Мурманская область становится всё более привлекательной для туристов. Приезжие открывают для себя новые географические названия, часто удивляясь их непривычному звучанию. Порой и местные жители не могут объяснить, почему озеро называется Васька-Ты и откуда взялась Африканда в северных широтах. В группе «ВКонтакте» Центра «Вторая школа» недавно стартовала видео-рубрика «Северный атлас», в которой авторы рассказывают об удивительных местах округа. А мы сегодня расскажем о самых интересных топонимах Мурманской области, возникших на стыке русской, поморской, карельской, финской, саамской, коми-ижемской и норвежской культур.


Пустынная земля саамов

Печенгский округ как административная единица России был образован 21 июля 1945 года и получил своё название от реки Печенга, что в переводе с саамского означает «сосновая река». Коренным населением региона были саамы, из языка которого и позаимствовали наименование: слово «печ» на языке этого народа означает «сосна», а «енга» — «река».

1557 г. Map of the coasts of Norway Lapland and north west Russia
Источник: kolamap.ru

Первое упоминание края в русских письменных источниках датируется серединой 16 века, но до 19 века мало кого интересовало, что находится в самой западной части Мурманского края, для торговли и нужд флота было достаточно Архангельска. Ситуация изменилась во время правления Александра II, когда правительство инициировало программы поддержки переселенцев на побережье Баренцева моря, богатого рыбными ресурсами, в том числе и в Печенгу. Именно тогда там появляются уроженцы Финляндии и России, крестьяне из соседней Карелии и Норвегии, занявшиеся рыбной ловлей и разведением рогатого скота. Пришлые начали активно осваивать новую территорию и давать названия местным географическим точкам.

Никель

Финский рабочий посёлок Колосйоки в 1945 году получил название Никель. Своим названием он обязан металлу, добываемому местным горно-металлургическим комбинатом. От Никеля до Норвегии — всего 6 километров, до границы с Финляндией — 70, а до Мурманска — 186 Историческое название Колосйоки было дано по одноимённой реке, в переводе с финского «kolas» — правая лыжа, подбитая для лучшего отталкивания оленьей или тюленьей шкуркой.

Металл никель по одной версии был назван первооткрывателем шведским химиком А. Кронстедтом в честь горного духа, гнома, который, по поверью, мешает горнякам работать под землей, строя различные козни, немецкое слово «nickel» переводится как «озорник». По другой версии, название никеля происходит от слова «kupiernickel», которое в переводе с немецкого означает «дьявольская медь». Никелю приписывали дурную славу, так как при выплавлении руд никеля выделялись мышьяковые газы.

По теме:  И спорт, и развлечение: как выбрать сапборд и научиться плавать на нём
nikel 1 1
Источник: kolamap.ru

Лиинахамари

Одно из самых удивительных и труднодоступных мест Кольского Заполярья, маленький посёлок с большой историей и неразгаданным до конца названием, место древних рыболовецких угодий, сёмужьих тонь (мест скопления или зимовки рыбы) саамов, Печенгского погоста и Печенгского монастыря. По самой распространенной версии, «Лиинахамари» в переводе с финского — «каменный цветок». Однако финны утверждают, что такого слова в их языке нет: есть «лиина» — «платок», есть «hama» — «юбка, платье», есть «hamara» — «обух» или «тусклый». Но все, кто там хоть раз побывал, согласны с таким переводом.

Красивейший северный край гранитных скал, голубой воды залива и необычно низкого северного неба навсегда оставляет в сердцах воспоминания о себе. Ещё один вариант перевода — «Крепость на камне» — вероятнее всего, появился во время Великой Отечественной войны. Больше полувека эти места считались секретными, да и сейчас это зона пограничного и регламентированного посещения с подземельями, недостроенными военными объектами, загадочными кругами — продуманность и сложность орудий поражает даже человека далекого от военной темы.

liinahamari 1
Источник: Марина Захарина (fotokto.ru)

Ковдор

Ковдор — самый западный город Мурманской области. Известны две версии происхождения названия города. Согласно одной из них, название города происходит от саамского «кувт» (или «куфт») — в переводе «змеиная яма». В 90-х годах прошлого столетия исследователи обнаружили на обычном камне в городском парке руны в виде свернувшейся в кольцо змеи с таинственными знаками по телу. Кусающего себя за хвост Змея как символа мирового порядка, круговорота жизни и вечности можно встретить почти во всех мифологиях, поэтому возникла идея сделать культурный проект, связанный с этим мифом на территории Ковдора и назначить его столицей русской Гипербореи.

Энтузиасты предложили взять этот символ за основу туристического бренда, ежегодно 22 декабря в городе проходит празднование Гиперборейского Нового года. Но более правдоподобной версией кажется другая, согласно которой название произошло от слов «куовдо» и «ор», что по-саамски означает «центральное озеро». Город подарил имя редкому минералу: водный фосфат магния был открыт в 1969 году геологом Ю. Л. Капустиным и получил название ковдорскит. А еще у Ковдора есть космическая тезка — звезда в созвездии Рака. 

По теме:  Охота за Авророй: как поймать и сфотографировать северное сияние

Заполярный

Центр и единственный населённый пункт городского поселения Заполярный находится в 103 км к северо-западу от Мурманска и в 15 км от государственной границы с Норвегией. Первое поселение было заложено в 1955 году геологами, в 1956 году рабочий поселок получил название Заполярный, так как был расположен за Полярным кругом, а в 1963 году он получил статус города. Его создание было во многом связано с включением в состав поселения близко расположенных рабочих поселков (к примеру, Горный). Сейчас Заполярный — город горняков с населением около 15 тысяч человек.

zapolyarny 1
Источник: kolamap.ru

Африканда

На самом деле, есть две Африканды в Мурманской области: бывший военный городок с аэродромом, где в годы войны проводились секретные операции, а в 4 км от него построили рабочий посёлок для гражданского населения, занятого добычей титановых руд. Ходит легенда, что название посёлку подарили инженеры-проектировщики, приехавшие для строительства железной дороги. И так им повезло на жаркие дни, что они в шутку окрестили местность Африкандой. Но есть вариант легенды, что инженерам, наоборот, совсем не повезло — приехали они в сорокаградусный мороз и дали название в шутку.

Другая версия гласит, что у одного из работавших железнодорожников или даже начальника станции была фамилия Африкандов. Есть и третий вариант легенды, согласно которой однажды станцию посетил руководитель СССР Никита Хрущёв, визит состоялся непривычно жарким для мест летом, где девять месяцев в году лежит снег. Вспотевший под полярным солнцем Хрущёв отер лоб рукой и сказал: «Африка». А кто-то из его делегации подхватил: «Н-да». Так и получилось — Африканда. Ещё один вариант возникновения топонима связан с языком местных народов. Канда — это название местной реки (с карельского «протока»). Но это не такая красивая версия, как с Африкой, конечно.

zapolyarny 1
Источник: Олег Буцкий (dzen.ru/dementievskiy)

Яшка-Ты, Васька-Ты, Пыысян-Ты, Болбан-Ты

На северо-востоке Мурманской области есть около десятка озер с весьма необычными названиями. Вернее, правильно сказать, у всех этих водоемов есть одна необычная особенность: вторая часть гидронима – это слог «Ты», пишущийся с большой буквы: Гагара-Ты, Лудково-Ты, Спасительны-Ты, Максим-Ты, Пыысян-Ты, Яшка-Ты, Васька-Ты, Щучье-Ты, Василий-Ты и Пимен-Павел-Ты. Несложно догадаться, что «Ты» в этих гидронимах означает озеро, а родом это слово из языка коми, пришедших на Кольский север в конце ХХ века.

По теме:  Георгий Кондратьев и Константин Ленин: За тысячу километров в Арктику, в поисках кадра мечты

Интересно, что первые части гидронимов – это в основном русские слова, причем чаще всего имена собственные. Можно предположить, что Васька, Максим, Пимен и Павел — это имена жителей из числа коми-ижемцев. Совершенно очевидна любовь коми-ижемцев к имени Василий. В копилку к озерам Василий-Ты и Васька-Ты в Мурманской области можно добавить еще озера Вася-Ты и Северный Вася-Ты, расположенные на границе Коми и Ненецкого автономного округа. Гагара-Ты означает, вероятно, что в районе озера обитают гагары. Примечательно, что в это озеро впадает река Гагара-Шор, где «шор» на языке коми значит река или ручей. Кстати, в озеро Васька-Ты впадает река Васька-Йок, а «йок» — слово саамское, обозначающее реку или ручей. Симбиоз культур.

Самое загадочное из десяти Ты-озер Мурманской области – Пыысян-Ты. Это полностью коми-ижемское название, которое можно перевести как «банное озеро», потому что «пыысян/пывсян» — это баня на языке коми. Возможно, местные жители в озере купались и устраивали стрику. Болбан-Ты значит «болван» в значении «идол». Есть также и очень забавные гидронимы, о происхождении которых остается только догадываться: Госторг-Ты, Аэродром-Ты, Рогозин-Ты и Матрас-Ты.

Приезжайте в Мурманскую область!

На Кольском полуострове существует множество интересных географических названий. Надеемся, что узнать о них было полезно. Но гораздо интереснее посетить эти удивительные и по-настоящему уникальные места Мурманской области. Кстати, норвежцы утверждают, что название Кольского берега дано ими в глубокой древности и происходит от норвежских слов мур (мать) и манн (человек), а мурман означает «мать человека», в переносном смысле «кормилица». По другой версии, слияние двух саамских слова мюр (море) и манн (луна) переводится как Лунное море. Какой вариант нравится вам больше?