых специалистов как Алёна Лепёшкина и Денис Смаков. Мне очень близко такое суждение: каждый из нас — среднее арифметическое между теми, кто нас окружает. А со мной рядом в нужный момент как раз оказались деятельные и толковые люди, что и меня замотивировало идти к своим целям.

Одной ногой во взрослой жизни

Я очень рада, что стала частью проекта «Бизнес в школу». Эксперты помогают ребятам развивать коммуникативные навыки, понять свою роль, научиться выступать перед публикой и самое главное — нащупать свои сильные стороны. Мне интересно работать с такой аудиторией, они одной ногой находятся ещё в беззаботном детстве, а второй — во взрослой жизни, потому что нужно выбирать будущую профессию и определяться с вузом. И я вижу, как они постепенно взрослеют, как в том, что они говорят, появляется осознанность. Они готовы работать, расти и развиваться, пробовать и ошибаться, искать себя.

Anastasia Anciferova vo vzrosloy zhizni
Источник: Центр «Вторая школа»

Они заметно более дерзкие и амбициозные, чем, например, поколение их родителей. И, к сожалению, часто именно мамы и папы гасят искру в таких детях, встречалась с этим на практике не раз, это мы тоже прорабатываем — умение отстаивать свои границы и аргументировать свою позицию. Такие проекты, как «Бизнес в школу» особенно важны для ребят, которые живут в небольших городах, потому что сам ритм жизни здесь подталкивает к некой пассивности, а это, на мой взгляд, путь в никуда. А встречи с профессионалами в разных сферах — это глоток свежего воздуха и мотивация не сидеть на месте.

По теме:  Наталья Вашкевич: Стринг-арт — техника плетения кружев на гвоздях

Проект «Бизнес в школу» реализуется при поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского муниципального округа. Следить за успехами участников можно на нашем сайте или в паблике «Вторая школа» «ВКонтакте».