В Печенгском округе Мурманской области идёт стремительное развитие городской среды. Центр «Вторая школа» совместно с жителями Никеля и Заполярного уже подготовили соответствующий мастер-план. Реализовать проект планируется за счёт креативных индустрий. Рассказываем, что такое креативные индустрии, и как они могут поспособствовать благоустройству.

Креативные индустрии — это творческое направление экономики. Сюда входят различные отрасли, связанные с искусством, дизайном и инновациями. Часть этих сфер формирует городской облик. В узком смысле так называемые «продукты» индустрий украшают и наполняют среду, в глобальном понимании — влияют на развитие пространства, работают на повышение комфорта горожан и развитие туризма. Рассмотрим подробнее виды «городских» креативных индустрий.


Архитектура и дизайн

Влияют на облик города и комфорт людей

Что и кто: архитектурные бюро, дизайнерские студии, ландшафтные архитекторы и другие урбан-профессионалы.

Продукты: формирование городской среды, уникальные здания, общественные пространства, парки площади.

Примеры

Новый двор на улице Сидоровича, Никель

Noviy dvor na ulice Sidorovicha Nikel
Источник: Вторая школа

Над проектом работают прямо сейчас. Его главная задача — создать современную и безопасную инфраструктуру для местных жителей. После реконструкции локации местные жители и гости Печенгского округа смогут с комфортом отдыхать, заниматься спортом и устраивать фотосессии.

Здесь уже обустроены пешеходные дорожки и установлена новая система освещения. А в скором времени появится крытый амфитеатр, детская зона, скалодром, площадка для баскетбола и беговая дорожка, которая зимой будет трансформироваться в каток.

Кроме того, двор с обновлённым ландшафтом в виде холмов украсят арт-объектами, а вдоль прогулочных тропинок установят новые скамейки и цветочные композиции, которые будут радовать глаз летом.

Реконструкция ДК «Октябрь» в Заполярье

По теме:  Парки и зоны отдыха: самые благоустроенные локации в России
oktyabr
Источник: Вторая школа

Обновление уже существующего объекта. В «Октябре» проводятся ключевые городские события, однако согласно проекту, это место планируется сделать центром притяжения не только в те дни, когда проходят праздники.

В концепции — сочетание современного подхода с историей Дворца культуры и его обликом в стиле советского модернизма. Сохраняя оконный витраж и оригинальный мозаичный пол, переосмыслят, например, оформление концертного зала — его оборудуют подсветкой, а деревянные рейки выполнят из современных материалов.

Для привлечения аудитории в холле зала появятся различные тематические зоны: музей города, комнаты отдыха, танцплощадка.

Пространство перед «Октябрём» также обновится. Здесь появятся фотозоны, детский уголок, молодёжная площадка, амфитеатр.

Искусство и культура

Делают жизнь горожан более насыщенной и разнообразной

Что и кто: художники, музыканты, актёры, танцоры, представители других творческих профессий.

Продукты: живопись в любых проявлениях, скульптура, музыка, театр и танец.

Искусство и культура являются неотъемлемой частью городской жизни, они обогащают её и делают более разнообразной.

Пример

Монументальное искусство в Норильске

Solnce Arktiki
Источник: Елена Белалова (АРН)

Проект, реализованный Норильской галереей уличных искусств «АРкТика». Сюда входят масштабные художественные работы на фасадах зданий. Например, серия «Северные тотемы». «Сова» олицетворяет Кайеркан, «Северный олень» — Талнах, «Медведица с медвежонком» — Норильск. Это изображения символов трёх городов (ранее Кайеркан и Талнах были городами-спутниками Норильска). Работы не просто украшают строения, но рассказывают туристам и местным жителям о северной культуре и традициях.

Глубокий смысл несёт и панно «Солнце Арктики». В его основе также символы населённых пунктов. Панно уникально — выполнено из камней, содержащих сусальное золото и платину. За счет этих материалов в разное время суток мозаика наполняется особым свечением, которое и воплощает арктическое солнце.

Медиа и развлечения

Работают на развитие туризма и популяризацию города

Что и кто: киноиндустрия, телевидение, радио, издательства, игровая индустрия, представители различных медиа-профессий.

По теме:  Наталья Вашкевич: Стринг-арт — техника плетения кружев на гвоздях

Продукты: фильмы, сериалы, книги, музыка, игры, репортажи, блоги и так далее.

Пример

«Арктический кинокампус» в Мурманске

kinokampus
Источник: Vk.com/arcticfilms

Проект, который мурманские киномастера создали для обучения молодёжи и популяризации своего региона. Резиденты кинокампуса проходят курсы, пишут сценарии, а затем снимают фильмы на территории области.

Основная идея в том, что северная сторона является идеальным фоном для съёмок, их творческого переосмысления и возникновения новых операторских подходов. Особенный свет в «золотые часы», когда солнце близко к горизонту практически целые сутки, фактурная северная природа.

Свои работы авторы презентуют на различных фестивалях, что формирует образ Мурманской области не только на местном уровне, но и за пределами региона.

Мода и дизайн одежды

Формируют индивидуальность, имидж и стиль города

Что и кто: модные дизайнеры, производители одежды, fashion-мероприятия, торговые пространства.

Продукт: модные коллекции одежды, уникальные аксессуары и стильные луки.

Пример

Театр моды «Бараксан» в Норильске

baraksan
Источник: Оксана Стасенко (Сетевое издание «Таймырский телеграф»)

Проект, созданный задолго до рождения креативных индустрий. Тем не менее, сегодня он отлично вписывается в рамки «творческой экономики».

Здесь создают оригинальные авторские костюмы, в работу над каждым из которых вкладывают знания традиционных и современных методов художественного проектирования.

Луки пронизаны лейтмотивом любви к Крайнему Северу, который воспринимается как самобытный источник и напитывает авторов фольклорной образностью. Например, костюм «Льдинка» демонстрирует холод полярной ночи и отражает сполохи северного сияния. Сама она — гордая и неприступная, но при этом беззащитна перед горячей любовью солнечных лучей.

Наряды выполняются из природных материалов: кожи, меха, бисера, рога оленя, бивня мамонта.

Когда костюмы готовы, «Бараксан» подбирает моделей и устраивает театрализованное дефиле. Театр участвует в разнообразных мероприятиях и конкурсах, в том числе московских и зарубежных, что позволяет популяризовать северную культуру за пределами региона.

По теме:  Как создаются волонтёрские организации в школах?

Сегодня креативные индустрии являются двигателем эволюции городской среды и оказывают существенное влияние на формирование городского дизайн-кода. Наполняя пространство внешне, КИ решают гораздо более глобальные и масштабные задачи: создают рабочие места, привлекают инвестиции, способствуют развитию экономики и туризма.