В Центре «Вторая школа» продолжают поддерживать предпринимателей. На одной из последних встреч они смогли поучаствовать в игре «Авторская позиция в бизнесе». Несколько часов слушатели изучали методики продуктивной работы во время форс-мажорных ситуаций и на конкретных примерах разбирали, как не должен вести себя начальник. С этой программой выступила руководитель «Мурманского тренингового центра» и бизнес-тренер с большим опытом Марина Мыжерицкая. Мы поговорили с ней об особенностях малого и среднего предпринимательства в нашем регионе и в целом о пользе курсов личностного роста и повышения компетенций.


Психология учителя

Marina Myzheretskaya trening
Источник: vk.com/treningivmurmanske

Я много лет проработала учителем русского языка и литературы и завучем в школе. Несмотря на всю любовь к филологии, мне всегда было интересно разбираться в психологических аспектах учёбы, почему одни запоминают и вникают в материал быстро, а другим это даётся очень сложно, а главное — как научить любого человека хорошо учиться. Я получила образование в этой сфере и открыла для себя такое направление, как нейролингвистическое программирование.

Знаю, что эта методика вызывает споры в психологическом сообществе, но я видела, как она работает на практике, и доверяю именно своему опыту.

НЛП — это новая страница в учебнике психологии, которая основана на моделировании успешности. Если один умеет что-то делать хорошо, этому может научиться каждый. И я начала с моделирования навыка грамотно писать, разработала два курса: «Русский язык с помощью НЛП» и «Как научиться писать сочинение». Все, кто проходил эти программы, успешно сдавали экзамены, даже хронические двоечники начинали писать диктанты и сочинения на 4 и 5.

Тренер для бизнеса

Это меня вдохновило на дальнейшее развитие, и в какой-то момент я решила обучать взрослых, ведь для детей сейчас и так много возможностей, а взрослые чем хуже? Я собрала определённую базу — курсы ораторского искусства, тренинги по коммуникации, продажам и тимбилдингу, и с ней открыла свой тренинговый центр в Мурманске. Таким образом получилось реализовать системный подход как к прокачке навыков, необходимых для построения личных отношений, так и к формированию важных компетенций для развития своего дела.

По теме:  Георгий Кондратьев и Константин Ленин: За тысячу километров в Арктику, в поисках кадра мечты

Одна из последних моих разработок — игра «Авторская позиция в бизнесе». С ней мне сейчас большего всего нравится работать. Её основная задача — помочь решить проблемы, которые возникают в любой сфере бизнеса, при этом уйти от обвинений, взять ответственность в свои руки и начать активно влиять на то, что тебя не устраивает.

Для этого нужно понимать, как работает система, почему люди ведут себя таким образом, как определённые закономерности заставляют нас играть те или иные роли.

Marina Myzheretskaya Avtorskaya pozitsiya v binese
Источник: Центр «Вторая школа»

Игра даёт хорошую, на мой взгляд, базу, чтобы выстроить в своей компании здоровую атмосферу, где люди не обвиняют друг друга в проблемах, а учатся вместе решать любые возникающие задачи. С предпринимателями в Никеле мне было вдвойне интереснее работать, потому что это не первый для них тренинг, не нужно было тратить время на раскачку, они тут же вникли в суть, и мы начали очень интенсивно и продуктивно учиться.

Нельзя жить в вакууме

Подобные встречи, которые организовывает Центр «Вторая школа», очень нужны предпринимателям. Они всегда, особенно самозанятые, остаются один на один со своими проблемами. Важно выйти из этого порочного круга, узнать о новых возможностях, завести знакомства. Альберт Эйнштейн говорил: «Находясь в поле проблемы, невозможно ее решить». Я с этим абсолютно согласна. Наши курсы как раз и помогают подняться над тем, что тебя волнует, тревожит, увидеть, что это не только твоя проблема, что с этим сталкивается любой руководитель, и дело не в тебе, а в том, как строится процесс. А раз так, значит, мы можем на это повлиять и сделать лучше.

trening avtorskaya pozitsiya v biznese
Источник: Центр «Вторая школа»