Какие задачи несёт искусство в городской среде? Об этом расскажет художник, скульптор и перформер Александра Weld Queen.


Роль современных арт-объектов в жизни городов

На Площади металлургов в Никеле появилась новая входная группа в виде полукруглой арки, символизирующей вход в шахту. Таким образом, автор работы, художник и скульптор Александр Хромых отобразил основы промышленной истории Печенгского округа — горное дело и металлургию. Вместе с Александром в работу над идеей включились и другие скульпторы-преподаватели Академии им. Штиглица — Владимир Андреев и Александр Гергая.

Эта лишь одна из многих функций, которые выполняют современные арт-объекты. Какие ещё задачи несёт искусство в городской среде, рассказала современный художник, скульптор, перформер Александра Weld Queen.

aleksandra weld queen
Александра Weld Queen Источник: Александра Weld Queen

Культурный код

Уже много лет я профессионально занимаюсь арт-сваркой и создаю скульптуры из металла и большие паблик-арт объекты. Одна из моих миссий — образовательная деятельность, направленная на то, чтобы люди узнали, как сделать скульптуру своими руками (под моим наставничеством), какую роль она может выполнять и какую новую грань обретает город благодаря арт-объекту, по сути, отражающему его культурный код. Как, например, мои работы «Солнцекруг» и «Мечтатель» в Мончегорске.

art obiekt mechtatel
Арт-объект «Мечтатель» Источник: Александра Weld Queen

Паблик-арт — прекрасная форма современного искусства, которая в силу своего расположения в городском пространстве доступна всем жителям. Зачастую такие объекты становятся символами, знаковыми точками, привлекающими внимание туристов.

При создании арт-объекта в городской среде важно провести работу по исследованию культурного кода региона и того, что важно жителям. Очень хорошо, когда скульптуру устанавливают с учётом контекста местности — для отражения её ценностей и визуальной гармонии в пространстве. В качестве примера последнего хочется упомянуть скульптурную композицию «Братья» в Липецкой области на Кудыкиной горе: люди едут туда, чтобы встать между ангелами и почувствовать себя причастными к этому духовному кругу, воплощённому в материи.

По теме:  Стоп, снято: чем отличаются кинематографисты от видеографов
art obiekt bratya
Арт-объект «Братья» Источник: Александра Weld Queen

Если говорить о моём творчестве, я стараюсь через скульптуру передать людям силу на высвобождение от оков материального мира и конструктивное развитие. Когда я вдохновляюсь на создание новых скульптур, сама прохожу эти стадии. Поэтому надеюсь, что они помогут и другим людям стать лучше и ближе к осознанности, своей истинной самореализации, счастью.

Визуальная форма выражения высказывания

Задач у арт-объектов много: выражение благодарности, в качестве туристической точки, для интерактивности, а также для привлечения внимания людей к проблемам. Последняя всё больше пользуется спросом, о чём свидетельствуют работы художников со всего мира.

Один из моих будущих проектов — большая скульптура четырёхкрылого Феникса. Он пришёл ко мне в самое пиковое время пандемии, чтобы показать, что после любого заката наступит рассвет, а человечество, подверженное испытаниям, преодолевая их, найдёт способ к росту и развитию. Два верхних крыла Феникса демонстрируют мощь Природы, воодушевление и восстановление после любых неприятностей.

art obiekt feniks
Арт-объект «Феникс» Источник: Александра Weld Queen

Все мои работы говорят со зрителями. На них можно качаться и испытать прилив радости; лечь и почувствовать себя в безопасности; взять за руку персонажей моего творчества и, таким образом, стать его активным участником, завершить смысл произведения.

Я не призываю видеть именно то, что я хотела сказать, но призываю чувствовать, останавливаться рядом с моими объектами и слушать себя. Всегда радуюсь и ценю, когда при взаимодействии с искусством люди вдохновляются и проживают эмоции.