«Рыба моей мечты» — соревнования, которые ежегодно проводятся в северных территориях при поддержке Кольской ГМК. В этот раз они состоялись в начале апреля на озере Куэтсъярви в Никеле. В них приняли участие все желающие, включая детей. Участники бурили лунки и ловили рыбу на зимние удочки-закидушки. Победил тот, чей улов оказался богаче по весу и количеству.

Рыболовы поделились с нами секретами и рассказали об особенностях подледной ловли.


Когда рыбачить

Эксперты рекомендуют выбирать начало и конец зимы — первый и последний лёд.

«В это время в воде максимум кислорода, тогда как в середине зимы наступает так называемое глухозимье, когда уровень кислорода падает и рыба становится менее активна».

Андрей Грибов, профессиональный рыболов

С началом таяния льда и снега образуется свежая вода, тогда рыба чувствует приближение весны, начинает проявлять интерес к наживке и активно клюёт. Ей нужно нагуливать жирок в ожидании скорого икромёта.

Самые необходимые вещи

Ледобур

Они бывают разных размеров. Для удобства можно выбрать ручной или модель, созданную на базе шуруповёрта. По словам Андрея Грибова, это очень удобно — такой ледобур работает автоматически. Лучше всего его использовать, когда требуется сделать много лунок.

Удочка

Удочка должна подходить для рыбалки на хищную рыбу. Сегодня магазины предлагают множество вариантов, но, если вы новичок, для начала можно приобрести самую простую: удилище, катушку, тонкую леску.

Мормышка

Необходима, чтобы заинтересовать рыбу. К ней можно добавить «животную» подсадку, например червя.

Ящик

Столь простая вещь нужна для складирования рыболовного арсенала. Практическое применение он имеет и непосредственно во время рыбалки — на него можно сесть.

По теме:  Иван Сидельников: Печенгские тундры: от Техногена к Природе
podlednaya rybalka 1
Источник: shutterstock.com

Как одеться?

«Я бы рекомендовал выбирать специализированную одежду от профессиональных производителей. У них большой опыт. Они знают, что нужно рыбаку. Штаны и куртку лучше брать из мембранной ткани. Она не очень толстая, однако за счёт хороших теплообменных свойств сохраняет оптимальную температуру тела, не пропускает воздух снаружи и отводит влагу. В такой одежде будет комфортно».

Андрей Грибов, профессиональный рыболов

Важно правильно выбрать сапоги, от их качества зависит комфорт и здоровье. Обувь должна быть резиновой, с хорошей теплоизолирующей вставкой. Также рыбаку нужно обязательно надевать тёплую шапку, поскольку на открытых водных пространствах может гулять сильный ветер.

podlednaya rybalka 2
Источник: shutterstock.com

Другие необходимые аксессуары: не слишком толстые, но тёплые перчатки; пластмассовые наколенники.

«Обзаведитесь подводной камерой. С её помощью узнать, есть ли рыба в лунке, намного проще. Для этих целей можно приобрести самую простую. Однако если вы хотите заснять какие-то моменты подлёдной ловли, то обратите внимание на более серьёзные варианты с хорошим разрешением, объективом, светочувствительностью».

Андрей Грибов, профессиональный рыболов

Что ещё учесть

«Рыбача на льду, нужно помнить, что мы всё-таки находимся на льду, а не в лодке и в первую очередь здесь важна безопасность. Не всегда видны промоины или другие дефекты покрытия, особенно если недавно прошёл снег. В лучшем случае вы просто промокнете и поедете домой, в худшем — может случиться и трагическая ситуация».

Андрей Грибов, профессиональный рыболов

Эксперт рекомендует также учитывать рельеф дна реки. Например, на изгибах часто бывает более быстрое течение, и риск обнаружить на таких участках промоины более вероятен.

podlednaya rybalka 3
Источник: shutterstock.com


Самое главное во время рыбалки — сохранение тепла и безопасности. Об этом должен помнить каждый. В Мурманской области, где рыбалка является одним из самых популярных видов досуга, местные новички и туристы, для которых такой вид отдыха в новинку, всегда могут проконсультироваться с опытными «ловцами». Знаем по опыту — приветливые северяне с удовольствием поделятся важными советами.

По теме:  Артур Аюпов: «Я стал гидом случайно»