Центр «Вторая школа» не первый раз отправляет талантливых детей из Печенги в Академию Штиглица в Санкт-Петербурге. Эта поездка в рамках профориентационного тура открывает перед молодыми художниками широкие перспективы: у них появляется уникальная возможность окунуться в творческую атмосферу, встретиться с единомышленниками, получить новые знания и практические навыки под руководством лучших преподавателей и мастеров Академии.

Такой шанс предоставляется победителям конкурса творческих работ, организованного Центром «Вторая школа» совместно с Отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского муниципального округа. У Академии богатая и интересная история, о которой мы сегодня расскажем.


«Муха»

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица расположилась внутри величественного здания, объекта культурного наследия. Академия, так же известная как Муха или Мухинская, находится на Соляном переулке 13 в районе метро Чернышевская, и попасть туда обычному туристу не так-то просто. Как её только не называли: «Монмартр Соляного переулка», «дворец», «замок» и, конечно, легендарная «Муха».

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица — настоящий дворец, образец архитектурного исторического стиля, который славится своим внутренним убранством, отражающим практически все исторические эпохи и стили искусства.

Главный корпус академии построен в XIX веке на пожертвования барона Александра Штиглица, крупного промышленника, банкира и мецената. Барон активно занимался благотворительностью в разных сферах, вкладывал средства в строительство железных дорог, но больше всего его имя прославило именно это учебное заведение, изначально называвшееся училищем технического рисования.

Оно было создано для подготовки специалистов (рисовальщиков, живописцев, скульпторов) художественной промышленности, учителей черчения и рисования для средних учебных заведений. Кроме строительства самого здания меценат обеспечил училищу достойное финансирование, завещав неприкосновенный капитал в 1 млн рублей (колоссальная по тем временам сумма), на проценты от которого училище безбедно существовало. К обучению принимали всех желающих, без различия сословий и пола. Требовалось только наличие знаний в объёме четырёх классов гимназии и успешная сдача экзамена по рисунку.

Воспитанники училища проходили практику и работали на Императорском фарфоровом заводе, в ювелирной фирме Фаберже, в мастерских Императорского театра, на Московской ситценабивной мануфактуре. А ещё — участвовали в разнообразных выставках, в том числе и престижных международных.

Ежегодно в самом училище проходили отчётные выставки ученических работ, вызывавшие большой интерес у специалистов и публики. Посмотреть приходили и на работы, и на само здание.

Музей-дворец

Главный корпус изначально строился как учебный музей. Для этого на деньги Штиглица на аукционах покупались образцы различных стилей и эпох. Собранием ценных артефактов со всего мира — старинных гобеленов, мебели, керамики, бронзы, диковинных скульптур — с большим увлечением занимался большой знаток и ценитель предметов искусства, эксперт по прикладному искусству, увлечённый коллекционер, действительный тайный советник, Государственный секретарь, фабрикант и зять барона Штиглица — Александр Половцов. Он же пригласил для строительства музея известного архитектора Максимилиана Месмахера.

eklektika
Источник: ghpa.ru

Месмахер с большим энтузиазмом ухватился за предложение. Чтобы создать невероятной красоты дворец, которому не будет равных, архитектор объехал самые именитые музеи Европы. Вернувшись в Санкт-Петербург, Месмахер потерял покой и 11 лет провёл на стройке, с полной отдачей погрузившись в проект. Спал по четыре часа в сутки, воплощая самые сокровенные, смелые и, казалось бы, неосуществимые фантазии.

По теме:  Путеводитель по туристическим кластерам России

Его творению не было равных в Европе, здание и сегодня потрясает воображение и восхищает: эклектика, удивительным образом сочетающая в единой композиции черты разных стилей прошлого, профили Рафаэля, Дюрера, Лоренцо Гиберти и других прославленных мастеров Флоренции и Венеции эпохи Возрождения изображены на медальонах, аллегории живописи, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного искусства, мозаика и колонны создают неповторимый фасад.

Главной доминантой всего музея стал Большой выставочный зал, купол которого можно увидеть даже с набережной Фонтанки. Он залит естественным светом и является аллюзией на античные внутренние дворы-колодцы.

Стеклянный купол зала —отдельная тема для разговора. Ощущение лёгкости и невесомости конструкции обманчиво: купол двойной, его строительство потребовало серьёзных расчётов и инженерных решений. Сложно даже представить, какой красоты было это сооружение, ведь первоначально внутренний купол строился витражным, а в межкупольном пространстве находилась оранжерея с павлинами и диковинными растениями, которые служили натурой для зарисовок студентов.

Максимилиан Месмахер построил центральный зал академии на манер внутреннего двора итальянского палаццо. Мраморная лестница с завитками перил, арочная галерея, по периметру украшенная скульптурной копией большого фриза Пергамского алтаря. Архитектурное решение зала напоминает фасад библиотеки Сан-Марко в Венеции, выстроенной в XVI веке. Этот зал стал самым большим не только в академии, но и во всём Петербурге. Его площадь — 1196 квадратных метров.

kolonny
Источник: ghpa.ru

Вестибюль создан по образу палаццо в Генуе. Галерея с колоннами из цельного мрамора и итальянскими пейзажами переносит в Рим времён Рафаэля, зал в стиле Людовика XIII, палаты теремного зала, прообразом которых стали Грановитые палаты Московского Кремля, волшебным образом и талантом Месмахера соединились в единое пространство.

Художественная академия Штиглица подобна лабиринту, сплетённому из лестниц, пролётов и переходов, бесчисленных мастерских, больших светлых аудиторий, потайных дверей. Архитектор изначально задумывал музей как учебное пособие для студентов, поэтому в интерьере каждого зала представлен определённый исторический период или стиль.

uzory
Источник: ghpa.ru

В залах нет ни одной картины, только предметы прикладного искусства — фарфор, мебель, шитьё, гобелены, майолика, изразцы, скульптура и много всего, что делает быт особенным.

Один из залов бережёт собрание старинных изразцовых печей: каждая — как расписная сказочная шкатулка. Сюжеты на плиточках-изразцах не повторяются и рассказывают удивительные истории.

lestnitsa
Источник: ghpa.ru

Лестница воплощает в себе дух эпохи итальянского Возрождения и переносит в дворцы Ватикана. Она соединяет нижний и верхний ярусы галереи, обеспечивает доступ к залам второго этажа большого выставочного зала музея. С ней связано забавное студенческое поверье: ходить можно только по левой стороне, ведь по правой ходит Муза. Если её толкнуть или наступить на ногу — останешься без вдохновения надолго!

Кстати, сцена бала в фильме «Мастер и Маргарита» была снята здесь: Маргарита под руку с Воландом спускалась именно по этой лестнице.

Музейные сокровища

Музею не было равных в Европе. В проходной галерее, которая называется Коптской, хранится уникальная коллекция из раскопок Генриха Шлимана. Археолог-дилетант, который горел жаждой открытий, был уверен, что раскопал древнюю Трою, но с подсчётами ошибся: найденный скарб оказался на тысячу лет старше и до сих пор служит предметом споров археологов мира.

По теме:  Александр Холоднов (Urban Pro): как устроен мастер-план Печенгского округа

Сейчас можно увидеть часть коллекции: самые ценные экспонаты хранятся в собрании Эрмитажа, основная же коллекция Шлимана — в Берлине.

Одним из частично утерянных сокровищ можно считать прекрасную библиотеку академии, которая формировалась с 1879 года. В первые годы её фонды пополнялись в основном за счёт учебной литературы, но уже скоро училище стало участником крупнейших книжных аукционов в Париже, Лондоне, Берлине, Вене. Для библиотеки было выделено помещение в три этажа. Всё обустроено в модном в те времена стиле Ренессанс.

Дубовые шкафы с хитроумной системой вентиляции, чтобы книги не отсыревали и не покрывались плесенью, деревянная лестница на антресоли с изящной резьбой. Само помещение библиотеки отапливалось потоками горячего воздуха из решёток и воздуховодов.

Правила пользования библиотекой были очень своеобразны: студентам не разрешалось брать литературу, которая не входила в их план обучения. Перед посещением библиотеки каждый читатель обязан был тщательно вымыть руки.

Для этого был оборудован удивительной красоты умывальник.

В коллекции музея насчитывается около 3000 экспонатов западного и российского прикладного творчества, хотя масштаб коллекции меньший: многие элементы искусства теперь находятся в Эрмитаже. Но старожилы ещё помнят знаменитую копию статуи Венеры Милосской, которая была даже совершенней той, что хранится в Лувре: у неё хоть и не было рук, как у оригинала, но наличествовала ступня.

Непростая история

Революция 1917 года изменила страну, училище барона Штиглица не стало исключением. Были нарушены традиционный уклад и учебный процесс. Начался период реформ. В 1918-м училище переименовали, оно стало Государственными свободными художественными учебными мастерскими, а через два года реорганизовано в Государственные трудовые учебные мастерские декоративных искусств.

В 1922 году они были объединены с бывшей императорской Академией художеств в Высшие художественные технические мастерские (ВХУТЕМАС), которые были закрыты в 1925 году.

В течение 15 довоенных лет в здании располагались различные училища и школы, которые специализировались на подготовке мастеров в области архитектурной отделки зданий и коммунального строительства.

Во время Великой Отечественной войны попавший в блокаду Ленинград изо всех сил старался сохранить своё историческое и архитектурное наследие. Удавалось с трудом. В музейный корпус попали два снаряда и одна авиабомба, великолепный купол выставочного зала был разрушен, на восстановление ушло четыре года.

Восстанавливать и реставрировать после войны нужно было много зданий, поэтому в феврале 1945 года решением правительства бывшее Училище технического рисования воссоздаётся как центр подготовки специалистов-реставраторов для восстановления разрушенных войной памятников истории и культуры (Ленинградское художественно-промышленное училище), в 1948-м ему присвоен статус высшего учебного заведения.

По теме:  С заботой о природе: экологические проекты Мурманской области и России

Преподаватели, студенты и выпускники приняли активное участие в возрождении дворцово-парковых ансамблей Павловска, Пушкина, Петергофа. С 1953 года училище было переименовано в честь скульптора Веры Мухиной, отсюда всем известное название «Муха».

В 1994-м ему был присвоен статус академии, а имя его создателя и жертводателя Александра Людвиговича Штиглица вернулось к учебному заведению только в 2007 году.

Здесь готовят уникальных специалистов

Увидеть своими глазами всю красоту интерьеров академии не так просто: не каждый может туда попасть. Продолжая традиции, учебное заведение готовит уникальных специалистов. Невозможно по книгам научиться выдувать стекло, лепить скульптуру, собирать мозаику.

Умение передаётся из рук в руки в кузницах, мастерских, за печатным станком, на верхних этажах кафедры монументальной живописи и в подвалах ювелиров.

На этаже скульпторов кто-то корпит над глиной, в дизайнерском корпусе чертят автомобиль, где-то ткут гобелен. Сохраняются традиции передачи мастерства, главные вопросы в академии: «Кто твой мастер? А кто был его мастером?» — и так, эхом, на полтора века русской художественной традиции назад.

Поступить в академию всегда было почётно и престижно. Студентами были незаурядные и талантливейшие люди. Выпускников зовут на стажировку в Европу, за них воюют известные автомобильные концерны, архитектурные, дизайнерские компании.

Академия им. Штиглица ждёт школьников из Печенгского округа

Для того, чтобы список знаменитых выпускников Академии пополнили имена нынешних школьников Печенгского округа, Центр «Вторая школа» и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица заключили соглашение о сотрудничестве и реализации совместных проектов.

В прошлом году в поездку отправились 7 талантливых ребят 14-18 лет из Никеля и Заполярного, ставших победителями Конкурса рисунков, организованного «Второй школой».

В Академии состоялась профориентационная встреча, были проведены мастер-классы и экскурсия в Учебный музей. Школьники посетили мастерские академии, познакомилась с деятельностью кафедр рисунка, живописи, художественного текстиля, художественной обработки металла, монументально-декоративной скульптуры, художественной керамики и стекла, станковой и книжной графики, интерьера и оборудования. Ребята отработали сразу два полезных для художников навыка: рисовали портреты и попробовали себя в роли натурщиков.

В этом году конкурс объявили для учащихся художественных школ Печенгского округа. Для участия ребята представили работы в разных техниках, каждый рисунок имеет своё настроение и авторский почерк.

Конкурсная комиссия под председательством Александра Хромых, преподавателя Академии им. Штиглица, с огромным трудом выбрала 7 победителей, которые уже в конце апреля отправятся в Академию. Их имена уже опубликованы, счастливые ребята готовятся к поездке. Возможно, для кого-то из ребят она станет решающим моментом в выборе профессии и поможет осуществить мечту о поступлении в один из самых престижных вузов страны.

Преподаватели надеются, что участники профориентационного мероприятия со временем попробуют свои силы в качестве абитуриентов и станут студентами Академии Штиглица. А педагоги юных художников летом готовятся принять делегацию из Санкт-Петербурга. По инициативе преподавателей Детской художественной школы № 1 летом планируется организовать Практическую лабораторию. Преподаватели Академии приедут в Печенгский округ и поделятся с преподавателями ДХШ методиками преподавания.