Недавно на базе Печенгского политехнического техникума стартовал обучающий курс, который нацелен на повышение медиаграмотности педагогов. Сегодня, в эпоху информационных технологий, умение правильно излагать мысли и делиться новостями в социальных сетях стало как никогда актуальным. Курс предоставляет возможность получить полезные знания и навыки, необходимые для эффективного взаимодействия с аудиторией через различные медиаформаты.

В рамках обучения есть отдельный блок, посвящённый работе с текстами. Секретами успешной подачи информации с педагогами делится эксперт из медиашколы Игоря Попова, член Союза журналистов Лада Мягкова. Нам она рассказала, как прошёл первый этап обучения преподавателей и чем они будут заниматься во втором блоке.


Зачем педагогам медиаграмотность

Obuchenie 1
Africa Studio Источник: shutterstock.com

Обучение для преподавателей организовано в рамках проекта «Информационное сопровождение работы образовательного учреждения». Программа была создана для формирования эффективных коммуникационных связей между студентами, педагогами и руководством техникума. Главные цели проекта заключаются в повышении информационной культуры, развитии медиаграмотности и улучшении внутренних коммуникаций.

Занятия, которые посещают педагоги, охватывают разнообразные темы.

Преподаватели осваивают базовые принципы журналистики и написания текстов, знакомятся с правилами подготовки и редактирования видеоконтента, изучают основы работы с социальными сетями.

Курсы проводят опытные эксперты в области медиа и коммуникаций. Они не только делятся с педагогами своим опытом, но и помогают им использовать полученные знания на практике.

Важность текстового мастерства

В блоке обучения, который посвящён работе с текстами, преподаватели изучают, о чём можно писать в социальных сетях, где находить идеи для контента, а также разбираются в популярных текстовых форматах. На первых занятиях педагоги научились формировать портрет своей целевой аудитории. Этот навык помогает им понимать, для кого они пишут тексты и в каком формате их лучше всего преподносить.

«Особое внимание мы уделили изучению структуры новости. Участники курса познакомились с ключевыми элементами, которые делают информацию доступной и понятной, а также освоили форматы подачи новостей для различных медиаплатформ».

Лада Мягкова, эксперт медиашколы

Также обсуждалась важность избегания штампов при написании текстов: педагоги узнали, что нужно сделать, чтобы материал получился интересным и привлекательным для читателей.

По теме:  Павел Михалюк: Секреты карьеры гида

Планы по дальнейшему обучению

Obuchenie 2
maruco Источник: shutterstock.com

Вскоре педагогов ожидает второй блок обучения написанию текстов: он будет сосредоточен на практике.

«Вместе с педагогами мы будем писать новости и обсуждать их, вносить правки в тексты, чтобы сделать их более яркими, информативными. Также участники курса познакомятся с техниками переформатирования новостей: узнают, как один и тот же текст можно сделать оригинальным для размещения на разных площадках».

Лада Мягкова, эксперт медиашколы

В целом же обучение направлено на то, чтобы повысить медиаграмотность педагогов. Они получают знания, которые помогают им эффективно использовать современные инструменты для создания качественного контента, улучшать коммуникацию с аудиторией в соцсетях.