Красивые набережные, парки, скверы и современные места для отдыха есть не только в Москве и Петербурге. Современные и комфортные общественные пространства развиваются по всей России. Центр «Вторая Школа» реализует проекты, направленные на развитие городской среды в Никеле и Заполярном. Среди них — благоустройство пространства вокруг дома 4 по улице Сидоровича в Никеле, реконструкция Площади Металлургов и другие, которые призваны улучшить качество жизни в городах Севера. Однако волна благоустройства территорий захлестнула не только Мурманскую область — по всей России реализуются похожие программы, в том числе и в малых городах. Вспомним наиболее заметные проекты последних лет по благоустройству территорий.


Правобережная набережная, Красноярск

фото Сергей Филинин
Источник: Сергей Филинин

Реконструкция, начатая в 2019 году, полностью преобразила эту набережную Енисея. Сегодня пространство стало одним из самых популярных мест для прогулок и отдыха в Красноярске. Помимо спортивных и детских площадок, велодорожек и пандусов, на набережной обустроили амфитеатр, где проходят различные мастер-классы, театральные представления и другие мероприятия.

Набережная «Родной Берег», Нязепетровск

nyazepetrovsk
Источник: bangkokbook.ru

Нязепетровск — город в Челябинской области, расположенный на берегу реки Нязя. Набережную начали реконструировать в 2021 году и к настоящему моменту она стала одной из достопримечательностей города. Здесь обустроили пешеходные дорожки, детскую игровую зону, фотоплощадки, а также соорудили смотровую башню, попасть на которую могут даже маломобильные граждане.

Набережная Газовиков, Ухта

uhta
Источник: group.ru
uhta-park
Истоник: group.ru

Отреставрированная в 2022 году набережная реки Чибью имеет протяжённость около двух километров. Разделена на три зоны по уровню шума и активности: «Шумная», где расположены велодорожки и пункт велопроката, «средняя», предназначенная для пеших прогулок и занятий спортом и «тихая» — самая отдалённая часть, где можно побродить по узким тропинкам или посидеть на лавочке в окружении деревьев.

По теме:  Татьяна Ашутова: Креативные индустрии — точка роста экономики арктических территорий

Парк «Краснодар», Краснодар

krasnodar-park
Источник: bangkokbook.ru
krasnodar
Источник: bangkokbook.ru

Он же парк Галицкого, появившийся в 2017 году в Прикубанском округе Краснодара, занимает площадь свыше 22 гектар. Построенный на деньги предпринимателя Сергея Галицкого, этот парк — один из наиболее масштабных проектов по благоустройству территории за последние годы. В парке расположены прогулочные зоны, скейт-площадки, теннисный корт, зеркальный лабиринт и многое другое. Кстати, этот парк также является крупнейшим объектом в России, построенным на частные средства.

Парк «Монрепо», Выборг

monrepo
Источник: Леонид Петуховский (monreposmuseum.ru)

Не только парк, но и музей, основанный еще в XVIII веке. Славится своими пейзажами и богатой историей. В 2022 году в парке завершилась реставрация. Была реконструирована береговая линия, клумбы и дорожки, восстановлены заброшенные и заросшие зоны, исторические здания и многое другое. После реставрации парк стал одним из самых живописных и посещаемых в России. Поскольку «Монрепо» является музеем-заповедником, чтобы попасть на его территорию, необходимо купить билет.

Эспланада, Пермь

perm
Источник: статья Дзен «Пенсионерам не сидится»
perm-park
Источник: статья Дзен «Пенсионерам не сидится»

Главная площадь Перми, одна из точек притяжения пермяков и гостей города, а также одна из самых крупных площадей в России. На эспланаде расположены фонтаны, памятник героям войны, проходят концерты, творческие встречи и праздничные гуляния. Площадь постоянно обновляют, высаживают деревья, устанавливают новые лавки и фонари. Существует множество проектов дальнейшей модернизации. Среди наиболее известных и вероятных — сооружение многоуровневого подземного торгово-развлекательного комплекса под площадью.

Центр города, Дербент

derbent
Источник: otzyv.ru

Дагестанский Дербент — древний город. Здесь сохранились исторические сооружения VIII — XVI веков, однако из-за отсутствия инфраструктуры осматривать их было неудобно. В 2019 году началась реконструкция исторической части города и парков, проложили туристический маршрут от цитадели Нарын-кала до Каспийского моря, а также отстроили новый пешеходный бульвар, соединивший историческую и новую части города.

По теме:  Дом детского творчества №2, г. Заполярный: путь к самовыражению и вдохновению

В заключение

С каждым годом всё больше крупных и небольших городов России воплощают идеи того, как повысить комфорт местных жителей и привлечь приезжающих. Благодаря проектам по благоустройству территорий, повышается качество городской среды, появляются новые современные пространства и площадки, что способствует устойчивому развитию как самих городов, так и регионов в целом.