Предприниматели Печенгского округа начинают активно осваиваивать нейросети. В Центре «Вторая школа» для всех желающих провели тематический тренинг. Этот инструмент может быть полезен и кондитеру, и владельцу сувенирной лавки, и тем более дизайнеру. Однако немало тех, кто не понимает, как и для чего использовать искусственный интеллект. Почему не стоит бояться новых технологий, с чего начать и как извлечь максимум пользы — эти и другие вопросы мы задали нашему эксперту, руководителю Web-studio-51 Александру Ефремову.

Нейросеть — это программный алгоритм, вдохновлённый строением человеческого мозга. Это система взаимосвязанных элементов, которые обрабатывают информацию, используя подход, похожий на обучение. Искусственный интеллект способен учиться на примерах и делать выводы, что открывает перед ним широкий спектр задач.

ИИ уже встроен во многие аспекты повседневной жизни. Например, на такой технологии работают персонализированные рекомендации в интернет-магазинах, умные ассистенты в смартфонах, система распознавания лиц или автоматический перевод текстов. Всё это мы привыкли принимать как само собой разумеющееся, потому зачастую не пытаемся разобраться, как это работает. Но, чтобы использовать нейросети для своего бизнеса, придётся немного поучиться.


Бесплатные нейросети

Чтобы понять принцип работы нейросети, потренироваться и распробовать её возможности, совсем не обязательно сразу переходить на платные версии. Chat GPT и Midjourney, конечно, не зря у всех на слуху, однако есть и другие полезные ресурсы, например Yandex GPT 2. Этот сервис работает с текстами, может генерировать вопросы, написать письмо, объяснить какой-то термин, придумать идею или дать совет.

Искусственный интеллект от «Яндекса» умеет вживаться в образ, то есть может написать текст в стиле определённого автора или персонажа. Ещё одна особенность этого ИИ — он интегрирован с Алисой, поэтому команды можно просто произносить вслух.

По теме:  Подготовка к будущему: как обучение бизнес-мышлению помогает детям в жизни

Kandinsky 3 от Сбера работает с изображениями. Нейросеть поддерживает несколько режимов, в частности, может генерировать картинки по текстовому описанию или объединять два кадра в один, анализируя контекст. Также Kandinsky умеет дорисовывать, то есть дополнять, уже готовое изображение новыми деталями.

Правильный промт

neyroseti 2 sozdano ai
Источник: ru.freepik.com

Казалось бы, все нейросети работают по схожему принципу — они отвечают на запрос пользователя. Однако насколько точно искусственный интеллект вас поймёт и насколько удачным выйдет конечный результат, зависит от грамотно написанного промта. Общее пожелание для всех ИИ: общайтесь с ними преимущественно на английском языке.

Для работы с текстовой нейросетью можно использовать следующую схему. Скажите боту, что он эксперт в вашем вопросе. Например, вам нужно определить SEO-ключи для рекламного текста. Дальше задайте точную команду: «Твоя задача — собрать список ключевых слов». И определите формат: «Подготовленные ключи пришли в виде нумерованного списка». Чтобы нейросеть вас лучше поняла, давайте ей подсказки и приводите референсы. Пишите просто, не используйте жаргонизмы и сленг.

Для работы с визуалом есть свои правила. Во-первых, в промте нельзя использовать отрицание: частицы «не», «кроме», «без» и похожие. При генерации картинок стоит опираться на архетипы, то есть не надо подробно описывать для ИИ, как выглядит врач или политик. Чтобы наполнить картинку, добавляйте детали: укажите, как расположены объекты, что находится на переднем и заднем плане. Для описания используйте простые глаголы, например вместо «расстраивается» — «плачет». Прилагательные нужны, чтобы оживить картинку, поэтому не стесняйтесь вставлять их в свой запрос.

Где применять?

neyroset 3
Источник: ru.freepik.com

Самое распространённое применения нейросетей для бизнеса — это генерация контента.

Это могут быть посты в соцсети, рекламные тексты или карточки товаров для маркет-плейсов. Конечно, за такими услугами можно обратиться к копирайтеру или написать самому, но есть смысл делегировать эту задачу искусственному интеллекту, сэкономить деньги и время.

По теме:  Взрослеть с наставником: тренер личностного развития Анастасия Анциферова рассказала о работе с детьми

ИИ также может составить контент-план, подсказать идею для видео или сделать визуал к вашему контенту. Однако помощь в продвижении бизнеса — это только малая часть тех задач, с которыми способны справиться нейросети.

Так один российский бренд использует ИИ, чтобы моделировать качественные лекала для своих коллекций, а также проводит краш-тест будущих изделий в онлайне. Всё зависит от ваших навыков и фантазии, ведь работа с нейросетью — это тоже особое искусство.