Триатлон — особый вид спорта, состоящий из трёх разных дисциплин, которые участник соревнования проходит последовательно без перерывов, именно поэтому таких спортсменов иногда называют «Железными людьми». Традиционный триатлон, входящий в олимпийскую программу, является летним видом спорта. Он включает в себя велогоночный, беговой и плавательный этапы. Чуть менее популярный, но не менее захватывающий зимний триатлон состоит из тех же велогонок и бега, однако заплыв в нём заменён на лыжную дистанцию.

В отличие от традиционного летнего, зимний триатлон не входит в олимпийскую программу, однако по нему проводят соревнования в разных уголках России.


Кировская область — Swiftman

Swiftman kirovsk
Источник: vk.com/swiftmanteam

Swiftman Triathlon Events — серия соревнований по летнему и зимнему триатлону в Кировской области. В соревнованиях участвуют как любители, так и профессионалы. Последнее на сегодняшний день состязание по зимнему троеборью прошло в январе 2023 года. Участникам предстояло преодолеть 4 км бегом, 6 км на велосипеде и еще 6 — на лыжах. Спортсмены-любители могли испытать себя в дуатлоне, который включает в себя только бег и лыжи.

Интересный факт:

Первые соревнования по зимнему триатлону в России были проведены в 2006 году в Москве. В них приняло участие около 100 человек.

Петрозаводск — Triathlon Karelia

Triathlon Karelia
Источник: П.Романов vk.com/triathlonrk

В столице Республики Карелия прошлые соревнования по зимнему триатлону прошли 7-8 марта 2023 года. В этом году, помимо профессиональных соревнований, впервые провели зимний дуатлон для непрофессионалов, в том числе детские старты, в которых приняли участие свыше 70 юных спортсменов из нескольких команд со всей Карелии. Победителей наградили медалями из шунгита — особого минерала, добываемого в этих краях, а девушкам также достались букеты цветов, по случаю Международного женского дня.

По теме:  Фестивали стрит-арта — уличного искусства, которое меняет городскую среду

Интересный факт:

Дистанции в зимнем троеборье могут отличаться от соревнования к соревнованию, но чаще всего это 4-6-6 км — бег, велосипед и лыжи соответственно.

Арсеньев — «Дерсу Узала»

dersu uzala
Источник: sport.primorsky.ru

Дальневосточные соревнования по зимнему троеборью в 2023 году прошли в г. Арсеньев Приморского края в декабре. «Дерсу Узала» включает в себя этап Кубка России по триатлону, а также краевое состязание не только для профессионалов, но и спортсменов-любителей. Предыдущий раз «Дерсу Узала» провели в марте 2023 года там же. Таким образом, Арсеньев стал спортивным центром Дальнего Востока, который объединяет всех поклонников триатлона.

Интересный факт:

В зимнем троеборье используются либо горные велосипеды(маунтинбайки), либо фэтбайки — велосипеды с толстыми колёсами для езды по бездорожью.

Рязань — Кубок России

ryazan kubok rossii
Источник: vk.com/ftro2022

18 февраля в Рязани впервые состоялись Всероссийские соревнования по зимнему триатлону, а также V этап Кубка России. В состязании участвовало около 70 спортсменов из 11 регионов России, присутствовали более 20 квалифицированных судей, а также 16 волонтёров. Спортсмены старше 15 лет преодолевали стандартную дистанцию 4-6-6 км, а юниоры — вдвое меньшую. После профессионального соревнования, состоялось также региональное, куда допускали спортсменов-любителей. Всем участникам выдали дипломы Дня зимних видов спорта, посвящённые Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Интересный факт:

Соревнования по зимнему триатлону проводят при температуре воздуха не ниже минус 18 °C

Мурманск — Долина Уюта

dolina uyuta murmansk
Источник: Вечерний Мурманск | vk.com/vmnews

Зимний триатлон пришёл на Кольский полуостров весной 2023 года. Первое официальное соревнование по троеборью прошло 23 марта в спорткомплексе «Долина Уюта». Стоит заметить, что попытка популяризовать этот вид спорта в Мурманской области уже предпринималась — в 2012 году в Мурманске прошло соревнование по триатлону, организованное группой энтузиастов, после чего о триатлоне, в частности, зимнем, здесь подзабыли. Сегодня федерация триатлона Мурманской области активно развивает этот вид спорта в Кольском Заполярье.

По теме:  Подготовка к будущему: как обучение бизнес-мышлению помогает детям в жизни


Несмотря на свою популярность, зимний триатлон пока не включён в Олимпийскую программу. Тем не менее, этот вид спорта с каждым годом обретает всё больше поклонников и желающих принять участие в соревнованиях — как профессионалов, так и спортсменов-любителей. Зимнее троеборье растёт и развивается как в Мурманской области, так и в других регионах России.