Уже больше 10 лет любители кататься на лыжах собираются в районе Заречье в посёлке Никель. Своими силами, а также при поддержке «Норникеля» и администрации муниципалитета они смогли организовать трассы, провести освещение и оборудовать раздевалки. Расскажем, как появился местный спортивный клуб, и кто может приходить на бесплатные занятия.


Как появилась трасса?

Главным двигателем проекта все эти годы является Владимир Попов. Спорт — важная часть жизни никельчанина, а лыжи занимают особое место в его сердце. На территории на самом краю посёлка лыжники катались всегда, хоть место, по сути, было пустырём. Сами утаптывали пушистый снег, надевали на шапки фонари — и вперёд!

Среди таких энтузиастов был и Владимир. Как идейный и деятельный человек, он не смог долго наблюдать за мучениями людей, которые переодевались в машинах или вовсе на морозе и оставляли вещи на сучках. Он понимал, что нужно помещение, где они могли бы с комфортом готовиться к прохождению трассы и хранить лыжи.

Инициативу по созданию лыжной базы Владимир подал на конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» в 2013 году и победил. Так и появился лыжный клуб «Заречье».

zarechie vzroslye
Источник: https://vk.com/club142087435

Много единомышленников

На первые выигранные деньги построили дом, внутри базу обустраивали сами — оборудовали места для хранения инвентаря, закупили инструменты для ухода за лыжами и даже установили тренажёры, чтобы можно было оттачивать навыки в межсезонье.

Победа в еще одном конкурсе от «Норникеля» позволила приобрести технику для подготовки трасс. Не осталась в стороне и администрация муниципалитета: на бюджетные средства установили освещение на территории лыжного парка.

«Трассы начинаем готовить ещё летом, вырубаем лишние кусты, убираем камни, расчищаем дорожки, чтобы уже с первым снегом начать заниматься. Нам помогают не только участники клуба — обычно мы пишем в соцсетях, что нужны волонтёры, и многие отзываются. В сезон используем специальное оборудование для нарезки лыжни».

Владимир Попов, руководитель лыжного клуба «Заречье»
zarechie podgotovka
Источник: https://vk.com/club142087435

Освоить азы — бесплатно

zarechie osvoit azy
Источник: https://vk.com/club142087435

Два года назад участники клуба «Заречье» начали приобщать к лыжному спорту маленьких никельчан. Чтобы возможность встать на лыжи была у каждого — открыли бесплатный прокат. Опытные спортсмены стали помогать новичкам освоить азы и знакомить их с правилами хождения по трассе.

По теме:  Преимущества женских бизнес-сообществ: зачем женщины объединяются в клубы?

Приобщиться к большому сообществу единомышленников несложно, обо всех мероприятиях, соревнованиях и новых проектах организаторы пишут в группе «ВКонтакте». А чтобы покататься на лыжах, просто приезжайте в Заречье. Освещение на трассе работает ежедневно с 14:30 до 21:00.

zarechie
Источник: https://vk.com/club142087435

Контактная информация

Соцсеть: vk.com/club142087435

Время работы: ежедневно с 14:30 до 21:00.

Местоположение: 69.423910, 30.189260.