Яхт-клуб «Гольфстрим» в Заполярном — уникальный по своему расположению, ведь он является самым северным в России. Клуб собрал под своим крылом множество талантливых взрослых и детей, неравнодушных к ветру, яхтингу, кайтингу и виндсёрфингу.

Один из участников яхт-клуба «Гольфстрим» — Александр Пинешко — рассказал нам о своей любви к парусному спорту, собственной яхте и планах на зимний сезон.


О детстве и яхтинге

Моя история началась в далёком 1985 году, когда я увидел объявление на своём подъезде, что идёт набор в яхт-клуб. Я подумал: «Вау, наверное, это что-то очень крутое». И решил записаться к тренеру Владимиру Михайловичу Калугину, который жил в соседнем подъезде. Именно благодаря Владимиру Михайловичу я полюбил парусный спорт, открыл для себя двери в мир, полный приключений и новых возможностей.

На тренировках мы вместе с другими мальчишками учились ходить под парусом. Тренер показывал нам приёмы, как из яхты выжать максимальную скорость, чтобы в состязаниях обойти соперников. Это очень важные навыки в парусном спорте, ведь во время соревнований нужно придерживаться определённой тактики, учитывать, откуда и как дует ветер, знать, как паруса работают. Мне было очень интересно постигать все эти мелочи, я с удовольствием ходил на тренировки.

В клубе мы принимали участие в разных соревнованиях, причём достаточно успешно. Я и сейчас участвую в соревнованиях, и каждый выезд для меня значим и по-своему интересен.

На данный момент парусный спорт — это моё хобби, а большую часть времени у меня, как и у многих, занимает работа. Я работаю в it-сфере и являюсь участником яхт-клуба «Гольфстрим». Раньше в клубе я проводил обучения, но последние года два этим не занимаюсь, так как мне катастрофически не хватает времени.

Aleksandr Pineshko parus e1706913582520
Источник: https://vk.com/yachtclubgulfstream
Aleksandr Pineshko chempionat mira po kaykingu 2017
Источник: https://vk.com/yachtclubgulfstream

Тем не менее, я продолжаю участвовать в соревнованиях: например, зимой я всегда принимаю участие в состязаниях по кайтингу. В своё время я даже выступал на Чемпионате России и Чемпионате мира в этом направлении. Также я сам организую соревнования: зимний чемпионат по кайтингу, который проходит между местными кайтерами и мурманчанами, и открытое первенство по парусному спорту «Кубок Микро».

По теме:  Подготовка к будущему: как обучение бизнес-мышлению помогает детям в жизни

Помимо меня, в моей семье парусным спортом занимается младшая дочь. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге, является членом двух яхт-клубов Северной столицы.

Aleksandr Pineshko obl
Источник: https://vk.com/id32394084

О сне, который сбылся

В 2013 году я воплотил свою заветную мечту в жизнь — приобрёл яхту класса «Микро 5,5». Она имеет такой же класс, как и яхты клуба «Гольфстрим». На ней можно выйти на несколько дней в море, при этом чувствовать себя комфортно. На своей яхте я выезжаю на регату в Белое море, и две недели мы спокойно вместе с экипажем живем в ней. Также плюс яхты в том, что с ней можно легко перемещаться, поместив её на специальный прицеп.

Моя яхта называется «Ветерок», и её название мне приснилось. Наверное, я много о ней думал, когда ждал, пока мне её сделают. Во сне я видел зелёную воду, регату. И я как бы летел над всеми яхтами, смотрел на них сверху. Среди них была яхта с красным корпусом и белой крышей, а сбоку на ней косыми буквами было написано: «Ветерок». Я сразу понял, что это моё судно, и, проснувшись, решил, что именно так яхту и назову.

Aleksandr Pineshko veterok
Источник: https://vk.com/id32394084

О буднях «Гольфстрима»

Нужно понимать, что будни членов клуба в летний и зимний период различаются. Летом многие ходят под парусом, занимаются яхтингом, а зимой переключат внимание на виндсёрфинг и кайтинг. Последние две дисциплины тоже относятся к парусному спорту.

Я предпочитаю кайтинг, потому что это более мобильный спорт. А виндсёрфинг привязан к инфраструктуре: там снаряжение громоздкое, и ребята занимаются в основном только на территории яхт-клуба. И для виндсерфинга нужны разные паруса на сильный и лёгкий ветер.

По теме:  Виктория Литвин: учителя любят учиться!

В кайтинге, в принципе, всё то же самое: нужно иметь несколько парусов на разные ветра. Но оборудование достаточно компактное, мобильное, его можно сложить в один рюкзак. Занятия по кайтингу по большей части мы проводим не на территории яхт-клуба, а в тундре: там есть рельеф и благодаря ему получается совершенно другая логика движения.

В феврале 2024 года в клубе мы планируем провести Чемпионат по кайтингу — он будет небольшой, но, тем не менее, позволит каждому показать свои таланты.

Aleksandr Pineshko zima
Источник: https://vk.com/yachtclubgulfstream

О планах клуба и «Парусной субботе»

Сейчас в «Гольфстриме» нет как таковой школы кайтинга, хотя мы планируем организовать «Парусную субботу» и приглашать людей, желающих окунуться в наш мир, познакомиться с яхтингом, кайтингом и виндсёрфингом.

«Парусная суббота» будет проходить каждую неделю и зимой, и летом. На неё сможет записаться каждый, чтобы больше узнать об интересующем направлении, позаниматься с инструктором. Такие встречи помогут человеку понять, хочет он дальше заниматься этими видами спорта или нет.

Когда мы организуем «Парусную субботу» и будем готовы её проводить, то разместим о ней информацию в группе яхт-клуба «Гольфстрим».

На данный момент обучение мы не проводим, но если человек мне позвонит и скажет, что хочет попробовать, то я, конечно, ему не откажу, и сделаю всё, что есть в моих силах.

Контактная информация

Соцсеть: https://vk.com/yachtclubgulfstream