В конце сентября стартовала осенняя сессия мероприятий проекта «Бизнес в школу», проводимого Центром «Вторая Школа». В рамках этого проекта педагоги Печенгского округа изучают новые предметы, чтобы в дальнейшем преподавать их своим ученикам. Среди них — основы фотографии, робототехника, а также 3D-моделирование — умение создавать различные предметы с помощью 3D-принтера. Ещё совсем недавно эта технология считалась просто необычной забавой, но сегодня превратилась в огромную индустрию. Печатать можно что угодно: от игрушек до целых домов. О наиболее интересных вещах, созданных с помощью 3D-принтера в России и не только, расскажем в этой статье.


Что нам стоит дом построить…

В 2017 году в подмосковном Ступине появился первый дом, напечатанный на 3D принтере — до этого таким образом печатались только отдельные части домов, такие, как полы или стены. В 2021 году компания «АМТ», резидент «Сколково», объявила о «печати» целого посёлка в Ярославской области.

3d dom
Источник: https://apis-cor.com/

Для братьев наших меньших

Во многих странах мира, в том числе в России, изготавливаются титановые протезы для животных, созданные на 3D-принтере. Такие протезы делают не только для кошек и собак, но иногда и для более экзотических животных. Так, к примеру, удалось восстановить клюв тукану, который был сломан пополам. Со временем материал протеза срастается с естественными тканями и становится с ними единым целым.

3d kluv
Источник: factinteres.ru

Живопись для незрячих

Слепые люди лишены возможности увидеть классические шедевры живописи. Именно для них на 3D-принтере напечатали объемную версию нескольких знаменитых произведений, в частности «Джоконды» кисти Леонардо Да Винчи. Теперь незрячие имеют возможность «увидеть» эти произведения искусства.

По теме:  Алина Барышек: 3D-моделирование — кружок, который просто необходим современным детям
3d kartiny
Источник: independent.co.uk

Биопечать

Биопечать — особая область 3D-печати, которая отвечает за создание органов животных и человека. Уже в 2015 году российские учёные смогли напечатать щитовидную железу для мыши. Сегодня в России этой сфере лидирует 3D Bioprinting Solutions — лаборатория, созданная медицинской компанией «Инвитро». Биопечать человеческих органов уже способна заменить кожный покров, ухо и даже кровеносные сосуды, однако наиболее сложные органы, такие, как сердце, пока не создают.

Приятного аппетита!

Биопечать применима не только в медицине. Она может быть полезна и в кулинарном деле. Московский ресторан Twins Garden напечатали из фасолевого белка кальмара, вкус и текстура которого практически идентичны настоящему морскому деликатесу. Таким образом, попробовать его могут даже те, кто страдает от аллергии на морепродукты.

fasol Twins Garden
Источник: twinsgarden.ru

Рекурсия

Ещё в 2005 году стартовал проект по созданию устройства, представляющее собой 3D-принтер, который печатает… 3D-принтеры. По словам разработчиков, основная цель проекта — создать доступное каждому устройство, способное производить множество полезных и необходимых в быту вещей, которые сделают жизнь человека более комфортной.

«Сейчас аддитивные технологии скакнули очень сильно вперёд. На данный момент принтеры применяются в промышленности, строительстве, изготовлении пищи и производстве внутренних органов. Даже в космосе уже есть принтеры, которые преодолели гравитацию. Сейчас изделия, изготовленные путём аддитивной технологии, могут соперничать с заводскими литыми изделиями из пластика или металла. Конечно, речь идёт о профессиональных, дорогих аппаратах и сырье. Это не просто слова. Ведь проводятся тесты, испытания и выдаются заключения, которые это подтверждают. Поэтому будущее за 3D-печатью и это очень здорово!»

Валерий Борисенко, дизайнер, основатель студии объема «Три ОСИ»