В 2020 году специалисты проектного центра Urban Pro при поддержке компании «Норникель» разработали мастер-план для Печенгского округа. В нём сотрудники отразили важные изменения, которые ждут жителей Никеля и Заполярного в ближайшие годы. Об особенностях создания мастер-плана и его главной задаче мы поговорили с руководителем проектного центра Urban Pro Александром Холодновым.


Что такое мастер-план и зачем он нужен

Мастер-план — это документ комплексного перспективного планирования, который разрабатывают, чтобы показать развитие будущей территории. При его создании собирается обратная связь от представителей власти и жителей округа. На основании полученных данных создаётся план, который в дальнейшем реализовывается, служит основой для принятия решения развития и финансирования территории.

Nikel 2
Источник: vk.com/treningivmurmanske

Главное преимущество мастер-плана в том, что он даёт понимание того, как будет выглядеть территория в будущем. А важной особенностью является то, что при его разработке принимают участие сами жители. И каждый может внести вклад, предложить свой вариант развития территории. Другие инструменты планирования, как правило, такую возможность для жителей не предусматривают.

Особенности создания мастер-плана Никеля и Заполярного

В первую очередь мастер-план делает городскую среду комфортной, так как в его основу ложатся управленческие решения по развитию территорий. В частности, на основе мастер-плана Никеля и Заполярного была принята экономическая программа по развитию Печенгского округа, в которую заложены конкретные мероприятия по улучшению территории.

Zapolyarniy 2
Источник: Центр «Вторая школа»

При создании мастер-плана для Никеля и Заполярного мы проводили опросы среди жителей несмотря на то, что это был период пандемии. Мы организовали ряд очных мероприятий, приглашали заинтересованные стороны и обсуждали их предложения. Каждый из запросов, который звучал, мы учитывали при подготовке мастер-плана.

Как выглядит мастер-план Печенгского округа

nikel 1
Источник: Центр «Вторая школа»

Мастер-план для Никеля и Заполярного мы создали в 2020 году, и, как я уже говорил, он послужил важной основой для принятия программы социально-экономического развития Печенгского округа. Мастер-план дал целостное представление, как в будущем будет выглядеть территория, помог понять, зачем нужны те или иные мероприятия. Все действия, которые были признаны наиболее актуальными на ближайшие годы, включены в программу социально-экономического развития.

По теме:  Татьяна Батаева: «Вся наша кухня — это эксклюзив»

Согласно плану, никельчан ждут мероприятия по развитию туристического кластера, целый ряд мероприятий по благоустройству и организации схем теплоснабжения. А в Заполярном запланирована реконструкция площади перед ДК «Октябрь», реконструкция заброшенного корпуса больницы и ряд других локальных мероприятий.

Zapolyarniy 1
Источник: Центр «Вторая школа»