В конце сентября на саммите «Сибирская перспектива», который прошёл в Красноярске в третий раз, состоялась выставка работ, посвященных осознанному потреблению. Руководитель направления «Развитие общества» Центра «Вторая школа» Наталья Сидорина представила работы участников арт-резиденции «Никель» — скульптуры из шлака Александра Хромых и витраж из бутылочных стекол, созданный Марией Цыганковой. Работы демонстрируют, что даже из мусора можно создавать произведения искусства и находить ему полезное применение. В этой статье мы предложим несколько идей, как из старого хлама можно создать интересные и полезные вещи.

Читайте в статье


Дома

Старая одежда — бесконечный источник креатива. Так, например, из карманов старых джинсов получится органайзер — обтяните тканью картонную или металлическую коробку. В таком органайзере удобно хранить канцелярские принадлежности.

dzhinsy
Источник: ru.freepik.com

Из старой одежды можно создавать новые, уникальные дизайнерские вещи.

«Знаю одну девушку, у которой есть юбка, сшитая из старых галстуков. Ещё можно из нескольких старых кожаных курток сделать новую. Вышедшую из моды одежду можно раскрасить — так самая неактуальная вещь вроде джинсовки превратится в нечто классное, что будет носиться годами».

Екатерина Ивкова

Из ненужной книги можно сделать весьма оригинальный элемент интерьера — «невидимую» книжную полку. Для этого прикрепите книгу к стене с помощью металлических уголков и поместите на нее другие книжки. Это создаст иллюзию, что книги висят в воздухе.

Из старого чемодана получится лежанка для собаки или кошки. Просто отрежьте крышку и положите внутрь подушку или плед. Можно также украсить лежанку узорами из ткани или рисунками. Ваш питомец будет доволен!

Сохранились компакт-диски? Порежьте их на небольшие кусочки — получится мозаика, которой можно украсить интерьер — двери, мебель, зеркала, фоторамки и многое другое. Из старой тёрки получится весьма оригинальный органайзер для украшений — дырочки отлично подойдут, чтобы вешать на них серьги. Если сверху вставить плотную картонку, получится место для колец.

По теме:  Муниципальный методический центр помогает педагогам и родителям
sd diski
Источник: diyncrafts.com

Старую или просто некрасивую сумку можно полностью изменить с помощью обычных маркеров.

«Мне подарили сумку, которая мне совсем не нравилась. Я разрисовала ее маркерами для кожи, и теперь она у меня самая любимая!»

Екатерина Ивкова

В саду

Из старого велосипеда может получиться отличная клумба. Покрасьте его яркой краской и развесьте по нему горшки с цветами: их можно закрепить на багажнике, руле и раме. Так выйдет отличный элемент декора сада.

Из старых стульев можно сделать оригинальную садовую скамейку. Для этого достаточно просто скрепить их с помощью широкой доски. Затем доску можно покрасить или обтянуть тканью — ещё одно применение ненужной одежде.

Всем известно, что из покрышек делают клумбы, но на самом деле это универсальный стройматериал, из которого можно соорудить садовую лестницу, качели и даже мебель.

shiny
Источник: pinterest.com

Если собрать достаточно бутылочных крышечек, можно вымостить ими садовую дорожку — получится весьма нетривиальное украшение для вашего сада. Один лишь минус — крышечек потребуется довольно много.

В гараже

Не спешите выбрасывать пустые канистры. Вырежьте одну сторону — получится удобный ящик для инструментов. Если смастерить под них деревянные полки, можно сделать стенку с ячейками, в которых будет удобно рассортировывать и хранить вещи. Однако рекомендуется тщательно вымыть канистры, если в них были токсичные вещества, вроде антифриза или стеклоочистителя.

kanistry
Источник: familyhandyman.com

Прикрепите старые грабли к стене, чтобы получилась вешалка. На такой вешалке можно хранить как одежду, так и инструменты.

Если повесить на стену колёсный диск, можно использовать его в качестве держателя садового шланга.

Достаньте несколько пластиковых бутылок и вырежьте отверстия в верхней части под свою руку. В крышки вкрутите металлические петли и повесьте на гвоздь. У вас получится резервуар для хранения шурупов или гвоздей. Для удобства их можно распределить по типу и размеру.

По теме:  Зимние каникулы: 5 лучших зимних фестивалей в России

Практически любой вещи можно найти новое применение, если взглянуть на неё с другого ракурса. Так из старой обуви может получиться оригинальная клумба, а из куска джинсовой ткани — стильный галстук-бабочка. Даря хотя бы одной старой вещи новую жизнь, мы снижаем количество мусора. И чем больше людей будет заинтересовано в сохранении экологии, тем легче станет дышать нашей планете.

«Наша планета утопает в мусоре. Раньше не было такого разнообразия доступных вещей. Когда они появились, люди стали больше выбрасывать, поскольку многие из этих вещей низкого качества, а потому быстро приходят в негодность. Это приводит к увеличению количества мусора. Поэтому осознанное потребление так важно. Мы должны сохранить нашу планету».

Екатерина Ивкова