Минстрой РФ разработал единый дизайн-код для арктических городов. Эксперты пришли к выводу, что северянам, помимо прочего, остро необходим позитивный настрой. Отдельно в дизайн-коде отметили актуальность ярких красок в городской среде и картины на стенах многоэтажек — муралы.

Эти красочные и выразительные изображения меняют облик зданий и вступают в диалог с жителями города. Муралы всегда авторские и интегрированные в среду и культуру места. Наблюдать за муралами можно не только в музеях и галереях, но и на улицах, где они становятся доступным искусством, оживляя серые городские пейзажи.

Это особенно ценно в северных уголках страны, где зимой долго держится снег и не хватает ярких красок. Муралы приносят позитивный заряд жителям, красоту и радость в повседневную жизнь, украшают фасады зданий, создавая уникальную атмосферу и делая городское пространство более ярким и живым.

Представляем подборку впечатляющих муралов из самых холодных городов нашей страны.


Трёхмерные шедевры Салехарда

Город, построенный прямо на полярном круге, удивляет своими яркими стенными росписями. Его можно смело называть столицей граффити. Первые муралы здесь возникли в 2012 году в рамках фестиваля «Культурная оборона», который традиционно проходит ко Дню города. Художники со всей России съезжаются на летние арт-фестивали и украшают город очередными креативными рисунками.

Каждый мурал согласовывается с местной администрацией. Сегодня в Салехарде порядка дюжины таких муралов, и каждый из них — настоящий шедевр.

В 2016 году на торце многоэтажки появилось 18-метровое изображение легендарного атомного ледокола «Ямал», который совершил более 40 рейсов на Северный полюс. Говорят, на его создание ушло 100 банок аэрозоля.

На доме слева расположился гигантский мамонт с льдиной в лапах, чуть позже рядом появился путешественником, покоряющим ямальские просторы. Вместе они создают цельное имурал с удивительное художественное пространство в центре города.

turist
Салехард, «Турист» Источник: vk.com/molodejshd

Буквально через пару домов от «Туриста» виден огромный белый медведь в шапке и шарфе с северными орнаментами, нарисованный в 2020 году. Его реалистичное изображение и позитивная энергетика привлекают к себе внимание и добавляют ярких красок в серое пространство вокруг.

belyi mishka
Салехард, «Белый мишка», фрагмент Источник: vk.com/molodejshd

Мурал «Сноубордист» с надписью «Салехард» появился в 2018 году и стал одним из символов города после арт-фестиваля граффити «Культурная оборона». Точка начала Арктики обозначена стелой «66-я параллель», её изображение украшает стену одного из домов в микрорайоне Изумрудный.

По теме:  С заботой о природе: экологические проекты Мурманской области и России

Совершенно незабываемые впечатления оставляет настенное изображение скелета мамонта в музейном пространстве, выполненное в технике трёхмерного пространства. Ещё один мурал-оптическая иллюзия ломает пространство и притягивает взгляды: реалистичное изображение «стирает» угол дома и крышу.

mamont
Салехард, «Скелет Мамонта» Источник: vk.com/molodejshd

Яркие краски Анадыря

В самом восточном городе страны находятся яркие и красочные дома. Здания выше пяти этажей здесь не строят, но раскрашивать их — местная традиция, поэтому с высоты город выглядит немного игрушечным. Муралы Анадыря особенные, очень тонко вписаны в городской ландшафт и наполнены смыслами.

Женщина с бубном-солнцем вошла в число призёров конкурса «Арктический мурал — 2022». Авторы мурала — художники из омской арт-группы «Крепкий Палец» — увидели похожую мозаику на одной из старых фотографий города и по её мотивам создали изображение, символизирующее связь не только физического мира с духовным, но и прошлого с настоящим.

anadyr krepkiy palets
Анадырь, Автор работы: команда «Крепкий палец» Источник: beringstrait.ru

Масштабные образы белого медведя, моржей и белух отличаются яркостью красок, мягкостью линий и мультяшностью: животные Арктики в жёлто-оранжевых и красно-фиолетовых цветах в любую погоду вызывают улыбку и поднимают настроение.

anadyr morzi
Анадырь, «Морские Камушки» Автор работы: Наталья Пастухова Источник: beringstrait.ru

В Заозёрске появился новый арт-уголок

На гербе города изображён морской конёк, символ подводных сил Северного флота. Он же появился и на одном из новейших муралов города. Парящий над прозрачно-ледяными волнами и сопками обитатель морей на самом деле — геральдический дельфин, но даже коренные заозёрцы часто об этом не знают.

zaozersk konek sopki
Источник: Минград Мурманской области

На соседнем доме в то же время появился мурал с изображением северного сияния. Живописный уголок на чётной стороне улицы Ленинского Комсомола оборудовали подсветкой, новый арт-объект программы «На Севере — жить!» жителям понравился: стало уютнее и светлее.

В Полярных Зорях поселился Умка

В городе атомщиков на стене девятиэтажного дома появилась новая достопримечательность — уникальный мурал с изображением белого медвежонка с мамой на фоне северного сияния над Кольской АЭС. Такой подарок сделал Росэнергоатом к 50-летию станции. Умка — неофициальный символ Полярных Зорь, любимый образ взрослых и детей.

polyarnye zori umka
Матвей Липец Источник: murman.ru

Художникам пришлось работать в сложных условиях: температура воздуха опускалась до –23 °C. Горожанам идея очень понравилась, они с нетерпением ждали начала работ, а теперь охотно фотографируются на фоне новой достопримечательности и делятся снимками в социальных сетях.

По теме:  Стоп, снято: чем отличаются кинематографисты от видеографов

Норильск: красота таймырской природы и мечта о полёте

С каждым годом красочных изображений на стенах зданий Норильска становится всё больше, придумываются новые идеи и выбираются подходящие локации. На въезде в Норильск — два мурала: «Медведица с медвежонком» и «Олени». На улице Норильской горожан внимательным взглядом провожает «Сова». Эти арт-объекты появились в 2019 году за полторы недели фестиваля уличного искусства «АРкТика» и стали украшением города.

oleni
Николай Щипков Источник: АРН

Норильчане любят искусство, по инициативе жителей стали украшать не только стены домов, но и оформлять входные группы. В картинную галерею превратился дом на Пушкина, 12: картины времён года пришлось создавать при дожде и +5 С, но результат того стоил, теперь и соседи задумываются над тем, как украсить свои дома.

В 2020 году художники арт-объединения SPEKTR решили поработать на доме с аварийным состоянием фасада, разместив на нём изображение 3D-дирижабля и попутно укрепив стену. Чуть позже Норильск обзавёлся еще и марсоходом. Эти муралы и ещё один, с изображением воздушных шаров, стали одними из первых, выполненных в формате 3D-иллюзий. Так художники решили символично изобразить мечту северян о полётах и путешествиях.

dirizhabl
Источник: АРН
marsohod a 2
Источник: АРН

Кроме таймырской фауны в Норильске можно увидеть стену подстанции с изображением футболиста, забивающего гол, и голову античной богини на выезде из города.

А вот муралы «Эйнштейн» и «Микрокосм» в пространстве FAB Lab создавали сами горожане, конечно вместе с профессиональными художниками, во время фестиваля «Город бесконечного вдохновения». Получились муралы из множества разноцветных точек, чем-то напоминающие мозаики.

eynshteyn
Источник: vk.com/norilskfest
mikrokosmos stepan krasnov
Источник: vk.com/norilskfest

В Мурманске создали самый большой мурал Заполярья

В Мурманске муралы появились давно. Один из самых старых находится на подпорной стенке у детской поликлиники на улице Папанина. С 2019 года в городе началась новая история уличной живописи, а в 2021-м было решено провести здесь международный фестиваль урбан-арта.

Опытные и начинающие художники создали в историческом районе города серию муралов на фасадах домов. В результате на нескольких улицах появились изображения тёплой и уютной полярной ночи, которую автор изобразил с кружкой какао и пледом, а также мотивы саамских сказок, мифов и легенд Севера, яркие резиновые сапожки как напоминание о детстве.

sapozki murmansk 1
Источник: Предоставлены Андреем Птицыным

Фестиваль стал традиционным, теперь каждый год появляются новые уличные картины, меняющие привычный облик города.

Всё больше становится ярких домов, стены которых рассказывают свои удивительные истории. Создание муралов включили в программу благоустройства областного центра. Но настоящей гордостью мурманчан стал гигантский арт-объект «История мурманских стен».

По теме:  Екатерина Пьянкова: «Останавливаться — значит быть неполезным»

Самый большой мурал Заполярья был создан в 2021 году, его длина — 900 метров.

samyi bolshoy mural zapolyarya
Источник: Минград Мурманской области

Этого едва хватило, чтобы отразить главные вехи истории Кольского Заполярья, пройти которую можно от уникальных петроглифов Кольского полуострова, мимо фрагментов узнаваемых мозаик и муралов Мурманска, фрагментов советских плакатов на тему спорта и до современных изображений в стиле граффити.

Муралы Печенгского округа

Летом 2021 года на торце дома 6 по улице Победы в Никеле появился фантазийный рисунок «Город будущего». Осенью ко дню рождения посёлка чудесная картина беззаботного летнего дня, наполненного ярким солнечным светом и густой зеленью деревьев на фоне голубого неба с девушкой в ярком красном сарафане на велосипеде появилась на фасаде ещё одного жилого дома. Изображённый рядом домик на дереве красиво оформил окно на фасаде, сказочное жилище оживает вечерами, когда жильцы дома включают свет.

Улица Победы стала самой красочной достопримечательностью Никеля. Недавно появившаяся подсветка делает муралы заметными и дарит ощущение праздника зимними ночами. А волшебная арка со звёздным небом на Кольском, 150 — предмет гордости жителей.

mural nikel
Мурал на ул. Победы Источник: vk.com/nikel_ni

В Заполярном подсветкой оборудовали фасады домов № 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 по улице Карла Маркса. Муралы на фасадах многоэтажек добавляют жителям настроения и эстетики окружающей среде. В любое время суток издалека видно снегирей, сидящих на ветках с гроздьями рябины и озеро в обрамлении цветов иван-чая, отражающее сопки и парящих над ним чаек.

Школьников Заполярья порадовал подарок к новому учебному году — в здании не только поменяли окна на современные стеклопакеты, но и украсили муралом фасад и парадный вход школы №9.

Большинство муралов в Печенгском округе появились благодаря проекту «Добавь городу красок», который реализуется при финансовой поддержке «Норникеля» в рамках соглашения между правительством Мурманской область и компанией с 2019 года. Команды приглашенных профессиональных художников не только раскрашивают мир вокруг, но и проводят для всех желающих лекции и мастер-классы, чтобы привлечь жителей к благоустройству, мотивировать их на внимательное отношение к городским объектам.


Заключение

В северных и арктических городах настенная живопись имеет большое значение. Отражение идентичности и культуры, помощь в брендировании территорий и новые объекты для туристов, обогащение территорий яркими красками, создание атмосферы положительного эмоционального настроя — это очень важно для проживающих там людей.