Историко-краеведческий музей Печенгского муниципального округа — уникальный в своём роде, ведь он находится в Никеле — приграничном с Норвегией посёлке. Ещё недавно музей считали своеобразными воротами в нашу страну для иностранцев, сейчас же его двери чаще открываются для российских граждан. На данный момент в музее кипит работа: сотрудники готовятся к встречам со школьными группами, которые будут посещать его в рамках проекта «Туризм в школу».

Об истории музея, его прошлом и настоящем, а также о воспитании подрастающего поколения мы поговорили с его директором — Евгением Маручоком.


Как зарождался музей

muzey saamy i kultura
Источник: vk.com/nikel.muzei

Датой основания музея считается май 1985 года. Причем когда он появился, то работал исключительно на общественных началах.

Торжественное открытие для посетителей состоялось 21 июля того же года. И в то же время ему присвоили статус народного музея. Первыми его экспонатами стали старинные подлинники разных документов, воспоминания об истории округа ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Заполярье.

Постепенно фонд музея становился больше, и сейчас в нём хранится около 5000 экспонатов.

Вплоть до 2000 года музей находился в коттедже, построенном в 30-х годах XX века финскими строителями по канадскому проекту. Теперь он располагается на улице Печенгской в одном здании вместе с детской художественной школой №1.

Чем живёт музей сейчас

На площади 477 кв. м расположены различные экспонаты: предметы быта и всевозможные документы, рассказывающие об истории края, о коренных народах местности.

Для посетителей работает постоянная экспозиция, разделённая на несколько частей. Она знакомит с уникальным географическим расположением округа, рассказывает об освоении края и истории Севера, об установлении государственной границы между Россией, Норвегией и Финляндией. Данная экспозиция представлена полезными ископаемыми и минералами Кольского полуострова, археологическими артефактами.

По теме:  Аварийные дома в России: почему снос неминуем

Также в музее можно познакомиться с предметами быта коренного населения Кольского полуострова — саамов, первопоселенцев Печенги — карелов и поморов, прикоснуться к их реальности. Помимо этого, здесь хранятся материалы об истории

Печенгского мужского монастыря — самого северного из православных мужских монастырей России.

Отдельного внимания заслуживают экспонаты, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны: фронтовые письма, солдатские медальоны и похоронки.

muzey VOV
Источник: vk.com/nikel.muzei

Особое место в музее занимают экспонаты ведущего предприятия округа — комбината «Печенганикель», который в 1998 году вошёл в состав АО «Кольская ГМК».

Экскурсоводы с удовольствием расскажут об истории создания комбината, о разведке новых месторождений и развитии сырьевой базы.

«В нашем музее открыто два выставочных зала, в которых мы регулярно выставляем новые экспозиции. Нередко у нас бывают и экспозиции, собранные из частных коллекций.

Также всех наших посетителей мы знакомим с постоянными экспозициями, представленными в музее, прежде всего — “Истоки”, которая рассказывает о развитии округа. Ещё у нас есть экспозиция, посвящённая боевым действиям в Заполярье, которые происходили в Великую Отечественную войну. Неподдельный интерес вызывают экспозиции о комбинате “Печенганикель”, об истории Кольской сверхглубокой скважины».

Евгений Маручок, директор историко-краеведческого музея

Об участии музея в проекте «Туризм в школу»

muzey ekspozitsii 1
Источник: vk.com/nikel.muzei
muzey ekspozitsii
Источник: vk.com/nikel.muzei

Совсем скоро историко-краеведческий музей присоединится к проекту под названием «Туризм в школу». В рамках этой программы школьники будут посещать музей, расширять свой кругозор и узнавать новые интересные факты о родной земле.

«В ближайшем времени мы планируем проводить экскурсии для детей в рамках проекта “Туризм в школу”. В первую очередь с юными посетителями мы будем говорить об истории округа, знакомить их с реальными событиями, которые происходили в разное время на нашей территории».

Евгений Акимович Маручок, директор историко-краеведческого музея