30 марта на базе Центра «Вторая школа» состоялся мастер-класс для бизнесменов и самозанятых «Контент с нуля» от Центра поддержки предпринимательства Мурманской области. Участники узнали о работе с визуальными инструментами маркетинга — изучили основы фотографии, правила подготовки к съёмкам, а также технику создания цепляющих снимков. Мы же предлагаем погрузиться и в другие форматы продающего контента. В этой статье рассказываем о том, что будет полезно и эффективно для продвижения собственного бренда.

Сегодня медиаконтент — едва ли не самый важный инструмент для привлечения новых клиентов и увеличения продаж. Маркетинг не стоит на месте, и, чтобы продвигать своё дело успешно, необходимо следить за трендами и осваивать новые навыки, которые помогут в реализации глобальных целей.

Важно знать виды контента, учитывать, какие из них наиболее востребованы для бизнеса, почему средства продвижения должны быть качественными и что нельзя упустить при их создании.

На эти вопросы отвечает эксперт Ольга Шестакова, маркетолог компании Brando Group.

Foto spikera
Источник: Ольга Шестакова

Какие виды контента важны для бизнеса

По словам Ольги, сегодня существует много видов контента, и каждый из них может оказаться полезным в продвижении собственного дела. Это фотографии, видео, макеты, подкасты, голосовые сообщения в Telegram, прямые эфиры, публикации в соавторстве, коллаборации, сторис и Reels.

«Я придерживаюсь принципа омниканальности — использования всех видов контента. Целевая аудитория всегда разная, и все её представители по-разному воспринимают информацию, а подход нужно найти к каждому».

Ольга Шестакова, маркетолог компании Brando Group
kontent 2
Источник: ru.freepik.com

Качественный контент — что это?

По-настоящему качественные медиаматериалы в глобальном понимании полностью удовлетворяют потребности целевой аудитории. Эксперт подчёркивает, что в этом случае постинг ради постинга не сработает. Контент должен цеплять, давать решение проблемы-боли, мотивировать к заинтересованности, покупке, использованию услуги.

По теме:  Робототехник Евгений Агалаков: «Мы сделаем всё, чтобы выйти в лидеры»
kontent 1
Источник: ru.freepik.com

«Качество — это как “макияж без макияжа”. Должно складываться ощущение жизни, естественности только что сделанного контента. Конечно, профессиональные трудоёмкие фотосессии товара или услуг всегда будут востребованы — это ведь вопрос имиджа».

Ольга Шестакова, маркетолог компании Brando Group

Что учесть при создании контента

Самым ценным для успешности бизнеса, продвижения бренда, продаж изделий ручной работы станет контент, который учитывает жизнь и её реалии. Предприниматель в первую очередь должен чувствовать свою аудиторию, анализировать её потребности в условиях актуального «сегодня».

При создании такого контента, будь то видео или подкаст, необходимо задействовать сотрудников, руководителей, клиентов, учитывать информационную повестку.

kontent 3
Источник: ru.freepik.com

«Главная тенденция — глубокая проработка визуала в рамках стратегии, смыслов и ценностей компании».

Ольга Шестакова, маркетолог компании Brando Group

С чего начать бизнесмену? Лайфхаки

  • Купите хороший телефон, заведите привычку снимать все рабочие моменты — телефон должен стать продолжением вашей руки.
  • Мотивируйте клиентов делать контент — введите бонусную программу, поощряйте за отзывы.
  • Проработайте смыслы вашей услуги или товара и только после этого привлекайте к работе фотографа или видеографа — так контент получится более глубоким и удовлетворит потребности аудитории.

Заключение

В стремлении популяризировать северные территории и сделать их центром притяжения жители Мурманской области продолжают генерировать идеи и запускать собственный бизнес в разнообразных сферах: туризм, общепит, создание уникальных аксессуаров и другие. Вместе с этим начинающие предприниматели не забывают и о важности личного развития — изучения трендов, маркетинговых кейсов и других инструментов, которые в конечном счёте помогут реализовать ту самую — глобальную — цель.