Сейчас самое время напитываться новыми впечатлениями, любоваться красотами осенней природы и погружаться в удивительный мир Арктики с её мифами и легендами. В Мурманской области всё для этого есть — отправляйтесь в путешествие или турпоход «дикарями» или под чутким руководством местных экскурсоводов. А мы расскажем, на какие горы, озёра и другие места стоит обратить внимание в первую очередь.


Скалы, горы, водоёмы

Ловозёрские тундры

Где: между Ловозером и Умбозером. Координаты: 67.823056, 34.720973.

Горный массив известен крутыми склонами и плоскими вершинами, главная из них — гора Ангвундасчорр высотой 1 120 метров над уровнем моря. У её подножья растут хвойные леса.

В этой местности также располагается заказник Сейдъявврь, знаменитый цирками Раслака. Это две каменные чаши ледникового происхождения высотой 250 метров. С ними связаны интересные легенды. Чаши часто упоминались в сказках и преданиях. Считалось, что здесь обитают древние духи.

Кстати, есть и современное «предание». Уфологи полагают, что цирки Раслака — место для посадки инопланетных кораблей.

Если не боитесь сверхъестественного, непременно отправляйтесь посмотреть на это чудо природы.

Vid na zapadniy bereg Saydozera y doliny ruchiev Uelkauay i Murnauay
Источник: Ольга Потапова (35photo.pro)

Хибины

Где: за полярным кругом на Кольском полуострове. Координаты: 67.666760, 33.395658.

Это старейшие арктические тундры. Их возраст — почти 390 миллионов лет. Место окружено тайгой, а животные, которые здесь обитают, занесены в Красную книгу. Кроме того, в Хибинах множество ценных горных пород и минералов.

Несмотря на статус национального парка, туристический сезон всегда открыт. Летом и осенью здесь можно гулять и покорять горные вершины, а зимой кататься на лыжах.

Rossia Kolskiy poluostrov gorniy massiv Chibiny
Источник: Александр Ермолицкий (35photo.pro)

Водопад Шунийоки

Где: Никель, 5 километр автодороги Никель — Приречный. Координаты: 69.345717, 30.047800.

Это место считается одним из природных памятников Мурманской области. 

По теме:  Сколько стоит путешествие на полуострова Средний и Рыбачий и как туда добраться?

Водопад высотой восемь метров туристы могут увидеть прямо с дороги. Но останавливаться на проезжей части нет необходимости — для удобства локация оборудована смотровой площадкой, откуда открывается живописный вид на реку. Её в районе водопада на три бурных потока разделяют мощные каменные валуны.

В зоне отдыха есть информационные стенды, и примечательно, что их оформление рассчитано на аудиторию разных возрастов. Так что факты об этих местах самостоятельно сможет изучить и ребёнок.

Фишка водопада Шунийоки — первый в России селфи-столб, где можно сделать эффектное фото на фоне природы. 

Добавим, что для туристов посещение этого места — возможность побывать на краю России — водопад располагается вблизи границы нашей страны с Норвегией.

Vodopad Shuoniyoki
Источник: Андрей Русских (murmansk.travel)

Сейдозеро

Где: Ловозёрские тундры. Координаты: 67.814980, 34.848848.

Примечательно, что в Мурманской области несколько озёр с таким названием, но именно это вызывает повышенный интерес туристов. Связано это с мифами и легендами, которые окружают это священное для саамов место.

По мнению оккультистов и писателей-фантастов, именно здесь когда-то была Гиперборея. Этому пытались найти подтверждение в начале прошлого века — члены множества экспедиций находили разнообразные артефакты, но в результате подтвердить открытия не удалось.

Тем не менее, здесь есть на что посмотреть: ступенчатые пирамиды, реликтовая поляна с огромными каменными плитами и легендарное наскальное изображение мифологического великана Куйвы. Для всех желающих попасть сюда открыты специальные туры.

Kolskiy poluostrov Lovozerskie tundry
Источник: Ольга Потапова (35photo.pro)

Озеро Имандра

Где: западная часть Кольского полуострова. Координаты: 67.814620, 33.128781.

Это центр притяжения туристов-водников. Имандра — крупнейшее озеро Мурманское области и делится на три части: Хибинскую, Экостровскую и Бабинскую. Последняя — самая популярная. Местные жители здесь отдыхают и разводят ценные породы рыб.

Путешествие сюда придётся по душе тем, кто любит рыбалку, катание на лодках, каяках и гонки под кайтами.

По теме:  Без крыши: лучшие музеи России под открытым небом

Кстати, именно на Имандре ежегодно проводится атмосферный фестиваль викингов — Imandra Viking Fest. Он «выпадает» на конец лета, так что если не успели побывать здесь в этом году, отправляйтесь пока на разведку и наслаждайтесь видами.

Imandra osen
Источник: Роман Горячий (35photo.pro)

Полуостров Рыбачий

Где: крайняя точка Кольского полуострова. Координаты: 69.937171, 31.970768.

Название полуостров получил из-за обилия рыбы в местных водоёмах. 

Для туристов сюда организовывают интересные экскурсии прямиком из Мурманска. Ехать на полуостров стоит сразу на несколько дней, а вдобавок приготовиться к суровым северным походным условиям: ночёвке в палатках или домиках без удобств.

Но ради местных достопримечательностей определённо стоит потерпеть. На Рыбачьем можно увидеть корабль в Вайда-губе, выброшенный океанским штормом, петроглифы Зубовской губы и стоянки первобытных людей, косу «Кийская литораль» и крайнюю северную точку европейской части России — Мыс Немецкий.

Myis Kekurskiy Poluostrov Ribachiy Murmanskaya oblast
Источник: Василий Яковлев (35photo.pro)

Ещё два интересных места

Кладбище кораблей 

Где: Териберка. Координаты: 69.168680, 35.121470.

Посёлок Териберка и сам по себе является достопримечательностью. Особенно популярным у туристов он стал после съёмок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Сегодня здесь можно полюбоваться красотами северной природы, и увидеть необычное кладбище старых кораблей. Оно располагается на въезде в Териберку.

Суда здесь оказались за ненадобностью, хотя ещё в первой половине прошлого века они были промысловыми — использовались двумя рыбоперерабатывающими заводами. В шестидесятые годы производство перенесли в Североморск, и корабли остались не у дел.

Кладбище кораблей — зрелище завораживающее. И хоть многие считают это место не самым живописным, оно позволяет прикоснуться к одной из частей истории Севера. Так что посмотреть стоит.

kladbische korabley
Источник: Ольга Аристова (35photo.pro)

Звенящие камни

Где: Кандалакша. Координаты: 67.124946, 32.450361.

Камни считаются одним из чудес Мурманской области. Их обнаружили на месте древнего капища саамов на Волосяной сопке. В древности найти научного объяснения необычному звону не могли, поэтому считалось, что валуны обладают магической силой и являются центром обитания духов.

По теме:  Креативные индустрии для развития северных городов

Можно верить в эту легенду, а можно отдать предпочтение современному объяснению чудесных звуков. Учёные выяснили, что причина металлического звона при ударе по камням — микротрещины мегалитов и содержащая никелевые металлы порода ультрабазит.

Так или иначе, посетить это место стоит, хотя бы ради того, чтобы послушать Звенящие камни и полюбоваться их красотой. 

zvenyaschie kamni
Источник: cityattr.ru


Недоступная и холодная, на первый взгляд, природа Севера таит в себе множество тайн и загадок. И чтобы разгадать их привычного «погуглить» явно не хватит. По арктическим горам, озерам и лесам запланируйте настоящее путешествие, ведь только оно поможет открыть истинную исключительность этих мест.