В конце марта бизнесмены Печенгского округа приняли участие в бизнес-игре, направленной на повышение продаж и увеличение лояльности клиентов. Игру проводила Екатерина Сергеева — сертифицированный бизнес-тренер, которая более 10 лет работает в крупных федеральных компаниях.

Мы узнали у Екатерины, почему бизнесменам нужно уделять внимание повышению качества услуг и клиентоориентированности, а также поговорили об особенностях ведения бизнеса в маленьких городах.


Что такое клиентоориентированность

Клиентоориентированность — это стратегия, на основе которой строятся отношения с клиентом. Многие считают клиентоориентированность главным инструментом для победы в конкурентной борьбе.

Клиентоориентированность важна, так как она позволяет привлечь новых клиентов и удержать уже имеющихся. При оказании любых услуг нужно понимать, кто платит вам деньги. Это клиент и если на него не ориентироваться, то он просто уйдет к конкуренту, а бизнес не выживет.

klientskiy servis 1
Источник: Racool_studio | Freepik (ru.freepik.com)

Как общаться с клиентами

Главное – это приветливо общаться с клиентами, не показывать им своего плохого настроения. Ведь клиент идет туда, где ему рады и тепло. О неудачном опыте общения он обязательно расскажет своим знакомым, и сарафанное радио начнёт работать не в вашу пользу. Нужно всегда помнить, что плохое настроение слишком дорого стоит.

Особенности ведения бизнеса в маленьких городах

В маленьких городах, ровно также, как и в больших, нужно уделять особое внимание клиентоориентированности, относиться к клиентам с душой. Именно такой подход позволяет бизнесу быстрее развиваться.

Главное отличие маленьких город в том, что здесь мало клиентов и предпринимателям развернуться негде. Хотя, если говорить о Печенгском округе, сейчас тут появляется много туристов, которые приносят свежий ветер в паруса бизнесменов. В наше время туристы ездят в любое время года на Кольский полуостров: летом на рыбалку, зимой покататься на лыжах и увидеть северное сияние. Бизнесу можно и нужно работать с этими клиентами, предлагать им свои услуги. На данный момент у нас в округе есть благодатная почва для развития бизнеса.

По теме:  Преимущества женских бизнес-сообществ: зачем женщины объединяются в клубы?

Ещё одна особенность малых город в том, что здесь у бизнеса одни и те же клиенты, которых со временем становится сложно удивлять. Для того чтобы человек вернулся к вам, ему нужно давать сверх того, чего он ожидает. В этом деле нужно проявлять свою фантазию и постоянно придумывать различные фишки, чтобы дарить клиентам положительные эмоции.

klientskiy servis 2
Источник: ru.freepik.com

Как самостоятельно определить, ориентирован ли ваш бизнес на клиентов

Нужно задать себе вопрос: «Для чего и для кого я открыл свой бизнес?». Если вы ответили: «для клиентов», то бизнес клиентоориентирован, и вы понимаете значимость работы с людьми. Вообще, любой бизнес нужно развивать и строить именно для клиентов, потому что они – ваш источник дохода.

Также стоит анализировать своих клиентов: можно составить портрет типичного покупателя, понять, что самое важное и ценное вы даете своему клиенту. Тогда вы увидите, на что нужно делать акцент, поймете, зачем к вам идут люди.

Как повысить продажи и лояльность клиентов

Сейчас люди стали избирательнее и требовательнее. Они готовы потратить больше, но получить качественную услугу. Есть поговорка, что довольный человек приводит с собой 10 клиентов, а недовольный уводит с собой 30 И это действительно так работает. Нужно радовать своих клиентов, дарить им позитивные эмоции. И они буду оставаться с вами долгие годы.

Чтобы повысить продажи и лояльность клиентов, нужно задавать открытые вопросы: понравилось ли вам? Что можно сделать для вас лучше, чтобы вы пришли сюда еще раз? Такие вопросы дают клиенту ощущение, что здесь о нем заботятся больше, чем в других местах. А, значит, он захочет сюда вернуться.