Мастеров, которые своими руками создают произведения искусства, в Заполярье много. Но далеко не каждый решается выставить творческие изделия на продажу. И единицы делают из этого бизнес.

Как решиться и начать продавать своё творчество, есть ли универсальный рецепт стопроцентного успеха и чего ни в коем случае не стоит делать начинающим бизнесменам и самозанятым, рассказала Светлана Кольчурина —директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО», руководитель консалт-центра «Код северных ремёсел».


С чего начать

emeslo Vlad Zaharov
Источник: Влад Захаров (vk.com/gastroindustry)

Для начала можно пройти несколько проб. Не всегда мнение друзей и близких объективно, поэтому своё творчество нужно представить на суд стороннего зрителя.

Например, выйти со своими изделиями на какое-нибудь мероприятие, ярмарку и посмотреть на реакцию посетителей. Можно обратиться к специалистам, попросить консультацию, показать свою продукцию в точках сувенирных продаж.

Если вам откажут — спросить, почему. И не обижаться на критику, а постараться улучшить своё изделие.

Мы проводили исследования и выяснили, что для ремесленников Мурманской области творчество является антидепрессантом, помогает выжить в долгую полярную ночь. Это важно. И если для вас это антидепрессант — это не всегда нужно стараться продать.

Главное — изюминка

izuminka Vlad Zaharov
Источник: Влад Захаров (vk.com/gastroindustry)

Для того, чтобы хобби стало бизнесом, нужны не только внешние условия – чтобы был покупатель, чтобы было, куда сдавать ремесленную продукцию. Прежде всего, нужно подумать, какие потребности покупателя творческий человек закрывает своими изделиями.

Не каждое изделие продаваемо, не каждое изделие покупаемо. Практически все изделия ремесленников на севере похожи. Я, как турист или обыватель, захожу в сувенирный магазин и не вижу разницы. В Архангельской области, в Карелии или в Мурманской области — это будет примерно одно и то же.

По теме:  Ольга Савельева: Современная женщина — это источник счастья

Птицы, вязаные изделия, керамика. И, может быть, сами материалы или техника не уникальны, но может быть уникальна тема, которую раскрывает в изделии ремесленник или конструкция изделия, цветовые решения.

Практичность тоже важна

suveniry Vlad Zaharov
Источник: Влад Захаров (vk.com/gastroindustry)

Люди сейчас не хотят тратить деньги впустую. И даже сувенир должен быть полезным и функциональным, чтобы его можно было использовать. И на это нужно обращать внимание. Будущее за функционалом, но важно, чтобы изделие вызывало эмоции.

Без пиара никуда

upakovka Vlad Zaharov
Источник: Влад Захаров (vk.com/gastroindustry)

Важно, как продаётся изделие, как оно упаковано, как о нём рассказано, где оно представлено. Это тоже особенное умение — продать и продвинуть свой товар, рассказать о нём. Заявить о его ценности.

Ремесленники часто не обращают внимания на эти вещи. Хотя упаковка и представление товара очень важны.

Не нужно скупиться на услуги специалистов по продвижению. У кого-то из ремесленников есть предпринимательская жилка, они умеют продавать, рассказывать о своём продукте, проводят мастер-классы. Есть и те, кто не умеет этого делать.

У художников должны появиться, скажем так, продюсеры, которые знают, как упаковать, рассказать, продвинуть. Я знаю, что успешнее продают товар ремесленники, которые объединяются в команду, где есть люди, владеющие техникой продаж.

Ремесленники очень часто боятся отдавать что-то на аутсорсинг, боятся, что их обманут. Но не нужно бояться. Рынок так работает. В Мурманской области есть люди, которые умеют и упаковывать, и продавать.

Если настиг успех

Svetlana kolchugina 01
Источник: Светлана Кольчугина (vk.com/permikomi_nyv)

Бывает, что после хорошего пиара у ремесленника резко вырастает поток клиентов. И человек просто не справляется с объёмом работы. Все хотят большого оборота продаж, но не все понимают, как с ним потом справиться. Для таких случаев тоже необходимы помощники. Важно уметь создавать продукт, но и не забывать, какой объём мастер может вынести.

По теме:  Георгий Кондратьев и Константин Ленин: За тысячу километров в Арктику, в поисках кадра мечты

Участие в проекте «Самозанятые. Путь в туризм» является ценным источником развития для мастеров ремесленников Печенгского округа, позволяющим им расширять свои навыки и улучшать свои творческие возможности.