Обучение по проекту «Бизнес в школу», который в Центре «Вторая школа» реализуют с 2020 года, делится на три направления: апгрейд, сайтостроение и лидерство. Основой последнего является курс ораторского искусства. Недавно эксперты провели такое занятие для старшеклассников школы №3 в Никеле. Ребятам рассказали, как побороть волнение, как говорить, чтобы тебя не только слышали, но и слушали и как не позволить страху взять верх.

Искусством держать внимание аудитории не овладеть даже за пару уроков, но, если начать сейчас, жизнь изменится кардинально. И чем раньше начнешь, тем заметнее будет результат. Психика как глина, сначала мягкая и пластичная, приобретает любую форму в руках талантливого мастера, но проходит время и приходится использовать всё больше и больше воды, чтобы вернуть ей способность перевоплощаться. Поэтому и ораторским искусством рекомендуют заниматься с ребёнком с раннего возраста. О пользе этого навыка мы поговорили с тренером Мурманского тренингового центра Евгенией Рябовой.


Навык выступления на публике или что-то более серьезное?

biznes v shkolu Evgenia Riabova
Источник: Центр «Вторая школа»

Конечно, в первую очередь это умение выступать на публике, то есть конкретный навык, который помогает человеку чётко и логично выстраивать свою речь. Если копнём глубже, то увидим все тонкости, которые таятся под этими двумя простыми словами — ораторское искусство. Это влияние и даже власть над человеком — настолько сильный эффект может дать умение правильно выражать свои мысли при грамотном развитии. Причем оно помогает не только когда вы вещаете в массе, но и при личном общении.

Преимущества

Когда человек говорит, что боится выступать перед людьми, в нём проявляются две негативные черты — страх оценки и страх самого публичного выступления. Вторым болеет каждый второй человек, и это наименьшее из зол, он в принципе купируется быстро. А первый «симптом» более глубинный, даже у самых опытных и талантливых ораторов он не проходит, но они знают, как с ним справиться — в этом и весь секрет. Если начать учиться этому с детства, страх оценки не раздуется до вселенских масштабов, а, значит, не будет препятствовать на пути к новым возможностям.

По теме:  Обучение сайтостроению от «Второй школы»: как это было

Можно ли стать хорошим оратором, если заниматься самому дома?

Безусловно, это даст определённый результат. У Сергея Шипунова есть очень хорошая книга «Харизматичный оратор», всем советую её почитать. Он в том числе даёт упражнения, которыми можно заниматься самостоятельно, например, записывать свои монологи на диктофон до тех пор, пока вам не начнет нравиться собственный голос.

oratorstvo Evgenia Riabova
Источник: Центр «Вторая школа»

Однако ораторское искусство достигается только постоянной практикой — и тут уже одному никак не обойтись. Поэтому такие тренинги как в проекте «Бизнес в школу» крайне полезны. К тому же во время обучения важна обратная связь, и опять же её могут дать только другие люди. И необязательно тренироваться только в организованной группе, вы можете использовать любую возможность — поднять руку на уроке и ответить на вопрос учителя, сказать тост за праздничным столом, рассказать забавную историю друзьям.

Изучив основы ораторского искусства, участники проекта «Бизнес в школу» смогут использовать полученную базу для продвижения собственных идей и проектов. Именно на это и нацелена программа Центра «Вторая школа» — дать ребятам из Печенгского муниципального округа все инструменты для развития своего дела.