Волонтёр в наше время звучит модно. В нашем регионе существуют десятки волонтёрских движений — люди бескорыстно помогают другим людям, животным, вносят свой вклад в сохранение окружающей среды, работают в поисковых отрядах. О пользе волонтёрства рассказала Лиза Титова, координатор добровольцев МРОООО Российского Красного Креста.
Пользу волонтёрство приносит не только тем, кому адресована помощь, но и самим добровольцам.
Волонтёрство — это, наверное, веление души. Это то, что ты делаешь не для денег и не для славы. Это то, что ты не можешь не сделать.
Любой вид волонтёрства важен, начиная от эко-волонтерства, когда мы просто заботимся об окружающей среде, о том, что, может быть, даже не так заметно и понятно. И заканчивая волонтёрством, когда люди ходят в онкодиспансеры, когда поддерживают людей, приблизившихся к смерти, стариков или детей в детских домах.
Не бывает какой-то маленькой помощи. Помощь либо есть, либо её нет вообще. Если ты в какой-то момент просто один раз в жизни во дворе своего дома посадил цветок, ты уже волонтёр. Если ты за всю жизнь помог хотя бы одной кошке, это уже замечательно.
Волонтёрство помогает развиваться и расти тебе самому. Когда ты оказываешь кому-то помощь, даже психологи подтверждают, что ты таким образом самореализуешься, подчёркиваешь для себя самого значимость того, что ты делаешь и свою полезность. А быть полезным — это одна из важных функций человека, которая помогает чувствовать себя счастливым. Поэтому волонтёрство делает чью-то жизнь легче и немного счастливее тебя самого.
В Мурманской области волонтёрство развито хорошо. Я бывала в разных регионах России и за границей, и с уверенностью могу сказать: на севере люди другие. Они более отзывчивые, более восприимчивы к чужому горю. Я никогда не слышала отказа в помощи. Было, что люди, к которым я обращалась с какой-то просьбой, могли сказать, что «вот это сделать не могу, но я могу помочь вот этим», «У меня сейчас нет возможности помочь финансово, но я готов помочь руками», «У меня сейчас нет возможности помочь руками, но я готов выделить свой транспорт раз в неделю».
Никогда люди не отказывают. Это связано с тем, что, действительно, на севере очень отзывчивый народ.
Много и школьных волонтёрских организаций, и много взрослых людей, которые в свободное от работы время готовы потратить на какое-то доброе дело, во благо других людей и животных или, опять-таки, экологии. Поэтому я считаю, что у нас волонтёрство очень хорошо двигается, в том числе, продвигается государством.
Есть ложечка дёгтя, которую я хочу озвучить. На мой взгляд, волонтёрство стали продвигать очень сильно, иногда превращая немного в самопиар.
Некоторые люди, особенно молодёжь, идут в волонтёрство и первое, что они спрашивают —это не «что я буду делать?», «Чем я могу быть полезен?», они спрашивают про волонтёрские часы. «Вы мне зачтете, а в волонтерскую книжку вы мне их поставите?». И вот это такая капелька дёгтя, которая имеет место быть сейчас в Заполярье.
Думаю, так произошло, потому что действительно пытались популяризировать волонтёрскую деятельность, но слегка, может быть, переборщили. Хотелось бы подчеркнуть, что волонтёрство — это не только часы, которые вам зачтут при поступлении, это также и для самого волонтёра польза и для того, кому он помог.
Волонтёрство в России активно развивается. В разных уголках страны всё чаще появляются проекты для волонтёров всех возрастов. Так в Печенгском округе Мурманской области существует проект для школьников «Волонтеры северного гостеприимства».