В наш технологический век учиться приходится не только школьникам и студентам, но и учителям, чтобы не отстать от стремительно развивающихся технологий. Во многих регионах нашей страны действуют курсы и программы по обучению педагогов современным наукам. Один из таких проектов — «Бизнес в школу. Апгрейд», реализуемый при поддержке центра «Вторая школа» и компании «Норникель». Он направлен на повышение квалификации педагогов Печенгского округа, которые изучают 3D-моделирование, видеомонтаж и робототехнику. Участники весенней сессии проекта, которая прошла в мае 2023 года уже передают своим ученикам новые знания. Осенью того же года стартует осенняя сессия «Апгрейда». В финале ученики педагогов-участников будут состязаться в конкурсе по моделированию и робототехнике. О том, почему изучение робототехники так важно для педагогов, расскажем в этой статье.


Новая «Технология»

Согласно обновлённому образовательному стандарту (ФГОС), вступившему в силу в 2022 году, предмет «Технология» включает в себя следующие модули:

  • Компьютерная графика и черчение;
  • Технологии обработки материалов, пищевых продуктов;
  • Производство и технологии;
  • 3D-моделирование, прототипирование и макетирование;
  • Автоматизированные системы;
  • Робототехника.

robototehnika 1
Источник: ru.freepik.com

Стандарт включает в себя оснащение кабинетов технологии современным оборудованием для изучения робототехники (роботы-конструкторы, наборы инструментов, электронные схемы и прочее). Однако на деле выходит, что далеко не во всех российских школах это оборудование имеется, а если и имеется, не всегда есть преподаватель, который умеет с ним работать и способен заинтересовать учащихся.

Сегодня в педагогических вузах студенты изучают робототехнику, поэтому молодым педагогам гораздо проще учить детей новым дисциплинам. Но как быть учителям старших поколений? Для них существуют курсы повышения квалификации. Несмотря на то, что к оборудованию обычно прилагаются инструкции, а иногда даже учебные планы, этого недостаточно, чтобы дать детям необходимые знания и не вызвать у них скуку и отвращение к предмету. Именно поэтому также важно, чтобы педагог сам интересовался тем, что преподаёт.

По теме:  Екатерина Пьянкова: «Останавливаться — значит быть неполезным»

robototehnika 2
Источник: ru.freepik.com

Польза робототехники

Преподаватель робототехники — это педагог, который в первую очередь занимается развитием творческого и логического мышления ребёнка. Он обучает технической грамотности, умению анализировать и решать задачи, связанные с программированием и моделированием. Уроки робототехники нередко включают в себя знания из информатики, физики и математики, благодаря чему школьники изучают дисциплины комплексно и учатся применять их на практике.

Из-за стремительного развития технологий, преподавателям робототехники также приходится постоянно учиться, чтобы быть в курсе всех новейших достижений и всегда передавать ученикам только самые актуальные знания. Учась вместе с учениками, такой педагог всегда будет востребован.

robototehnika 3
Источник: ru.freepik.com

Казалось бы, они сами могли бы учить своих учителей робототехнике, однако даже таким вундеркиндам может быть полезен педагог, который владеет методикой подготовки к различным конкурсам и соревнованиям по роботостроению. Победители таких конкурсов могут поступить в ВУЗ без экзаменов, а учитель получит престиж, что может оказать положительное влияние на его карьеру.

С каждым годом робототехника всё больше и больше переходит из разряда недоступных для большинства людей технологий в обыденность. Приход этой науки в школы позволит вырастить технологически грамотное поколение, которое будет двигать научно-технический прогресс и строить лучшее будущее. И задача учителя — сделать для этого всё, что от него зависит.