Молодёжное пространство «Сопки» в Никеле — это одна из общественных площадок, объединённых под общим брендом, которые создаются в Мурманской области по инициативе губернатора Андрея Чибиса. Проект заработал в регионе в 2021 году, с тех пор открылись десятки пространств разных направлений — спорт, семья, искусство.

Расскажем об особенностях такого центра в Никеле.


Пространство для каждого

sopki 1
Источник: vk.com/sopki_nickel

«Сопки» открыли свои двери для всей молодежи Никеля в День знаний — 1 сентября. Приходить сюда и бесплатно заниматься может любой человек от 14 до 35 лет. Для подростков это отличная возможность не слоняться по подъездам, а направить свой потенциал в нужное русло. Молодёжь постарше находит в «Сопках» отдушину и единомышленников. Для посёлка это ещё один «крючок», который удерживает людей в муниципалитете и, конечно, создаёт новые рабочие места для творческих людей.

Обучиться можно всему

sopki svoy proyect
Источник: vk.com/sopki_nickel

В «Сопках» работают с разными форматами мероприятий. Каждую неделю сотрудники постят в своём паблике во «ВКонтакте» расписание. Например, в первую неделю апреля на площадке можно было поучаствовать в тимбилдинге, научиться проводить чайную церемонию по всем канонам китайских традиций, посмотреть фильмы и поиграть в настольные игры. Последние два занятия часто появляются в календаре «Сопок», потому что это полезные и творческие развлечения, которые объединяют людей.

Ещё одно популярное занятие — мастер-классы. Флористика, кулинария, живопись, оказание первой медицинской помощи, домашний декор — это только несколько направлений, которые смогли освоить посетители «Сопок». Подобные мероприятия позволяют попробовать себя в разных ипостасях, понять, к чему есть склонности, и, возможно, даже найти дело для души.

По теме:  Светлана Солдатова: Кто такой второй режиссёр и чем он занимается?

Приходи со своим проектом

sopki lektsiya
Источник: vk.com/sopki_nickel

«Сопки» открыты для новых идей, приветствуется, если к ним приходят люди со своими задумками: организовать фотоконкурс, а потом собрать выставку лучших работ, провести интеллектуальный турнир или игру в мафию, открыть творческую лабораторию.

«Наши ребята обучались по добровольческой программе Центра “Вторая школа”, которая называлась “Волонтёры северного гостеприимства”. Им нужно было разработать и оформить свой проект, наши специалисты помогали. Так, у команды получилось самостоятельно провести мастер-класс по плетению из ниток мулине. Мало того что сами научились новому творческому навыку, так ещё и открыли в себе организаторские способности, это очень важно и пригодится им дальше по жизни».

Елена Орехова, заведующая филиалом молодёжного пространства «Сопки» в Никеле

За семь месяцев работы молодёжное пространство «Сопки» посетили уже сотни никельчан и гостей посёлка. Сформировалось сообщество людей, готовых к разным авантюрам. Для многих молодых ребят и девушек «Сопки» стали вторым домом, где поддержат, поймут и помогут. И в эту дружную семью всегда готовы принимать новых людей. Новые точки под брендом «Сопки» регулярно открываются по всей области, в декабре прошлого года в Печенгском округе появилось ещё одно молодёжное пространство – в Заполярном.

Контактная информация

Соцсеть: vk.com/sopki_nickel; vk.com/sopki_zapolyarniy

Адрес: пгт Никель, Гвардейский проспект, 17; г. Заполярный, ул. Мира, 2Б

Эл. почта: sopkispace@yandex.ru; sopki-zap@yandex.ru

Время работы: с 14:00 до 21:00