В 2023 году у педагогов Печенгского округа была уникальная возможность принять участие в проекте «Бизнес в школу. Апгрейд», чтобы расширить свой кругозор, прокачать навыки в интересующих их сферах.

Одним из направлений, в рамках которого проходило обучение учителей, стала робототехника. По итогам работы в данном направлении в округе было открыто несколько новых кружков, посвящённых конструированию и программированию роботов.

Так, в школе №19 в Заполярном появился кружок по робототехнике под руководством Анастасии Радостевой — финалистки проекта «Бизнес в школу. Апгрейд». Мы узнали у Анастасии, почему после обучения она приняла решение заниматься робототехникой с детьми, и что такие занятия дают её ученикам.


О выборе профессии и участии в проекте

С выбором профессии я определилась ещё в детстве: моя мама работала учителем в школе, и я решила пойти по её стопам. Сейчас мой педагогический стаж составляет 4 года, я преподаю математику в 5-8 классах.

Когда я узнала о проекте «Бизнес в школу. Апгрейд», то сразу решила принять участие в нём, чтобы получить новые знания, повысить свою квалификацию, научиться чему-то по-настоящему интересному.

robototehnika
Источник: Центр «Вторая школа»
robototehnika process
Источник: Центр «Вторая школа»

Меня привлекло направление робототехники, потому что мне нравится эта сфера. К тому же, когда я училась в университете, у нас был курс по робототехнике. И ещё в студенческие годы занятия проходили для меня на одном дыхании, поэтому я решила освежить свои знания и углубиться в изучение данного предмета.

Занятия, которые проводились во время проекта, были для меня очень познавательными. Вместе с экспертами мы разбирались в терминах робототехники, знакомились с конструктором, учились писать программы и собирать роботов. Также нам рассказывали, на что нужно обращать внимание, если робот не едет или едет не туда.

По теме:  Артур Аюпов: «Я стал гидом случайно»

Каждое занятие было посвящено новой теме, проходило в тёплой и дружественной атмосфере. Эксперты подробно отвечали на любые возникающие вопросы и были готовы прийти на помощь, если что-то не получалось при написании программы или программировании робота.

О создании кружка и занятиях в нём

robototehnika 1
Источник: sch5pechenga.ucoz.ru

После окончания обучения мне захотелось поделиться полученными знаниями с детьми. Директор нашей школы Татьяна Меркушева меня поддержала, и я создала кружок для третьеклассников, которые с удовольствием погружаются в эту тему, с большим энтузиазмом занимаются робототехникой.

А вообще и до меня в нашей школе уже было открыто два кружка, посвященных робототехнике, для 4-9 классов. Потому что эта тема вызывает интерес у детей разных возрастов, они готовы заниматься ею всё своё свободное время.

Мой кружок работает с сентября, программа рассчитана на один учебный год. В следующем году, скорее всего, я наберу новую группу из третьеклассников. А мои ребята пойдут заниматься в другие кружки по робототехнике, которые есть в школе.

На занятиях мы учимся собирать роботов, программируем их. Отдельный восторг у ребят вызывают дни, когда мы учим роботов ездить, выбираем им звуковое сопровождение и мордочку на дисплей.

Считаю, что школьникам нужны занятия по робототехнике, потому что они развивают воображение, внимательность и абстрактное мышление. Для того чтобы «оживить» робота, ребятам нужно представить, как он будет двигаться, подготовить всё необходимое для его сборки, запрограммировать его. А ещё дети погружаются в программирование, что тоже можно назвать большим плюсом, так как мы живем в век цифровых технологий. И эти знания обязательно им пригодятся в будущем.