В Печенгском округе в 2024 году планируют снести шесть аварийных домов. Люди получат новое жильё, и старые сооружения больше не будут портить жизнь северян и внешний облик населённых пунктов. Но вот какой дом считается аварийным? В этом материале рассказываем о причинах, которые ведут к сносу, а также о том, кто и как определяет, что дом «безнадёжен».

Разобраться в этих вопросах помог заместитель главы Печенгского муниципального округа Андрей Пономарёв.


Что такое аварийный дом

Всего министерство строительства России выделяет пять категорий состояния зданий.

  • Исправное (нет дефектов и повреждений).
  • Работоспособное (есть небольшие дефекты, которые не препятствуют эксплуатации и не несут угрозы).
  • Ограниченно работоспособное (дефекты привели к износу несущих конструкций, но нет риска обрушения).
  • Недопустимое (износ создаёт опасность и требует усиления и ремонта конструкций).
  • Аварийное (несущие конструкции могут обрушиться в любой момент. Необходимы срочные противоаварийные мероприятия).
avariynye doma 1
Источник: shutterstock.com

Важно не путать ветхое жильё с аварийным, хотя в народе эти понятия часто используются как синонимы. На самом деле с точки зрения закона ветхое — это обиходная характеристика жилья, «пострадавшего» от старости, и жить здесь неопасно.

Что касается аварийного дома, он для проживания непригоден. Находиться в таком здании опасно для жизни. Чтобы признать дом аварийным, достаточно всего двух критериев:

  • несущие конструкции или весь дом в аварийном состоянии, есть опасность обрушения;
  • есть крены, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

«Аварийный, подлежащий ремонту, и аварийный, подлежащий сносу, — разные понятия. Есть чёткая грань. Например, плачевное состояние квартир, протечки крыши — всё это по отдельности не является основанием для признания дома аварийным. Такие дефекты легко отремонтировать. А вот настоящую опасность представляет собой сооружение с изношенной конструктивно-несущей способностью. Дефекты не позволяют считать дом надёжным, и его нужно сносить».

Андрей Пономарёв, заместитель главы Печенгского муниципального округа

Так, например, если дом отклонился от оси, то есть имеет крен, то ремонтировать его не будут. Дело в «неисправимом» факторе дефекта. В данном случае это может быть просадка почвы.

По теме:  Екатерина Пьянкова: «Останавливаться — значит быть неполезным»

Как дом признают аварийным

Признание дома аварийным — длительный процесс. Начинается он с ежегодных наблюдений управляющих и эксплуатирующих компаний. До момента присвоения статуса может пройти и три года.

«Все управляющие компании в соответствии с нормами жилищного фонда дважды в год предоставляют данные о подведомственных домах. Это два отчёта о техническом и конструктивном состоянии, необходимости ремонта кровли, подъездов, коммуникаций.

На основании осмотров составляются долгосрочные и краткосрочные планы. Когда мы понимаем, что дом может быть аварийным, начинаем проводить экспертный анализ, а также учитываем, сколько всего людей здесь проживают. Это необходимо для координации процесса дальнейшего расселения».

Андрей Пономарёв, заместитель главы Печенгского муниципального округа
avaryinyi dom monchegorsk
Источник: shutterstock.com

Чтобы признать дом аварийным, муниципальная администрация создаёт межведомственную комиссию. В её состав входят специалисты бюро технической инвентаризации, отдела архитектуры, пожарного надзора, Роспотребнадзора, МЧС. Их задача — проверить сооружение на соответствие нормам, установленным для жилых помещений. Комиссия проводит экспертизу и анализирует данные.

Для выявления дефектов и факторов-провокаторов есть целые методики, это не просто визуальный осмотр. Так, например, если в доме обнаружилась трещина, специалисты устанавливают маячки, которые позволяют контролировать движение повреждённых плоскостей. Если же установлено, что дом накренился, дополнительно проводится анализ почвы и грунта под его фундаментом.

Инициировать проверку здания на аварийность могут и сами жители, не дожидаясь управляющей компании. Чтобы это сделать, о своих подозрениях нужно сообщить в органы местного самоуправления. Там создадут выездную комиссию, которая проведёт визуально-инструментальную экспертизу, и на основании её результатов примут решениео дальнейших действиях.

Как было упомянуто выше, в Печенгском округе планируется демонтировать шесть зданий. Пять в Никеле: улица Октябрьская, 8 и 10, улица 14 Армии, 3 и 5, улица 3-я Линия, 7; один в Заполярном — улица Бабикова, 24 а. И, как отмечает Андрей Пономарёв, сегодня производить снос аварийных домов можно без проблем в том смысле, что на территории Печенгского округа есть много доступного и качественного жилья, куда можно переселить людей.

По теме:  Парки и зоны отдыха: самые благоустроенные локации в России