Горы, сопки, тундры Печенгского округа так и манят туристов и местных жителей своей красотой и неизведанностью. Кто-то смело и не думая «срывается» в поход, кто-то побаивается суровой северной природы и остаётся дома. Отправляться в путешествие на «горячую голову» никак нельзя, но и сидеть в четырёх стенах — тоже не выход. Чтобы безопасно и с удовольствием любоваться просторами, нужно знать, как правильно это делать.

О том, что нужно учитывать, собираясь в путешествие, рассказал организатор походов по Печенгскому округу, командир поискового отряда «Омега» в Никеле Вадим Неганов.


Первое правило

Отправляясь в путешествие, в первую очередь необходимо узнать прогноз погоды. Даже в том случае, если вы собрались в однодневный поход и думаете, что всё учли. Ситуации в лесу или горах бывают разные — иногда непредвиденные обстоятельства могут заставить вас задержаться на природе, и к этому нужно быть готовым.

«Тундра — это всегда влажный, болотистый путь, и даже если на улице +25 градусов, лёгкие повседневные кроссовки обувать не стоит. Если ноги промокнут, они рано или поздно замёрзнут, к тому же их можно стереть, если вам предстоит продолжительное путешествие».

Вадим Неганов, организатор походов по Печенгскому округу
pohod 1
Источник: ru.freepik.com

В любой момент на тундру может опуститься туман, а это опять-таки повышенная влажность. В таких условиях температура воздуха может понизиться на 10-15 градусов всего за пару часов.

Обязательно нужно взять с собой дождевик, запасное термобельё и носки, а также перчатки и головной убор. Они могут не понадобиться, но пренебрегать ими не стоит. Если похолодает, конечности и голова замерзнут в первую очередь. Капюшон тут не спасёт.

По теме:  Утолить жажду вкусно и с пользой: рецепты самых полезных напитков

Как греться и ориентироваться

«Учитывайте отсутствие топлива на верхах. Вам может казаться, что источник для разведения огня найдётся, но на самом деле это маловероятно, особенно в дождливую погоду».

Вадим Неганов, организатор походов по Печенгскому округу
pohod 2
Источник: ru.freepik.com

Чтобы ориентироваться на местности, помимо телефона с загруженными картами, возьмите компас. В путешествии необходимо ориентироваться в том числе и по сторонам света. На Севере всё неоднозначно — если сел туман, вы можете не увидеть ориентиров вроде мха на деревьях.

Помимо туманов, риск заблудиться повышает высокая облачность — когда вершины сопок окутаны облаками, их не разглядеть, и в этом случае легко потерять ориентир. На телефон целиком и полностью рассчитывать не стоит — может сесть батарейка или пропасть связь.

pohod 3
Источник: ru.freepik.com

Если заблудились

Если вы всё-таки заблудились, постарайтесь успокоиться, не паникуйте, не кричите, не блуждайте, пытаясь найти верный путь. Остановитесь, разведите костёр, сидите и ждите, пока вас спасут.

pohod 4
Источник: ru.freepik.com

Если встретили животных

«На северных просторах можно неожиданно встретить животных — медведя или волка. На этот случай необходимо иметь при себе “сигналку” охотника и “шумелку”. Громкий звук отпугивает диких зверей. Если вы, все-таки, забыли о сигнальных предметах, просто постучите палкой по камню, спойте песню или включите радио — эти звуки, хоть они и не такие громкие, также позволят отогнать животное».

Вадим Неганов, организатор походов по Печенгскому округу

Еда и питьё

Не берите с собой скоропортящихся продуктов, отдайте предпочтение консервам. Из напитков следует запастись чистой питьевой водой, а также прихватить термос с горячим чаем, чтобы можно было согреться в том случае, если на улице похолодает.

Лучше всего перед походом проконсультировать со специалистом. Человеком, который хорошо знает местность, куда вы отправляетесь, и её особенности. Чем тщательнее и продуманнее вы подойдёте к организации похода, тем комфортнее будет путешествие, и северная природа предстанет перед вами во всём своём великолепии и уже не будет казаться такой суровой.

По теме:  Шпаргалка по сервисной экономике